Отречение Николая 2 от престола. Причины, дата отречения Николая 2 от престола. Манифест Николая 2 об отречении от престола

Подписаться Рекламa на статье

Те, кому довелось присутствовать тем роковым днём (2 марта 1917 года) в вагоне царского поезда, едва ли догадывались, что дата отречения Николая 2 от престола не только завершала собой период очередного царствования, но и отверзала врата новому миру, страшному и беспощадному. В его кровавом водовороте, уничтожившем династию, правившую на протяжении трёх веков, суждено было погибнуть всем жизненным устоям, сложившимся за тысячелетнюю историю России.

Дата отречения Николая 2 от престола

Проблемы, требовавшие незамедлительного решения

Причины отречения Николая 2 от престола кроются в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, разразившемся в России к началу 1917 года. Первые сведения о надвигающейся катастрофе государь, находившийся в те дни в Могилёве, получил 27 февраля. В телеграмме, прибывшей из Петрограда, сообщалось о происходящих в городе массовых беспорядках.

В ней говорилось о бесчинствах, производимых толпами солдат запасного батальона, вместе с гражданскими лицами грабившими магазины и громившими полицейские участки. Положение усугублялось тем, что все попытки усмирить уличные толпы приводили лишь к стихийному кровопролитию.

Создавшаяся ситуация требовала принятия срочных и решительных мер, однако никто из присутствовавших на тот момент в Ставке не брал на себя смелость проявить какую-либо инициативу, и, таким образом, вся ответственность ложилась на государя. В разгоревшихся между ними дебатах большинство склонялись к мысли о необходимости уступок Государственной думе и передаче ей полномочий на создание правительства. Среди высшего комсостава, собравшегося в те дни в Ставке, ещё никто не рассматривал в качестве одного из вариантов решения проблемы отречение Николая 2 от престола.

Дата, фото и хронология событий тех дней

28 февраля наиболее оптимистично настроенные генералы ещё видели надежду в формировании кабинета из ведущих общественных деятелей. Эти люди не осознавали того, что являются свидетелями начала того самого бессмысленного и беспощадного русского бунта, который невозможно остановить никакими административными мерами.

Отречение Николая 2 от престола кратко

Дата отречения Николая 2 от престола неумолимо приближалась, но в эти последние дни своего царствования государь ещё пытался предпринять меры для того, чтобы взять ситуацию под контроль. На фото, помещённых в статье, представлен государь-император в те полные драматизма дни. По его распоряжению в Ставку прибыл проходивший курс лечения в Крыму известный боевой генерал Н. И. Иванов. На него была возложена ответственная миссия: во главе батальона георгиевских кавалеров отправиться для наведения порядка вначале в Царское Село, а затем в Петроград.

Неудавшаяся попытка пробиться в Петроград

Кроме этого, государь в тот же день отправил телеграмму председателю Государственной думы М. В. Родзянко, в которой выражал согласие на создание министерства, сформированного из намеченных ими депутатов. Ранним утром следующего дня императорский поезд отошёл от перрона и взял направление на Петроград, но прибыть ему туда в назначенный срок было не суждено.

Когда ранним утром 1 марта прибыли на станцию "Малая Вишера", и до мятежной столицы оставалось не более двухсот вёрст, стало известно, что дальнейшее продвижение невозможно, так как находившиеся на пути следования станции были заняты революционно настроенными солдатами. Это наглядно продемонстрировало тот размах, который приняли антиправительственные выступления, и с пугающей ясностью обнажило всю глубину трагедии, кульминационным моментом которой стало отречение Николая 2 от престола.

Возвращение в Псков

Задерживаться в Малой Вишере было опасно, и окружение убедило царя следовать в Псков. Там, в штабе Северного фронта, они могли полагаться на защиту оставшихся верными присяге воинских частей под командованием генерала Н. В. Розовского. Направившись туда и по пути следования остановившись на станции в Старой Руссе, Николай в последний раз был свидетелем того, как толпы народа, собравшиеся на перроне, сняв шапки, а многие и коленопреклоненно, приветствовали своего государя.

Революционный Петроград

Такое выражение верноподданнических чувств, имевшее многовековую традицию, возможно, наблюдалось лишь в провинции. Петербург же кипел в котле революции. Здесь царская власть уже не признавалась никем. Улицы были полны радостного возбуждения. Везде полыхали алые полотнища флагов и наспех намалёванных транспарантов, призывающих к свержению самодержавия. Всё предвещало скорое и неминуемое отречение Николая 2 от престола.

