Мех соболя: фото, описание. Мех куницы и соболя - разница. Изделия из меха соболя

Подписаться Редактировать статью

Соболь – ценное пушное животное, схожее с куницей. Распространён этот зверёк в лесной и лесотундровой зонах от Тихого океана до Уральских гор. Мех соболя высоко ценится любителями настоящей роскоши. Красивый, шелковистый, пышный – одним словом, просто мечта каждой дамы.мех соболя

Мех соболя. Основные характеристики

Итак, подробнее. Что же представляет собой мех соболя? Шкурки его длиной от 15 до 50 сантиметров и от 12 до 30 сантиметров в ширину с различным окрасом. Колеблется он от светло-жёлтого цвета до практически чёрного, в зависимости от индивидуальной и географической изменчивости.

В целом между собой очень схожи мех куницы и соболя. Разница в местах их совместного обитания минимальна. Однако мех соболя является более шелковистым, мягким и густым. Кроме того, горловое пятно этого животного на грудь ему не заходит. Форма его – овальная или круглая.мех куницы и соболя разница

Отличия

Таким образом, становится понятно, чем отличается мех куницы и соболя. Разница, хоть и небольшая, но всё-таки есть. Но и сам по себе мех соболя также имеет определённые отличия. Делится он, например, на 4 группы. Влияют на это цвета меха соболя.

К первому типу относятся самые тёмные оттенки – от тёмного-бурого до чёрного. Окрас пуха – серо-голубой или тёмно-голубой, однотонный по всей длине волоса.

Второй тип – бурый. Остевые волосы меха – тёмно-каштановые, а пух – каштановый сверху и серо-голубой в основании.

Третий тип – бурые волосы, средние по темноте. Каштановая ость и серо-голубой в основании пух со светло-коричневыми кончиками – отличительная его черта.

И последняя, четвёртая группа – самый светлый мех. Остевые волосы имеют светло-каштановый окрас, пух – серый, голубоватый в основании, с песочными верхушками.мех соболя фото

Делится пушнина на группы и кряжи и в зависимости от снятия и формы правки шкурок. Что это значит?

К первой группе относятся четыре кряжа – камчатский (пышный, густой, грубоватый мех), якутский (более шелковистый средней высоты), сахалинский (короткая грубая ость) и амурский (малопышный, с низким ростом волос). Снимаются эти шкурки при помощи чулка. Форма правки – округлая.

Вторая группа – баргузинский кряж. Мех этих шкурок очень шелковистый, пышный и густой. Снимают их трубкой. Форма правки – прямоугольная.

Третья группа – енисейский (средней высоты, пышный, грубоватый мех) и тобольский кряжи (грубый, густой волос). Шкурку снимают при помощи трубки. Форма правки – полудлинная.

И последняя группа включает в себя три кряжа – минусинский (густой, шелковистый покров с короткой остью), алтайский (пышный, слезка закрученный сверху) и тувинский (не густой, с высоким волосом). Снимаются шкурки также при помощи трубки. Форма правки – длинная.

Дважды в год…

Одним словом, неплохое разнообразие представляет собой мех соболя. Фото животного, при этом, говорит ещё и о том, что два раза в год зверёк линяет. Зимой его окраска равномерная светлая за счёт множества пуховых волос. Хвост по цвету – такой же, как и спинка. Лишь к кончику окрас слегка темнеет. А как же преображается в летнее время мех соболя? Фото показывает животное с низким и редким покровом. Пух на нём практически отсутствует. Окрас меха в целом темнее, чем зимой.как отличить мех соболя

В зависимости от времени года делятся шкурки ещё на несколько групп. Мех, как уже упоминалось, конечно же, отличается. Зимой с соболя снимают, например, шкурку первого сорта. Мех на ней полностью сформировавшийся – блестящий, густой и высокий. Поздней зимой добыть получается шкурку первого сорта со средним дефектом. Ость на боках начинает немного редеть, а волос тускнеть. Осенью, летом и весной покров на шкурке уже выдаёт явные признаки перезрелости. Ость ещё больше тускнеет и редеет на боках и загривке. К лету мех уже слишком низкий. Подрастает он примерно наполовину в середине осени. Ну а шкурки второго сорта можно получить ранней зимой. Мех на них достаточно высокий и густой.

Этап номер один

С чего же всё начинается? Прежде чем получить изделия из меха соболя, с него, конечно же, необходимо в первую очередь снять шкурку. Для снятия трубкой на ней нужно сделать разрез от среднего пальца одной задней лапы по внутренней её стороне к пальцу другой. Хвост разрезается по нижней стороне от корня до кончика. Снимается шкура, начиная с задних конечностей. Тушка подвешивается в разноге, края оттягиваются вниз. В итоге, шкурка снимается с передних лап и головы. В заключение подрезаются губы и носовой хрящ.

