Советское время: годы, история. Фото советского времени

Советское время хронологически охватывает период с прихода к власти большевиков в 1917-м и до распада Советского Союза в 1991 году. В эти десятилетия в государстве был установлен социалистический строй и одновременно была предпринята попытка утвердить коммунизм. На международной арене СССР возглавил социалистический лагерь стран, также взявших курс на строительство коммунизма.

Первые годы советской власти

Приход к власти большевиков и последовавшая затем коренная ломка социальной, экономической, политической и культурной сфер общества совершенно изменили облик бывшей Российской империи. Так называемая диктатура пролетариата привела к тотальному господству одной партии, решения которой не оспаривались.

советское время

В стране была проведена национализация производства и запрещена крупная частная собственность. Вместе с тем в советское время в 1920 годы проводилась новая экономическая политика (НЭП), которая способствовала некоторому оживлению торговли и производства. Фото советского времени 1920 годов – превосходный источник по истории рассматриваемого периода, поскольку демонстрируют глубокие перемены, которые произошли в обществе после прекращения существования Российской империи. Однако этот период продолжался недолго: уже в конце десятилетия партия взяла курс на централизацию экономической сферы.

советское время годы

В начале своего существования государство очень большое внимание уделяло идеологии. Партийные воспитательные программы были нацелены на формирование нового человека в советское время. Период до 1930 годов, впрочем, можно считать переходным, поскольку тогда в обществе ещё сохранялась некоторая свобода: например, допускались дискуссии по вопросам науки, искусства, литературы.

Эпоха сталинизма

С 1930 годов в стране окончательно утвердился тоталитарный строй. Культ личности, абсолютное господство коммунистической партии, коллективизация и индустриализация, социалистическая идеология – вот основные явления эпохи. В политической сфере установилось единоличное правления Сталина, авторитет которого был непререкаем, а решения не подлежали обсуждению или тем более сомнению.

советское время история

В экономике также произошли коренные изменения, которые стали знаковыми в советское время. Годы индустриализации и коллективизации привели к созданию в СССР крупного промышленного производства, бурное развитие которого во многом обусловило победу в Великой Отечественной войне и вывело страну в ранг ведущих мировых держав. Фото советского времени 1930 годов демонстрируют успехи в создании тяжёлой индустрии в стране. Но вместе с тем сельское хозяйство, деревня, село были ослаблены и нуждались в серьёзном реформировании.

Советский Союз в 1950–1960 годы

После смерти Сталина в 1953-м стала очевидной необходимость перемен во всех сферах жизни общества. Советское время в указанное десятилетие вошло в историческую науку под названием «оттепель». На XX съезде партии в феврале 1956 года был развенчан культ личности Сталина, и это стало сигналом к серьёзным реформам.

Была проведена широкая реабилитация пострадавших в тяжёлые годы репрессий. Власть пошла на ослабление в управлении экономикой. Так, в 1957 г. были ликвидированы промышленные министерства и вместо них созданы территориальные ведомства по контролю за производством. Начали активно работать советы народного хозяйства и государственные комитеты по управлению промышленностью. Впрочем, реформы дали кратковременный эффект и впоследствии лишь увеличили административную неразбериху.

В сельском хозяйстве правительство пошло на ряд мер на повышения его производительности (списание долгов у колхозов, их финансирование, освоение целины). Вместе с тем ликвидация МТС, необоснованные посевы кукурузы, укрупнение колхозов негативно сказались на развитии деревни. Советское время 1950 – первой половины 1960 годов стало периодом улучшения жизни советского общества, но вместе с тем вскрыло ряд новых проблем.

СССР в 1970–1980 годы

Правление Л.И. Брежнева ознаменовалось новыми реформами в аграрном и промышленном секторах экономики. Власть вновь вернулась к отраслевому принципу управления предприятиями, однако, внесла некоторые изменения в производственный процесс. Предприятия переводились на хозрасчёт, оценка их экономической деятельности теперь проводилась не по валовой, а по реализованной продукции. Эта мера должна была повысить заинтересованность непосредственных производителей в увеличении и улучшении производства.

советское время период

Также из средств от частной прибыли создали фонды экономического стимулирования. Кроме того, были введены элементы оптовой торговли. Однако эта реформа не затронула основ экономики СССР и потому дала лишь временный эффект. Страна по-прежнему существовала за счёт экстенсивного пути развития и отставала в научно-техническом плане от развитых стран Западной Европы и США.

Государство в 1980–1990 годы

В годы перестройки была предпринята серьёзная попытка реформировать экономику Советского Союза. В 1985 году власть взяла курс на ускорение экономического развития. Основной упор был сделан не научно-техническое усовершенствование производства. Цель реформы заключалась в достижении мирового уровня экономики. Приоритет – развитие отечественного машиностроения, куда вливались основные капиталовложения. Однако попытка реформировать экономику командно-административными мерами потерпела неудачу.

фото советского времени

Был осуществлён ряд политических реформ, в частности, власть устранила диктат партии, ввела двухуровневую систему законодательной власти в стране. Верховный Совет стал постоянно функционирующим парламентом, был утверждён пост президента СССР, провозглашены демократические свободы. Тогда же правительство ввело в обиход принцип гласности, т. е. открытости и доступности информации. Однако попытка реформировать устоявшуюся административно-командную систему окончилась неудачей и привела к всестороннему кризису в обществе, что и стало причиной распада Советского Союза.

Советский период в отечественной и мировой истории

Период с 1917–1991 года – это целая эпоха не только для России, но и для всего мира. Наша страна претерпела глубокие внутренние и внешние потрясения, и несмотря на это стала одной из ведущих держав в советское время. История этих десятилетий повлияла на политический уклад не только Европы, где сложился социалистический лагерь под главенством СССР, но и на события в мире в целом. Поэтому неудивительно, что феномен советского времени так интересует как отечественных, так и иностранных исследователей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Очередная попытка ненавязчиво обгадить Советское время.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.