Статья

Домашний рецепт приготовления щербета

Автор

Наталья Петрович

Наверняка многие из вас знают, что такое щербет. Для тех же, кто слышит это слово впервые, немного расскажу подробнее. Щербет – это старинная восточная турецкая сладость. Такое название носят сразу несколько блюд: с одно стороны это вкусная помадка с добавлением орехов и сухофруктов, а с другой – прохладительный напиток и даже особый вид мороженого. Помадка – очень сладкое и калорийное лакомство, может, именно поэтому оно нравится далеко не всем. Зато настоящие сладкоежки ну никак не могут отказаться от такой вкуснятины. Отношение к щербету-напитку немного другое, ведь он обладает таким свойством, как утоление жажды в жаркую погоду.

Если вы хотите поближе познакомиться с этим лакомством, тогда вовсе не обязательно его покупать, можно приготовить самостоятельно. Тем более что сделать это очень просто. Домашний щербет получается ничуть не хуже покупного, зато вы можете приготовить его столько, сколько вам захочется. Эта восточная сладость обязательно понравится детишкам, да и гости, заглянувшие к вам на огонек, вряд ли смогут устоять.

Ну а теперь осталось узнать, как приготовить щербет. Скажу сразу, что способы бывают разные, к тому же, традиционные рецепты постоянно видоизменяются, приобретая совершенно новый вкус. В принципе, вы и сами сейчас убедитесь, что щербет бывает самым разным.

Рецепт приготовления щербета N1: к чаю

Ингредиенты: 200 г грецких орехов, 400 г печенья, 250 мл сливок,  молочная конфета «коровка» - 400 г.

Приготовление: печенье измельчить в крошку, грецкий орех обжарить до золотистого цвета и поломать на кусочки руками. Конфеты и сливки положить в кастрюлю, поставить на огонь и подождать, пока растопится карамель. Снять с огня, добавить орехи и печенье. Массу хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пленкой. Остудить и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол разрезать на кусочки.

Рецепт приготовления щербета N2: мороженое

Ингредиенты:  800 свежих или замороженных ягод (любых),  1 апельсин, 2-3 ст.л меда, мята для украшения, щепотка ванилина

Приготовление: ягоды, мед, ванилин и сок апельсина хорошо перемолоть в блендере, выложить в посуду и поставить в морозилку.

Рецепт приготовления щербета N3: лимонный напиток

Ингредиенты: 3 лимона, 3 стакана воды, 2-3 стакана сахара.

Приготовление: цедру, снятую с лимона, измельчить и подсушить. Растворить в воде сахар и сварить сахарный сироп. Добавить в него цедру и поварить еще 3 минуты. Влить в сироп весь лимонный сок . Подавать к столу в охлажденном виде.

Рецепт приготовления щербета N4: апельсиновый

Ингредиенты: 4, 5 стакана апельсинового сока, 150 г сахара, цедра одного лимона.

Приготовление: налить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и варить до тех пор, пока не получится густой сироп (примерно 20-25 минут). Всыпать измельченную цедру лимона и поварить еще пару минут. Процедить сироп через марлю, охладить и разлить по бутылкам. По желанию можно добавить лед и воду.

Рецепт приготовления щербета N5:молочный 

Ингредиенты: 200 мл молока, 100 г ванильного пломбира, 60 мл ананасового сока, желток двух яиц, 20 мл лимонного сиропа.

Приготовление: положить в стакан пломбир. Перемешать миксером сок ананаса, лимонный сироп, желтки и охлаждено молоко (лучше взять пастеризованное). Влить в мороженое и все хорошенько перемешать.

Рецепт приготовления щербета N6: шоколадный

Ингредиенты: плитка шоколада, 180 мл ванильного сиропа, 1 желток, 50 г кофейного мороженого.

Приготовление: шоколад сварить, желтки хорошо взбить. Все ингредиенты смешать. Охладить.

Как видите, рецептов много, все они разные, но все же объединены они одним: невероятным ароматом и вкусом, который хотя бы на одно мгновения возвращает каждого из нас в беззаботное и радостное детство. Ни один сладкоежка не сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Комментарии

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    как приготовить щербет из печенье

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»