При снятии шкурки чулком первые разрезы делаются на голове. За неё и подвешивается тушка. Шкурка полностью стягивается. На лапах разрезы не делаются. В самом конце по нижней поверхности разрезается хвост.цвета меха соболя

Особенности правки

Следующие шаги – это мездрение и обезжиривание полученной шкурки. Не стоит забывать, что для получения красивых качественных изделий очень тщательно должен обрабатываться соболь. Виды меха влияют на выбранный способ правки. Правилки для каждого кряжа следует подбирать наиболее подходящие. Используются чаще всего следующие конструкции.

Для правки снятых трубкой шкурок предназначены правилки Елкова. Они придают им прямоугольную форму.

Не менее популярным является использование конструкции Игнатова. Эти правилки придают шкурке длинную форму. Делятся они, в свою очередь, на три вида (65, 60 и 55 сантиметров в длину и, соответственно, 10,9, 10 и 9,2 сантиметра в ширину). Ширина планок составляет 2,5 сантиметра, толщина – 1 сантиметр.

Для правки снятых чулком шкурок применяют правилки овальной конструкции. Благодаря им и удаётся добиться овальной формы. Изготавливается конструкция также в трёх номерах. Длина – 48, 40 и 32 сантиметра, ширина – 12, 10 и 8 сантиметров.

Качество

Каким хочется видеть мех соболя и норки потребителю? Конечно же качественным, без наличия каких-либо дефектов. Однако это совершенно невозможно, ведь добывают животных одним из двух наиболее эффективных способов – отстреливают из ружья или используют всевозможные самоловы. Оба варианта, само собой, портят пушнину. Ружья оставляют следы прострелов, повреждают волос пулями и дробью, мех пачкается кровью. Кроме того, не застрахован никто от разрывов от охотничьей собаки. Самоловы также приводят к некоторым дефектам. Например, к отсутствию или повреждению лапы и меха.

Пострадать шкурки могут также, если их неправильно снимать и обрабатывать. Учитывая немалую стоимость данного меха, охотникам необходимо очень внимательно подходить к процессу обработки. То есть ни в коем случае не допускать образования разрывов, неправильных разрезов, сквозняков и т. д.изделия из меха соболя

Выбираем мех

Итак, отправляемся за покупками. Как отличить мех соболя от огромного разнообразия, представленного на сегодняшний день на витринах магазинов? Когда это делать лучше всего?

Относительно времени… Если в вашем гардеробе ещё не хватает пушистой шубки, весна – самое время для такой покупки. Стоимость мехов как раз падает и в специализированных магазинах, и на различных ярмарках. Ещё практичнее совершать такие покупки летом. Однако в жаркое время года примерять меха хочется не многим.

Теперь подробнее о самом соболе. Этого «царя мехов» узнать можно без особого труда. Роскошный и дорогой – он первым сможет привлечь внимание прекрасных дам, желающих выглядеть шикарно, женственно, очаровательно. Настоящей драгоценностью считался этот мех ещё со времён древней Руси. При татаро-монгольском иге он даже включался в дань на одном уровне с золотом. Соболиный мех обязательно присутствовал в праздничных нарядах бояр и князей. Не менялся его статус и с течением времени. Соболиные шубы и воротники в Российской империи демонстрировали размер состояния своих владельцев. Таким образом, нисколько не сомневайтесь в том, что этот мех вы увидите сразу. Блестящий, богатый, мягкий и густой – без восхищённых взглядов окружающих он не остаётся.

Красота и изысканность

Одним словом, просто верхом изящества и шарма является мех соболя. Описание его, помимо красоты, говорит ещё и об износостойкости. Носится он хорошо и долго. Вместе с кожей волосяной покров очень крепко соединён, потому нисколько не сомневайтесь в том, что мех после первого сезона носки начнёт линять. По своей износостойкости соболь занимает четвёртое место среди своих «собратьев». Опережают его только выдры, бобры и морские котики. Причём сохранить свой блеск и красоту соболю удаётся практически без всякого дополнительного ухода. В любом случае такой покупкой вы останетесь довольны.

Кстати, самым дорогим и, соответственно, самым красивым принято считать баргузинского соболя. Насыщеный тёмно-бурый цвет с множеством «седых» волосков позволяет придать ему особое сияние. Немного скромнее смотрится соболь енисейский. «Серебристых» волосков в нём намного меньше, а основной окрас выглядит светлее. Самым дешёвым мехом (насколько об этом можно говорить) является так называемый канадский соболь. Хотя специалисты чаще всего привыкли утверждать то, что такого животного в природе не существует. Мех куницы и соболя очень похожи по своей текстуре. Отличий, как было указано выше, не так и много. Поэтому куницу просто красят, выдавая за соболя. Стопроцентной гарантии точности данного утверждения, конечно, нет. Однако это могло бы объяснить сравнительно невысокую стоимость, и, как заверяют специалисты, несвойственное данному меху сомнительное качество.