Отречение Николоая 2 от престола

Кратко перечисляя наиболее характерные события тех дней, очевидцы отмечали, что восторги толпы порой принимали характер истерии. Многим казалось, что всё мрачное в их жизни уже позади, а впереди грядут радостные и светлые дни. На внеочередном заседании Государственной думы было срочным порядком сформировано Временное правительство, в составе которого оказались многие враги Николая II, а среди них - ярый противник монархизма, член партии эсеров А. Ф. Керенский.

У парадного входа в Таврический дворец, где заседала Государственная дума, шёл нескончаемый митинг, на котором ораторы, сменяясь беспрерывной чередой, ещё больше подогревали восторг толпы. Особым успехом здесь пользовался министр юстиции вновь сформированного правительства - вышеупомянутый А. Ф. Керенский. Его речи неизменно встречались всеобщим ликованием. Он становился всеобщим кумиром.

Переход воинских частей на сторону восставших

Нарушая принесённую ранее присягу, находившиеся в Петербурге воинские части стали присягать Временному правительству, что в значительной степени сделало неизбежным отречение Николая 2 от престола, так как государь лишался поддержки главного своего оплота – вооружённых сил. Даже двоюродный брат царя, великий князь Кирилл Владимирович, вместе с вверенным ему Гвардейским экипажем встал на сторону мятежников.

В этой накалённой и сумбурной обстановке новые власти естественным образом интересовал вопрос о том, где в данный момент находился царь, и какие действия в отношении его должны быть предприняты. Всем было ясно, что дни его правления сочтены, и если дата отречения Николая 2 от престола ещё не была назначена, то это был лишь вопрос времени.

Теперь привычное «государь-император» сменилось уничижительными эпитетами «деспот» и «тиран». Особенно беспощадна была риторика тех дней к императрице – немке по происхождению. В устах тех, кто ещё вчера блистал благонамеренностью, она вдруг стала «изменницей» и «тайным агентом врагов России».

Отречение Николая 2 от престола дата фото

Роль М. В. Родзянко в происходивших событиях

Полной неожиданностью для членов Думы стал возникший у них под боком параллельный орган власти – Совет рабочих и крестьянских депутатов, шокировавший всех крайней левизной своих лозунгов. На одном из его заседаний Родзянко попытался выступить с пафосной и напыщенной речью, призывающей к сплочению и продолжению войны до победного конца, но был освистан и поспешил ретироваться.

В целях наведения порядка в стране председатель Думы разработал план, основным пунктом которого было отречение Николая 2 от престола. Кратко он сводился к тому, что непопулярный в народе монарх должен передать власть сыну. Вид юного и не успевшего ещё себя ничем скомпрометировать наследника, по его мнению, мог успокоить сердца мятежников и привести всех к взаимному согласию. До его совершеннолетия регентом назначался родной брат царя - великий князь Михаил Александрович, с которым Родзянко надеялся найти общий язык.

После обсуждения этого проекта с наиболее авторитетными думцами было решено незамедлительно отправиться в Ставку, где, как они знали, находился государь, и не возвращаться назад, не получив его согласия. Во избежание непредвиденных осложнений, постановили действовать скрытно, не предавая свои намерения огласке. Столь важную миссию поручили двум надёжным депутатам – В. В. Шульгину и А. И. Гучкову.

В Ставке армии Северного фронта

В тот же вечер 1 марта 1917 года царский поезд подошёл к перрону псковского вокзала. Членов свиты неприятно поразило почти полное отсутствие встречающих. У царского вагона были заметны лишь фигуры губернатора, нескольких представителей местной администрации, а также десятка офицеров. В окончательное уныние всех привёл командующий гарнизоном генерал Н. В. Рузский. В ответ на просьбу об оказании помощи государю он, махнув рукой, ответил, что единственное, на что можно сейчас рассчитывать, это милость победителя.

Отречение Николая 2 от престола манифест

В своём вагоне государь принял генерала, и их беседа продолжалась до глубокой ночи. На тот момент манифест Николая 2 об отречении от престола был уже заготовлен, но окончательное решение принято не было. Из воспоминаний самого Рузского известно, что Николай крайне негативно отнёсся к перспективе передачи власти в руки членов нового правительства - людей, по его мнению, поверхностных и неспособных взять на себя ответственность за будущее России.

Этой же ночью генерал Н. В. Рузский связался по телефону с Н. В. Родзянко и в длительной беседе обсуждал с ним происходящее. Председатель Думы без обиняков заявил, что общее настроение склоняется к необходимости отречения, и иного выхода просто нет. Из Ставки главнокомандующего были направлены срочные телеграммы командующим всех фронтов, в которых их информировали, что, ввиду сложившихся чрезвычайных обстоятельств, отречение Николая 2 от престола, дата которого будет назначена на ближайший день, является единственно возможной мерой для установления порядка в стране. В полученных от них ответах выражалась полная поддержка принятого решения.

Совещание с думскими посланниками

Истекали последние часы царствования семнадцатого государя из Дома Романовых. Со всей неотвратимостью надвигалось на Россию событие, ставшее переломным в ходе её истории – отречение Николая 2 от престола. Год 1917-й стал последним из двадцати двух лет его правления. Ещё втайне надеясь на какой-то неведомый им, но благоприятный исход дела, все ожидали прибытия посланных из Петербурга депутатов Думы, как будто их приезд мог повлиять на ход истории.

Шульгин и Гучков прибыли уже к концу дня. Из воспоминаний участников событий того вечера известно, что вид посланцев мятежной столицы в полной мере выдавал подавленность, вызванную возложенной на них миссией: трясущиеся руки, растерянность во взглядах и тяжёлое прерывистое дыхание. Им было неизвестно, что сегодня решённым вопросом стало немыслимое ещё вчера отречение Николая 2 от престола. Дата, манифест и прочие сопутствующие этому акту вопросы были уже продуманы, подготовлены и решены.

Отречение Николая 2 от престола дата кратко

В напряжённой тишине заговорил А. И. Гучков. Тихим, несколько сдавленным голосом он стал рассказывать о том, что в общих чертах было известно и до него. Обрисовав всю безысходность сложившейся в Петербурге ситуации и сообщив о создании Временного комитета Государственной думы, он перешёл к главному вопросу, ради которого и прибыл в этот холодный мартовский день в Ставку – необходимости отречения государя от престола в пользу сына.

Подпись, повернувшая ход истории

Николай выслушал его молча, не перебивая. Когда Гучков замолчал, государь ровным и, как всем показалось, спокойным голосом ответил, что, обдумав все возможные варианты действия, он также пришёл к выводу о необходимости оставить трон. Он готов от него отречься, но своим преемником назовёт не сына, страдающего неизлечимой болезнью крови, а своего родного брата - великого князя Михаила Александровича.

Это было полной неожиданностью не только для думских посланников, но и для всех присутствовавших. После короткой растерянности, вызванной столь неожиданным поворотом событий, приступили к обмену мнениями, после чего Гучков объявил, что ввиду отсутствия выбора они готовы принять и этот вариант. Государь удалился в свой кабинет и через минуту появился с проектом манифеста в руках. После того как в него были внесены некоторые поправки, государь поставил на нём подпись. История сохранила для нас хронологию этого момента: Николай 2 подписал отречение от престола в 23 часа 40 минут 2 марта 1917 года.

Полковник Романов

Всё произошедшее глубоко потрясло развенчанного монарха. Те, кому довелось общаться с ним в первые дни марта, рассказывали, что он был, как в тумане, но, благодаря армейской выправке и воспитанию, держался безукоризненно. Лишь по мере того, как дата отречения Николая 2 от престола уходила в прошлое, к нему возвращалась жизнь.

Ещё в первые, самые тяжёлые для него дни он счёл своим долгом направиться в Могилёв, чтобы попрощаться с оставшимися ему верными войсками. Здесь до него дошло известие об отказе брата стать его преемником на российском троне. В Могилёве произошло и последнее свидание Николая с матерью – вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, специально приехавшей, чтобы повидать сына. Простившись с нею, бывший государь, а ныне просто полковник Романов отбыл в Царское Село, где всё это время оставались его жена и дети.

Николай 2 подписал отречение от престола в

В те дни едва ли кто-нибудь мог осознать в полной мере, какой трагедией явилось для России отречение Николая 2 от престола. Дата, кратко упоминаемая сегодня во всех учебниках истории, стала гранью двух эпох, тем Рубиконом, перейдя который, страна с тысячелетней историей оказалась в руках тех бесов, о которых предупреждал её в своём гениальном романе Ф. М. Достоевский.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика