За что назначалась Сталинская премия? Лауреаты Сталинской премии

Граждане СССР, которые достигали выдающихся творческих успехов в любой области деятельности, поощрялись главной премией страны. Сталинская премия полагалась тем, кто коренным образом усовершенствовал методы производства, а также создателям научных теорий, технологий, ярких образцов искусства (литература, театр, кино, живопись, скульптура, архитектура).

сталинская премия

Иосиф Сталин

Существовала премия имени вождя в течение тринадцати лет - с 1940-го до 1953 года, а учреждена была чуть ранее - в декабре 1939-го. Сталинская премия не имела государственного фонда, лауреаты субсидировались из личной зарплаты И. В. Сталина, которая была соответственно статусу огромной - две его должности оплачивались по десять тысяч рублей каждая ежемесячно.

Фондом премии являлись и гонорары за издание книг вождя в СССР и за рубежом, которых тоже было много, и выплаты в те времена были немаленькими (Алексей Толстой даже стал первым советским миллионером). Сталинская премия забирала очень много денег, практически все. Именно поэтому после смерти вождя на его сберегательной книжке оставалась мизерная сумма - девятьсот рублей, в то время как средний оклад рабочего часто превышал семьсот.

лауреаты сталинской премии

История

В 1939 году, в декабре, официально отмечалось шестидесятилетие вождя, и в честь этого события появилась премия его имени. В феврале 1940-го уже Совнарком постановил учредить премии по сто тысяч рублей (1 степени), пятьдесят тысяч рублей (2 степени) и двадцать пять тысяч рублей (3 степени) за лучшие литературные произведения (проза, поэзия, драматургия, литературная критика), а также за достижения в других сферах искусства. Кроме того, ежегодно премией отмечались деятели, внесшие особый вклад в науку, культуру, технику или организацию производства.

В 1941 году Сталинская премия вручалась самым первым лауреатам. Рекордсменом по числу присуждённых Сталинских премий стал С. В. Ильюшин, знаменитый авиаконструктор, семь раз отмеченный особым вниманием вождя. По шесть раз получили премию кинорежиссёры Ю. А. Райзман и И. А. Пырьев, писатель К. М. Симонов, авиаконструктор А. С. Яковлев, композитор С. С. Прокофьев и некоторые другие. Актрисы Марина Ладынина и Алла Тарасова стали пятикратными лауреатами Сталинской премии.

сталинская премия ссср

Учреждение

Сталинская премия СССР (первоначально называемая Премией имени Сталина) была учреждена двумя постановлениями. Двадцатого декабря 1939 года Совнарком постановил: шестнадцать ежегодных премий имени Сталина (100 тысяч рублей) присуждать деятелям науки и искусства за особо выдающиеся работы в таких областях: технических, физико-математических, биологических, химических, медицинских, сельскохозяйственных, экономических, философских, юридических и историко-филологических наук, живописи, музыки, скульптуры, театрального искусства, архитектуры, кинематографии.

Учреждались также десять премий первой степени, двадцать - второй, тридцать - третьей степени за лучшие изобретения, плюс три премии первой степени, пять - второй и десять - третьей степени за особые успехи в области военных знаний. Отдельное постановление относительно литераторов, которым вручалась ежегодная Сталинская премия, было принято в феврале 1940 года, и в нём указывалось, что четыре премии первой степени полагаются лауреатам в каждом виде литературной деятельности: проза, поэзия, литературная критика, драматургия.

награжденные сталинской премией

Изменения

Размер Сталинской премии в рублях и количество лауреатов много раз менялись, и никогда в сторону уменьшения, напротив - вместо одного лауреата первой степени, например, уже в 1940 году стало по три в каждой номинации. В 1942-м премия (первая степень) увеличилась до двухсот тысяч рублей. Кроме того, в 1949 году появилась новая - Международная "За укрепление мира между народами". Распределял премии непосредственно Совнарком, в котором были созданы два специальных комитета: один работал по присуждению премий в науке, военных знаниях и изобретательстве, а второй занимался литературой и искусством.

Сначала отмечались только новые работы, которые были закончены в данном году. Соискатели, доработавшие свои произведения в сроки позже середины октября, попадали в списки следующего года. Затем сроки были пересмотрены, и лауреатами могли стать люди, заслужившие премию работой в течение последних шести-семи лет. Таким образом, награжденные Сталинской премией оказывались в выгодных условиях. Многие свидетельства говорят о том, что Иосиф Виссарионович принимал самое непосредственное участие в распределении премий своего имени (и собственных финансов), иногда решение принималось практически единолично.

Ликвидация

После смерти Сталина завещание не нашли, поэтому гонорары публикаций нельзя было использовать для поощрения лауреатов. После 1954 года Сталинская премия перестала существовать. Затем началась пресловутая кампания по искоренению культа вождя.

В 1956-м была учреждена Ленинская премия, которая заменила по факту Сталинскую. Лауреаты Сталинской премии после 1966 года сменили дипломы и почётные знаки. Даже название всюду методично изменялось, в энциклопедиях и справочниках Сталинская стала называться Государственной премией СССР. Информация о лауреатах оказалась мистифицированной и дозированной.

Правила разделения

Существовало специальное постановление Совнаркома о справедливом распределении премии между несколькими участниками работы, за которую она присуждалась. Если награждались одной премией два человека (соавторы), то сумма делилась поровну. На троих распределение было другим: руководитель получал половину, а двое исполнителей - по четверти всей суммы. Если людей было много, то руководитель получал треть, остальное поровну делилось в коллективе.

сталинская премия 2 степени

Первые лауреаты Сталинской премии по физике - П. Л. Капица, по математике - А. Н. Колмогоров, по биологии - Т. Д. Лысенко, по медицине - А. А. Богомолец, В. П. Филатов, Н. Н. Бурденко, по геологии - В. А. Обручев, отмечен за изобретения знаменитый оружейник В. А. Дегтярёв, по авиаконструированию - С. А. Лавочкин, по живописи - А. М. Герасимов, по скульптуре - В. И. Мухина.

Проектировщик станций метро "Киевская" и "Комсомольская" архитектор Д. Н. Чечулин тоже был награждён Сталинской премией. А. Н. Толстой получил её за книгу "Пётр Первый", М. А. Шолохов - за роман "Тихий Дон", а драматург Н. Ф. Погодин был отмечен после постановки пьесы "Человек с ружьём".

Как рассматривались труды

Работы научного склада рассматривались предварительно с привлечением соответствующих специальности учёных, экспертных комиссий практиков и даже целых Научно-исследовательских институтов. Тогда оценка получалась более полной и всесторонней с вынесением специального заключения для Совнаркома СССР.

При необходимости представители НИИ и учёных организаций присутствовали на заседаниях Комитета. Решения принимались посредством голосования закрытой баллотировкой.

Почётный знак

У каждого лауреата после получения премии появлялось соответствующее звание и почётный знак лауреата Сталинской премии, который нужно было носить на правой стороне рядом с орденами. Он был выполнен из серебра в виде выпуклого овала, покрыт белой эмалью и окаймлён снизу лавровым венком из золота. На эмали изображался восход солнца - золотые лучи, на фоне которых вверху сияла звезда из красной эмали с золотым ободком. Надпись золотыми буквами гласила: "Лауреату Сталинской премии".

Верх овала обрамляла гофрированная лента голубой эмали с золотым обрезом, на которой было написано "СССР". Серебряная и позолоченная пластинка, к которой через ушко и колечко присоединялся почётный знак, была тоже с надписью: на ней обозначался арабскими цифрами год присуждения премии. Публикация в прессе о лауреатах текущего года всегда появлялась 21 декабря - в день рождения И. В. Сталина.

Война

В грозные годы войны эта высокая награда тоже находила отличившихся, поскольку творческая интеллигенция работала как никогда - в мощном патриотическом порыве и с непреходящей инициативой. Советские учёные, новаторы, изобретатели прекрасно понимали, что именно теперь их деятельность нужна стране более, чем во время мира и покоя. Даже 1941 год принес крупнейшие достижения интеллигенции практически во всех областях жизнедеятельности.

Промышленность перестраивалась на военный лад, расширялись ресурсы сырья, увеличивалась мощность производств. Сталинская премия первой степени была присуждена работе группы академиков под руководством президента АН СССР В. Л. Комарова, которые исследовали и разработали пути развития промышленности Урала - чёрную металлургию, энергетику, стройматериалы и всё остальное. Результатом стало огромное расширение производств всех видов промышленности.

Много сделал для оборонной химии Н. Д. Зелинский. Он тоже был удостоен этой награды. Профессор М. В. Келдыш и кандидат технических наук Е. П. Гроссман потрудились для советского самолётостроения: разработали теорию упругих колебаний и придумали метод рассчёта самолётов на флаттер, за что им была вручена Сталинская премия 2 степени.

Дмитрий Шостакович

Выдающийся по творческой мощи композитор до эвакуации писал свою знаменитую "Седьмую симфонию" в блокадном Ленинграде. Это произведение сразу вошло в сокровищницу мирового музыкального искусства. Всепобеждающий гуманизм, готовность бороться насмерть с чёрными силами, непоколебимая правда, звучащая в каждой ноте, завоевали всемирное признание сразу и навсегда. В 1942 году это произведение было отмечено Сталинской премией первой степени.

актриса сталинская премия

Дмитрий Шостакович - ещё трижды лауреат Сталинской премии помимо первой: за прекрасное трио 1946 года - премия первой степени, а затем - звание Народного артиста РСФСР, в 1950-м были отмечены Сталинской премией второй степени его оратория "Песнь о лесах" на стихи Долматовского и музыка к фильму "Падение Берлина". В 1952-м он получил ещё одну Сталинскую премию второй степени за сюиту для хора.

Фаина Раневская

На протяжении долгих лет трудилась любимица публики, не сыгравшая в кино ни одной главной роли. Это исключительно талантливая актриса. Сталинская премия ей доставалась трижды: два раза второй степени и один раз - третьей.

актриса лауреат сталинской премии

В 1949 году - за роль жены Лосева в "Законе чести" Штейна (Московский театр драмы), в 1951-м - за роль Агриппины в "Рассвете над Москвой" Суворова (театр тот же), в том же году - за роль фрау Вурст в фильме "У них есть Родина". В принципе, любая роль, исполненная Фаиной Георгиевной, могла быть удостоенной этой чести, поскольку классику советского кинематографа по большей части создавала и эта актриса, лауреат Сталинской премии. В своём времени она была велика, да и сейчас наверняка нет человека, который не знал бы её имени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.