Опасаться стоит также приобретения изделий из «клеточного» соболя. Животные, которых разводят в неволе, ценятся намного меньше, так как и качество их меха несравненно ниже.соболь виды меха

Главные «специалисты»

А теперь возникает ещё один вопрос: «Шубы из меха соболя каких производителей целесообразно приобретать?». Главными «специалистами» по данному животному являются Италия (HB furs, Mala Mati, Vinicio Pajaro), Россия ("Второй Меховой", Brodski, Claudia).

Ну и, естественно, ни в коем случае нельзя забывать об известнейшем на Западе русском меховом дизайнере – о Елене Ярмак. Именно её называют «королевой русского соболя». Приобретают её творения многие звёзды. Ведь это в действительности настоящие шедевры.

Кстати, рекламу своему модному дому в своих выступлениях каждой фразой она не делает. Она просто даёт дельные советы покупателям. Фирма должна иметь хорошую репутацию, а мех – сертификат. В этом случае приобретением вы обязательно останетесь довольны.

Как носить?

И, наконец, последний немаловажный нюанс. Как носить шубу из соболя? Большинство стилистов заявляют: «Подчёркнуто небрежно, бесстрастно». То есть не стоит показательно гордо запрокидывать голову, пытаясь дать понять окружающим, что вы являетесь счастливым обладателем драгоценного меха. Это и так прекрасно видно.

Хочется отметить и ещё один важный момент. Соболь ценился с древних времён. Шкафы богатых людей обязательно содержали шубы или пальто с шикарными воротниками. На сегодняшний день многие состоятельные люди стараются соответствовать тому самому стилю жизни, который, как они думают, некогда существовал, и формируют так называемую новую российскую аристократию.

Сегодня многие люди комментируют различные наряды представителей эстрады, кино и т. д. словами «аляповато» или «вульгарно». Излишек бриллиантов, золота и мехов, конечно, многим «режет глаз». Впрочем, получается, так было всегда. Состоятельные люди и раньше пытались продемонстрировать через одежду свой статус. Однако не стоит забывать и о том, что показная дороговизна нарядов, изобилие драгоценных мехов, гордо носимых на плечах, зачастую отличала вовсе не дворян, а купцов и купчих. Потому и сегодня соболиную шубу, как и все прочие предметы роскоши, носить стоит не с посылом «посмотрите, какая я модная». Естественно, вы многим броситесь в глаза. А кто-то вам даже будет завидовать. Однако большинство интеллигентных людей над вами просто посмеются.

Одним словом, акцентировать внимание на своей дорогой шубе не стоит. Вести себя нужно просто и без лишней «показухи». Настоящие знатоки и ценители в любом случае оценят этот роскошный мех. Все же остальные просто обратят своё внимание на то, как естественно и, в то же время, прекрасно вы выглядите.

Подведём итоги. Соболиная шуба – великолепная роскошная вещь. Ценится мех не только за красоту, но также и за то, что в течение очень долгого времени он продолжает сохранять свой внешний вид. И вовсе не важно, модель какой длины вы приобрели – коротенький полушубок или длинную «красавицу» в пол. В любом случае смотреться она будет богато, красиво и женственно.

Мех соболя восхитительно привлекателен сам по себе, поэтому ваша шуба не потребует никаких дополнительных элементов декора. По той же причине практически невозможно встретить и крашеные модели. Шкурки для пошива шубы располагаться могут как продольно, так и поперечно (и даже по диагонали). Являются эти предметы гардероба признаком хорошего достатка, элегантности, стиля. Не сомневайтесь в том, что эта верхняя одежда будет служить вам не только для того, чтобы вы не мёрзли в морозные зимы. Она станет вашим украшением, созданием яркого великолепного незабываемого образа.

Кстати, невероятной популярностью издавна пользуются не только шубы из соболя, но также и прочие аксессуары. Прекрасный внешний вид, удивительный блеск, отличные теплоизоляционные характеристики - всё это является главными преимуществами данного меха. Его природная красота и уникальная текстура способствуют тому, что соболь - единственный в своём роде, используемый дизайнерами в естественном виде. Неизменный атрибут знаменитых домов модывсегда будет привлекать внимание женщин. Шубы, шапки, перчатки, сумочки, боа, воротники... Мех соболя даёт возможность дамам почувствовать себя красивыми, роскошными, изящными и желанными. Одним словом, дарит им сказку!


Как стать здоровее всего за 10 секунд? Работающие лайфхаки
Болезни и условия
Каждая женщина должна мастерски владеть этими 10 навыками!
Обучение на дому
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность