Препарат "Рузам": инструкция по применению, отзывы и аналоги

Аллергией называют сверхчувствительность иммунной системы человека. Как правило, она проявляется при повторном воздействии аллергена на организм, ранее им сенсибилизированный.

рузам инструкция по применению

Аллергические реакции могут проявляться по-разному. Но чаще всего у больных наблюдаются следующие симптомы: отеки, резь в глазах, насморк, чихание, крапивница, кашель и другие. Такие состояния мешают человеку вести нормальный образ жизни. Поэтому очень часто люди, подверженные аллергии, принимают специальные лекарственные средства. К одному из них относят медикамент «Рузам». Инструкция по применению, отзывы, особенности и аналоги лекарства представлены далее.

Описание медикамента, его состав и форма выпуска

Какая форма присуща препарату «Рузам»? Инструкция по применению утверждает, что такое лекарство выпускается в виде раствора для подкожного введения. Он представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка окрашенную жидкость, которая имеет легкий запах фенола.

Данный медикамент содержит в себе экстракт, выделенный из культуры штамма стафилококка золотистого (термофильного). Кроме того, это лекарство содержит в себе вспомогательные элементы, которые представлены в виде натрия хлорида и фенола.

В какой упаковке продается медикамент «Рузам» (раствор)? Инструкция по применению, отзывы потребителей указывают на то, что такое средство можно приобрести в ампулах, которые расфасованы в контурные ячейковые упаковки и пачки из картона.

инструкция по применению рузама

Свойства медикамента

Какие особенности присущи медикаменту «Рузам»? Инструкция по применению свидетельствует о том, что это лекарство оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Его использование способствует уменьшению отека кожи и слизистых оболочек, а также снижению содержания тучных дегранулированных клеток и эозинофилов в очаге воспаления. Кроме того, данный препарат увеличивает концентрацию иммуноглобулина класса А (секреторного) в слизистых оболочках, тем самым повышая их сопротивляемость к инфекциям.

Нельзя не отметить и то, что препарат «Рузам», инструкция по применению которого описана немного ниже, снижает количество маркеров аллергического воспаления (оксида азота в выдыхаемом воздухе и общего иммуноглобулина, принадлежащему классу Е, в крови).

Показания к использованию противоаллергического средства

Когда следует использовать медикамент «Рузам» (0,2 мл)? Инструкция по применению дает исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Это лекарство предназначено для устранения симптомов сезонного (поллинозов) и круглогодичного аллергического ринита, а также бронхиальной астмы и крапивницы. Кроме того, его применяют при отеке Квинке, частых респираторных инфекций, атопическом и других формах аллергического дерматита.

рузам инструкция по применению отзывы

Противопоказания к использованию инъекционного раствора

Инструкция по применению «Рузама» утверждает, что это лекарство не имеет множества серьезных противопоказаний. Его нельзя назначать в период грудного вскармливания, при повышенной чувствительности к составляющим ингредиентам и беременности. Кроме того, это лекарство противопоказано в детском возрасте до четырех лет, при острой инфекции, туберкулезе (особенно в активной форме) и декомпенсированных заболеваниях.

С особой осторожностью упомянутый медикамент следует использовать при наличии хронических очагов инфекции (например, при хроническом тонзиллите или синусите). Это связано с их возможным обострением.

Препарат «Рузам»: способ применения и дозы

Инструкция сообщает, что рассматриваемый медикамент против аллергии предназначен только для подкожного введения.

Взрослым людям, а также детям в возрасте от шести лет назначают уколы по 0,2 мл. Что касается малышей младше, то им показана доза в 0,1 мл.

рузам 0 2 мл инструкция по применению

Инъекции осуществляют 7 раз в сутки. Такое лечение может длиться около 5-10 недель. В течение года разрешено проводить от одного до четырех подобных курсов. При этом интервал между ними должен быть как минимум 20 суток.

При поллинозе уколы раствором «Рузам» делают за 6-9 недель до начала цветения растения, вызывающего аллергию.

Для профилактических целей при частых респираторных инфекциях этот медикамент применяют осенью и весной.

При острой необходимости указанную дозировку можно повысить до 0,3 мл. В этом случае противоаллергические уколы следует делать каждые 5 суток.

Побочные явления

Вызывает ли негативные реакции медикамент «Рузам»? Инструкция по применению сообщает, что это средство довольно часто способствует появлению побочных эффектов. Как правило, они проявляются в виде повышения температуры тела до субфебрильных значений, слабости, обострений хронического очага инфекции, кратковременного усиления кашля при бронхите (хроническом) и усиления высыпаний на кожных покровах при кожной аллергии.

Все перечисленные симптомы обычно слабо выражены и являются преходящими. Их появление не требует отмены лекарства.

рузам способ применения и дозы

Случаи передозировки и лекарственное взаимодействие

О передозировке данным средством сообщений от пациентов не поступало. Также следует отметить, что взаимодействия рассматриваемого препарата с другими лекарственными средствами зарегистрировано не было.

Согласно утверждениям специалистов, противоаллергический медикамент «Рузам» может быть назначен совместно с глюкокортикостероидными препаратами, антигистаминными средствами и антибиотиками.

Особые рекомендации

Есть ли другие формы у препарата «Рузам»? Таблетки (инструкция по применению лекарства была подробно описана выше) фармацевтической промышленностью не выпускаются.

Согласно отзывам большинства специалистов, рассматриваемое средство не оказывает никакого влияния на выполнение человеком опасных видов работ, требующих от него особого внимания (в том числе управление автомобилем).

Применять это лекарство во время беременности и в период грудного вскармливания запрещается.

Оставшийся после применения раствор в ампуле использовать не рекомендуется. Его следует утилизировать.

рузам раствор инструкция по применению отзывы

Условия покупки, срок годности лекарства и его хранение

Данное средство отпускается в аптечной сети только по рецепту доктора. Хранить его следует в темном месте, при температурном режиме в 4-20 градусов.

Использовать рассматриваемое лекарство необходимо в течение четырех лет. По окончании срока годности ампулы следует утилизировать.

Стоимость препарата и аналогичные средства

Цена этого медикамента составляет около 1600 рублей. Его свойства уникальны. Поэтому найти аналогичный препарат с тем же действующим веществом не представляется возможным.

Для замены этого лекарства необходимо обратиться к лечащему врачу.

Отзывы врачей и пациентов

Отзывы о противоаллергическом средстве «Рузам» можно встретить самые разные. Однако большинство из них носят положительный характер. Те пациенты, кто не раз использовал этот препарат, утверждают, что он эффективно, а главное, очень быстро устраняет все аллергические проявления.

Многие потребители, у которых наблюдаются неприятные реакции после контакта с пыльцой, отмечают, что нежелательные симптомы в период цветения растений у них все равно отмечаются. Однако с применением рассматриваемого средства такие эффекты протекают без тяжелых последствий (например, нет приступов удушья, лихорадки и прочего).

рузам таблетки инструкция по применению

Также следует отметить, что очень часто встречаются сообщения о том, что один курс этого медикамента помог пациенту, а другой оказался безрезультатным.

К недостаткам этого противоаллергического раствора также относят наличие большого количества побочных реакций. Чаще всего препарат вызывает слабость и способствует повышению температуры тела. Кроме того, некоторые потребители жалуются на слишком высокую стоимость этого медикамента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.