Таблица "Отряды насекомых" (названия, описание, характеристики)

Насекомые представляют собой класс членистоногих беспозвоночных животных. По действующей сегодня классификации, они, наряду с многоножками, включены в подтип трахейнодышащих. Наименование класса происходит от слова "сечь". С французского "insecte" и латинского "insectum" понятие дословно переводится как "животное с насечками". Рассмотрим этих представителей фауны более подробно. В конце статьи будет представлена таблица "Отряды насекомых".

таблица отряды насекомых

Общие сведения

На теле насекомых присутствует хитинизированная кутикула. Она формирует экоскелет. Строение насекомых достаточно простое. В нем три отдела: голова, брюшко и грудь. Рассматривая строение насекомых, выделяют три пары ног. Они прикреплены к грудному отделу. Во многих группах ко второму и третьему его сегментам присоединено по паре крыльев. Размер тела варьируется от 0.2 мм до 30 см и больше.

Жизненный цикл

Он включает в себя эмбриональное развитие насекомых. Его именуют "фазой яйца". Также выделяют постэмбриональный период. Он сопровождается метаморфозом. Он бывает двух видов. В зависимости от этого выделяют отряды насекомых с неполным превращением. Они проходят фазы яйца, личинки и имаго. Завершенный метаморфоз характеризуется четырьмя стадиями. В этом случае развитие насекомых включает в себя фазы яйца, личинки, куколки и имаго. У первых личинки имеют внешнее сходство с взрослыми особями. Отличием между ними является размер тела, зачаточное состояние либо полное отсутствие крыльев и половых органов. Личинки животных, проходящих четыре фазы, имеют червеобразную форму. Только у взрослых особей появляются все необходимые признаки отряда. На стадии имаго происходит расселение и размножение. К классу насекомые относятся самые разнообразные существа. Всего описано более миллиона видов. Они считаются самой многочисленной группой животных в природе и занимают всевозможные экологические зоны. Они встречаются повсеместно, даже в Антарктиде.

Метаморфоз

Подавляющее большинство насекомых с полным превращением в своем развитии проходит четыре фазы. Однако, в природе присутствуют и исключения. К примеру, у нарывников отмечают так называемый гиперметаморфоз. Он предполагает пять, шесть и более фаз. Они представлены в качестве особых (дополнительных) личиночных стадий. Каждый такой этап именуется триунгулин. Еще одним исключением считается неотения. Этим термином обозначают способность достигать зрелости и размножаться в личиночной фазе. При этом самки не проходят сразу два этапа: куколки и имаго. Что касается самцов, то они могут развиваться и по обычному циклу.

строение насекомых

Отряды насекомых с неполным превращением

У большинства таких животных образ жизни личинки и имаго имеет много общего. Первые представлены достаточно разнообразными формами. Специалисты объединяют их в две основные группы. В первую входят личинки, похожие на взрослых особей, во вторую, соответственно, отличающиеся от них. Первых именуют нимфами, а последних - истинными. Личинки могут иметь сходство со взрослыми особями как в биологическом, так и в морфологическом плане. Как правило, они обитают в одинаковой среде, аналогично питаются. У истинных личинок отмечаются резкие отличия от имаго во внешнем виде, ареале распространения, пище. Чтобы они стали взрослыми, он должны пройти фазу куколки. Для некоторых видов характерна так называемая промежуточная стадия - субимаго. Как правило, она имеет место в развитии водных животных. Особи на этой стадии обладают признаками взрослых, но половой зрелости они еще не достигли.

Биология: отряды насекомых. Тараканьи

Типичным представителем является рыжий таракан. Считается, что появление таких насекомых в доме указывает на неряшливость хозяев. Эти животные выходят из укрытий в ночное время. Их основной пищей являются неправильно хранящиеся продукты. У самок таракана на конце брюшка присутствует оотека - так называемый яйцевой чемоданчик. Они сбрасывают его в мусор. Из оотеки развиваются яйца, из которых, соответственно, появляются личинки. Они отличаются белым цветом и похожи на взрослых особей. Впоследствии они темнеют.

развитие насекомых

Термиты

Таблица "Отряды насекомых" характеризует этих животных как общественных. Они живут очень большими семьями. Особенностью термитов выступает разделение труда. В семьях присутствуют самцы, рабочие, солдаты, "царицы" (самки). Термитники (гнезда насекомых) могут достигать внушительных размеров. Например, в африканских саваннах можно встретить гигантские гнезда до 10-12 м. При этом подземная часть может достигать в диаметре 60 м. Основным продуктом питания термитов является древесина. Они повреждают деревянные строения, сельскохозяйственные культуры. В настоящее время описано порядка 2.5 тыс. термитов.

Вши

В этот отряд включены бескрылые паразиты. Эти животные паразитируют на млекопитающих и человеке. Головная вошь обитает в волосах и приклеивает к ним гнид (так называются ее яйца). Платяные насекомые живут в складках одежды. Свои яйца они откладывают прямо на ткань. Появляющиеся из них личинки не отличаются внешне от взрослых особей. Самки вшей считаются очень плодовитыми. На протяжении месяца они могут давать потомство численностью в несколько сотен насекомых. Являясь внешними паразитами, вши обладают рядом особенностей. Например, на их лапках присутствуют цепкие коготки, крыльев у них нет, поскольку они им не нужны. Ротовой аппарат вшей колюще-сосущий. Эти животные являются переносчиками разных заболеваний. Одним из них является сыпной тиф.

Клопы

Таблица "Отряды насекомых" включает в эту категорию разнообразных вредителей сельскохозяйственных культур. Одним из известных считается клоп-черепашка. Он высасывает содержимое зерновки из злаковых растений. В жилых помещениях можно встретить клопа-блошицу. Это насекомое создает достаточно много неудобств для человека. В пресных водоемах обитает клоп-водомерка. Он питается насекомыми, которые падают в воду. Есть среди клопов и хищники, например, клоп-гладун. Он нападает на мальков рыб и разных беспозвоночных животных. Все представители этой группы называются полужесткокрылые насекомые.

отряды насекомых с неполным превращением

Прочие категории

Равнокрылые насекомые предпочитают питаться соками растений. В эту категорию, например, относят тлю. Она существует в природе в самых разных видах и причиняет значительный ущерб культурам. Равнокрылые насекомые считаются переносчиками вирусных заболеваний, опасных для растений. Например, среди них присутствуют различные цикады, которые могут достигать больших размеров (до 5-6 см). В отряд прямокрылых включены преимущественно растительноядные насекомые. Однако, можно среди них встретить и хищников. Например, достаточно известны такие представители, как капустянка, саранча. В отряд прямокрылых включен и кузнечик. Он обитает в траве, в степях и на лугах. У него булавовидный, длинный яйцеклад. Капустянка хорошо плавает и летает, имеет роющие ноги. Она причиняет большой ущерб подземных частям растений, которые растут на огороде (огурцам, картофелю, моркови, капусте и пр.). Для некоторых видов саранчи свойственно массовое размножение. В таких случаях они, собираясь в огромные стаи, улетают на большое расстояние (до нескольких тысяч километров). При этом по пути они уничтожают все культурные растения. В отряд бабки входят хищные насекомые. Названия их довольно интересные. Например, бабка-коромысло, бабка-дозореци и прочие. Они считаются самыми лучшими летунами. Они очень маневренны. Могут зависнуть в воздухе, проявлять исключительную подвижность, развивать высокую (до 100 км/ч) скорость. На свою жертву они нападают прямо в полете.

насекомое стрекоза

Жуки

Это жесткокрылые насекомые. Они считаются самым многочисленным сообществом из всех. Их численность достигает 300 тыс. видов. Жуки обитают в самых разных условиях пресных водоемов и суши. Размеры их тела варьируются от 0.3 до 155 мм. Многие жесткокрылые насекомые причиняют большой вред культурам. В мире известны, например, колорадский жук. Он был завезен в Россию из Америки. Жук-кузька повреждает зерновые культуры. Свекловичный долгоносик наносит ущерб сахарной свекле. Личинки майского жука повреждают картофельные клубни и древесные корни. Известен также короед. Он вытачивает в лубяных волокнах и коре ходы, повреждает ценные породы. Многие представители отряда причиняют вред пищевым запасам. Например, такими являются гороховая зерновка, жук-кожеед, жук-хлебное точило. В составе отряда присутствует также трубковерт. Весной этот жук особым способом надрезает лист до основной жилки. Часть пластины увядает и теряет свою упругость. Жук ее сворачивает и откладывает туда яйца. Так он заботится о потомстве. Присутствуют среди жуков и полезные насекомые. Названия таких видов мрачноваты. Например, жуки-гробарики и гноевики. Многие особи очень красивы внешне и могут достигать внушительных размеров. Такими, например, считаются жук-олень и рогач, которые внесены в Красную книгу.

к классу насекомые относятся

Бабочки

Они являются чешуекрылыми насекомыми. Эти животные имеют ряд отличительных признаков. Одним из основных выступает разнообразная окраска крыльев. В состав группы входят: капустница, крапивница, тутовый шелкопряд и прочие. На Дальнем Востоке можно встретить достаточно крупных представителей отряда. Как правило, это ночные бабочки. Размах крыльев достигает ширины развернутой тетради. Чешуйки на их поверхности обладают способностью к преломлению света. За счет этого окраска становится переливчатой. Личинки бабочек именуют гусеницами. Они отличаются длинным телом и имеют грызущий аппарат. Слюнные железы выделяют шелковые нити. Из них перед окукливанием плетутся коконы. Взрослые особи считаются прекрасными опылителями растений. Большинство гусениц питаются листьями. Этим они наносят большой ущерб культурным насаждениям. Главными паразитами, например, считаются яблоневая моль, капустная белянка, кольчатый шелкопряд, златогузка и пр. Некоторые гусеницы повреждают пищевые продукты, портят муку. Дубового и тутового шелкопряда разводят для получения шелка.

Группа разнообразных видов

Перепончатокрылые насекомые - это пчелы, наездники, осы, шмели, пилильщики и прочие. Все эти животные ведут различный образ жизни. Некоторые представители являются растительноядными. Их личинки причиняют значительный ущерб зерновым и прочим растениям. Такими, например, являются сосновый и хлебный пилильщики. Их личинки внешне очень похожи на личинок бабочек. В связи с этим их часто именуют ложными гусеницами. Пилильщики обладают очень специфичным яйцекладом. Он предназначен для выпиливания в растительных тканях кармашков, в которые самки складывают яйца.

полужесткокрылые насекомые

Шмели

Они являются очень хорошими опылителями. Эти перепончатокрылые насекомые считаются общественными. Их семьи существуют только в течение одного лета. Свои гнезда они устраивают в дуплах, гнездах, скворечниках. Строительством занимается самка. Она обустраивает восковые ячейки для откладывания яиц. В каждую из них помещается запас пищи - цветочная пыльца, смешанная с медом. Появившиеся личинки поедают запас, спустя 2-3 недели начинают плести коконы и превращаться в куколки. Из них выходят рабочие шмели, самцы и самки. К концу сезона в крупном гнезде может находиться до 500 особей. К осени старая матка, рабочие шмели и самцы умирают. Молодые самки прячутся на зимовку.

Пчелы

Они приносят самую большую пользу из всех общественных перепончатокрылых насекомых. Медоносные пчелы считаются великолепными опылителями. Они вырабатывают очень полезные для человека продукты: мед, маточное молочко, воск, прополис. Их используют в пищу, они востребованы косметологии, медицине, при изготовлении парфюмерии, красок, лаков и так далее. В пчелиной семье все члены тесно взаимодействуют друг с другом. Невозможно процветание рода без трутней и матки, рабочих особей.

равнокрылые насекомые

Комары

Это двукрылые насекомые. Различают обыкновенных и малярийных комаров. Их отличительной особенностью является наличие одной прозрачной пары крыльев. Вторая пара превратилась в "жужжальца". Среда обитания простого комара - сырая, болотистая местность. Особенно многочисленными они становятся к середине лета. Ротовой аппарат оснащен колющим хоботком. С его помощью они прокалывают кожу и высасывают кровь. Личинки комаров имеют червеобразную форму. Они обитают в стоячей воде. Там они развиваются, питаются, постепенно превращаясь в куколок. Они, в свою очередь, также остаются в стоячей воде. Однако, поскольку питаться они не могут, скоро становятся взрослыми особями. Обыкновенный и малярийный комары отличаются по посадке. Первый держит тельце параллельно поверхности, на которой он сидит. Малярийный комар высоко задирает заднюю часть.

Мухи

Это также двукрылые насекомые. У них, в отличие от комаров, короткие усики. Их личинки белые, обычно безголовые и безногие. Они имеют червеобразную форму. Личинки комнатной мухи обитают и развиваются в нечистотах, навозных кучах, кухонном мусоре. Здесь самка откладывает яйца. Личинки перед окукливанием выползают из отходов, проникают в почву, где превращаются в куколок. Взрослые особи летают повсюду и ищут пищу. Из выгребных ям они перелетают на пищевые продукты, перенося микробов и возбудителей опасных желудочно-кишечных болезней.

сетчатокрылые насекомые

Другие группы

Существуют в природе сетчатокрылые насекомые. Это сравнительно небольшая по своей численности группа. Она насчитывает около 6 тыс. видов. У таких насекомых вытянутое тельце с мягкими покровами. Их окраска бурая или нежно-зеленая. Две пары их крыльев покрыты сетью жилок. В эту группу входят такие представители, как муравьиные львы, златоглазки, мантипсы. Большая часть сетчатокрылых - хищники. Впервые они возникли в пермском периоде. Последующее формирование группы проходило под влиянием геологических и климатических изменений мезозоя. Насекомое стрекоза считается очень хорошим летуном. Эти животные обладают относительно крупным тельцем. Их голова подвижна, на ней расположены большие глаза. Насекомое стрекоза обитает преимущественно во влажных субтропиках и тропиках. В РФ оно распространено практически на всей территории (кроме засушливых местностей).

биология отряды насекомых

Схема

Представленная далее таблица "Отряды насекомых" коротко характеризует особенности некоторых животных, рассмотренных выше.

Группа

Представители

Тип

Особенности питания, жизнедеятельности

Прямокрылые

Медведки, кузнечики, сверчки

Неполное превращение

Медведки - растительноядные, сверчки - всеядны, кузнечики - хищники.

Полужесткокрылые

Клопы

Неполное превращение

Растительноядные, хищники, паразиты.

Чешуекрылые

Бабочки

Полное превращение

Взрослые питаются растительным нектаром, гусеницы - листьями.

Стрекозы

Коромысло, любка, красотка

Неполное превращение

Хищники

Жесткокрылые

Жуки

Полное превращение

Хищники и растительноядные. Пища некоторых видов - погибшие животные.

Перепончатокрылые

Муравьи, пчелы, шмели, осы

Полное превращение

Муравьи - хищники, шмели, осы, пчелы - опылители.

Двукрылые

Мухи, слепни, комары

Полное превращение

Мухи - опылители, хищники, кровососы, комары, слепни - кровососы.

Тараканы

Рыжий, черный таракан

Без превращения

Питаются остатками человеческой пищи, в природе - остатками растений.

Естественные враги

Это разнообразные патогенные микроорганизмы, хищные и паразитические беспозвоночные. Насекомыми также питаются многие позвоночные. Естественные враги (энтомофаги) могут уничтожать их на любой фазе роста. Сегодня существуют микроорганизмы, выступающие в качестве различных возбудителей вирусных, бактериальных заболеваний насекомых.

жесткокрылые насекомые

В настоящее время описано более 400 видов грибов, способных вызвать те или иные патологии. Достаточно обширной группой естественных врагов насекомых считаются паразитические черви, провоцирующие нематодные заболевания. Среди беспозвоночных, охотящихся на рассматриваемых животных, следует отметить паукообразных (скорпионов, пауков, фаланг, клещей и пр.), многоножек. Из позвоночных опасность представляют разные виды рыб, земноводных. К примеру, рацион лягушек состоит на 95% из насекомых. Естественными врагами выступают также птицы, пресмыкающиеся, млекопитающие. В частности, опасны для насекомых летучие мыши, трубкозубы, муравьеды и прочие. Внутри указанных групп присутствуют целые сообщества, специализирующиеся исключительно на этих животных. Численность насекомых на планете достигает 90% от всех живых существ. Их роль в природе чрезвычайно важна. По биомассе растительноядные насекомые в несколько раз превышают прочих животных-фитофагов. Это обуславливает тот факт, что они потребляют основной объем растительного прироста. Паразитические и хищные насекомые считаются естественными регуляторами популяций тех организмов, которые выступают в качестве их основного питания. Сами же они являются пищей для множества позвоночных и беспозвоночных животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо,узнала намного больше и доклат по биологии сделала))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.