Книжные издательства Москвы: список, адреса

Книги - источник огромного количества информации, размышлений и познаний в разных сферах. По ним мы учимся, воспитываем детей, разнообразим собственную жизнь судьбами героев романов, фантазируем, перемещаемся в параллельные вселенные или будущее. Книг написана масса, многие хороши, некоторые - не очень. Но авторы все так же пишут и пополняют литературную сокровищницу, излагая на бумаге свой жизненный опыт, мысли и знания. Если вы решили стать одним из авторов, вам необходимо освоить некоторые принципы написания произведения, а также научиться работать непосредственно с издательскими домами. Именно об этом мы и поговорим в статье.

издательства москвы список

Издание книги за свой счет

При оформлении деловых отношений между автором и издательством заключается договор. В случае, если писатель самостоятельно оплачивает выпуск тиража, договор должен оформляться на предоставление услуг или как договор подряда. Ни в коем случае не авторства. На готовый тираж издательство не может иметь никаких прав. Безусловным и единственным владельцем книги, ее содержания, иллюстраций, фрагментов является автор, а издательства Москвы просто оказывают услуги по печати и выпуску, затем передают весь тираж заказчику.

Автор приносит свою рукопись, ее переводят в электронный формат, редактируют, правят ошибки (если это предусмотрено договором), утверждают макет. После этого клиент должен внимательно ознакомиться с макетом книги и согласиться с ним или отправить на доработку. После подачи в печать никаких изменений уже вносить больше нельзя. А по исполнению обязательств, стороны не имеют друг к другу претензий.

книжные издательства в москве

Тираж за счет издательства

Берутся выпускать тираж книги за свой счет мало какие издательства Москвы. Список их хоть и достаточно большой, но найти бесплатную печать практически невозможно. Такое уникальное предложение вы сможете получить, только если ваш труд сильно заинтересует редакцию. В этом случае вы оформляете договор и передаете рукопись редакторам. Содержание соглашения будет отличаться от первого варианта. Здесь автор передает часть своих прав на пользование и владение интеллектуальной собственностью в пользу издательства на определенный срок. Издательства Москвы, список адресов которых разберем чуть ниже, выпускают тираж, затем выплачивают писателю гонорар.

  • Издательство Российского союза писателей. Данный союз оказывает помощь талантливым писателям на протяжении всего процесса тиражирования его произведения - от составления макета до помощи в реализации и распространении книг. В случае, если издательство само оплачивает печать, права на книгу в течении нескольких лет будут принадлежать ему. Автор же получит небольшое вознаграждение за труды. Но если учитывать, что в большинстве случаев первоначальная цель автора - просто вырваться в публикацию, то вариант этот очень неплохой. Адрес: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1, телефон: (495) 215-07-35.
  • Издательский дом "Панорама" призывает к сотрудничеству молодых писателей, жанром которых является любовный роман. Для начала работы необходимо скинуть редакторам издательства на электронную почту небольшое описание произведения (примерно один-два листа) и главу самой рукописи (около десяти страниц). Объемное резюме на данном этапе собеседования слать нет необходимости. Если произведение заинтересует редакцию, они с вами свяжутся для решения дальнейших вопросов по публикации. Телефон издательского дома (495) 146-54-33.
  • Издательство "Популярная литература" функционирует уже с 2007 года. Достаточно небольшой срок по меркам известных издательств. Однако оно выпустило достаточно бестселлеров, например, "Метро 2033". Приглашают авторов самых различных стилей и жанров. Условием издательства является количество символов - не менее трехсот тысяч на одно произведение. Вы можете прислать рукопись по почтовому адресу г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16.
  • Издательство "Питер" примет к тиражированию труды, связанные с компьютерными системами, программированием, инфосферой, бухгалтерским учетом, менеджментом, по профильным предметам экономистов и финансистов, юриспруденции, психологии личностного развития, книги по оздоровлению и народной медицине, эзотерике, истории. Адрес: Семеновская набережная, д. 2/1, корп. 1, телефон/факс: (495) 234-38-15, 974-34-50.
  • Издательство "Рипол Классик" также ищет новых авторов. Жанры и стили - совершенно любые. На электронную почту необходимо прислать так называемый синопсис, который описывает жанр, стиль текста, идею, сюжет, главных героев, читательскую аудиторию. В письме необходимо указать данные автора. Рассматривается заявка два месяца. Телефон для обращения (495) 775–88–85.
  • Издательство "Символ-Плюс" приглашает к сотрудничеству авторов, пишущих на компьютерные темы, про технику, бизнес и иностранные языки. В письме необходимо изложить информацию о себе: опыт работы в данной сфере, опыт литературного издательства, предмет, о котором вы пишете, насколько хорошо вы сами осведомлены о нем, а также план книги, то есть оглавление. Авторский гонорар составляет пятнадцать процентов от выручки от реализации книги.

издательства москвы

Услуги издательств

Как ни печально, но люди несовершенны. В том числе и писатели, слогом которых мы порой так восхищаемся. И у них бывают досадные ошибки, описки, бывает, хромает грамматика или орфография, несмотря на то, что имеется масса свежих и глубоких идей. Бывает, логическое и синтаксическое построение не на самом высоком уровне. Люди часто не видят собственных ошибок. Для этого должен посмотреть на работу кто-то другой, окинуть ее свежим взглядом. Именно для этого издательства Москвы список своих услуг несколько расширяют. Так, например, вы можете дополнительно заказать проверку вашей работы по различным критериям. Опытный и знающий человек исправит за вас ваши ошибки или укажет на них, что уже само по себе многого стоит. Помогают в этом бизнесе и собственные иллюстраторы, дизайнеры издательств. Они нарисуют по произведению уместные картинки, подберут фотографии, умело оформят развороты страниц. Для упрощения процесса реализации книжной продукции, вам за определенную плату помогут разместить необходимую рекламу и информацию на каналах связи с общественностью. Разошлют рекомендательные письма, внесут в прайс-листы поставщиков и так далее. Для издательства это - отличный способ заработать больше денег, а для вашего произведения - квалифицированная редактура, рекламная кампания и возможность достойно оформить его внешний вид.

Куда обращаться с рукописью

Издательства Москвы список имеют достаточно обширный, да и новые периодически открываются. Однако, у них разная тематика и специализация. Например, есть учебные издательства Москвы, которые выпускают только литературу обучающую. Это различные учебники, образовательные планы, методические пособия и справочники. Детские издательства Москвы специализируются на литературе для детей: сказках, книжках-игрушках, стишках, сборниках загадок и так далее. Перед подачей рукописи на рассмотрение обязательно уточните, какой тип литературы для издателя предпочтителен. Возможно, вашу работу даже рассматривать не станут, и она пролежит нетронутой в папке на самом заброшенном столе. А вы при этом потеряете несколько месяцев в ожидании ответа от редактора. Процесс рассмотрения не так уж и быстр, да и вы - не единственный автор в своем городе, желающий увидеть свое творчество на живых, пахнущих типографией, страницах.

Для ускорения процесса и возможности быстрее решить вопрос с публикацией следует обращаться сразу в несколько профильных издательств. При этом совершенно не обязательно знать все адреса издательств Москвы. В большинстве случае вполне достаточно отправить рукопись на электронную почту редактору, а затем позвонить и сообщить о своем желании у него издаваться. Для успокоения нервов и чтобы удостовериться, что о вас не забыли, не возбраняется периодически справляться, на какой стадии находится рассмотрение вашего шедевра. Только делать это надо в пределах разумного, не раздражая рабочий состав выбранного издательского дома.

издательства москвы список адресов

Издательства детской литературы

  • Издательский дом "Самокат" занимается тиражированием и распространением детской и юношеской литературы. Рукописи высылаются на электронный адрес издательства с пометкой об авторе непосредственно в письме и в начале книги. Необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, контактный телефон, электронный и фактический адрес.
  • Издательство "Фламинго" ищет авторов книг для детей дошкольного и раннего школьного возраста. Почтовый адрес для рукописи: 127083 г. Москва, а/я 21. Указывайте полностью свои данные в письме.
  • Детское издательство "Розовый жираф": Москва, 125167, 4-я ул. 8 марта, д.6А. Обратите внимание, что рукописи от руки не принимаются, только в электронном виде! Решение принимается в течение 1-3 месяцев. Для рассмотрения прозы и художественного перевода в письме необходимо прислать минимум три главы (но не более 75 страниц печатного текста), написанных размером 12 шрифта Times New Roman, отступ - 1,5, на первой странице указываются данные автора. Для стихов - сборник целиком или первые десять стихотворений. Размер шрифта также 12.

издательства г москва

Художественная литература

Различного рода развлекательную литературу издательства Москвы, список которых приведен ниже, тоже разбирают по жанрам.

  • На Звездном бульваре, дом 21, обосновалась "Издательская группа АСТ". Они готовы рассмотреть различные варианты стилей, типов и направлений произведений. Требуется написать краткое описание, свои контактные данные и приложить первые три главы произведения. Рассматривается предложенная рукопись в течение трех месяцев, в дальнейшем выносится вердикт. Если вам отказали, то ни рецензию, ни часть рукописи, которую вы передали, вам обратно не вернут.
  • Авторы, пишущие в рамках жанра фантастики и фэнтези, а также различные юмористические произведения, очень интересуют издательство "Альфа-Книга". Написать можно по адресу 125565, Москва, а/я 4.
  • Издательство "Эксмо" - абсолютный лидер на российском рынке. Однако и оно не против рассмотреть предложения новых авторов. А уж если вам повезет, то издаваться здесь - престижно. Это хороший вклад в будущую работу. Занимается художественной, развлекательной, прикладной и детской литературой. Прислать свои рукописи на рассмотрение можно по адресу: 127299, г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 18/5. Узнать о судьбе своей рукописи вы можете на ресепшн по номеру (495) 411 6886.

книжные издательства москвы список

Научные издательства Москвы

Для преподавателей, профессоров и прочих людей, занятых в сфере образования, одним из этапов карьеры является как раз издание собственной научной литературы, исследований или усовершенствованных учебников для учеников и студентов разных учебных заведений. С такой литературой необходимо обращаться в книжные издательства в Москве, которые занимаются публикацией и сбытом подобной литературы в школы, университеты, на различные курсы и так далее.

  • Издательский дом "Клио", находящийся на улице Академика Янгеля, занимается печатью литературы по истории от античности до девятнадцатого века. То есть историкам дорога именно туда.
  • На Зеленом проспекте, дом 8 располагается издательство "Аспект Пресс". Их специализация - учебники для высших учебных заведений.
  • В Хорошевском районе, на Четвертой Магистральной улице, есть книжное издательство "Альпина". Их направление - деловая и профессиональная литература. Если ваш труд относится к области повышения квалификации, профессиональных секретов и особенностей, различных тренингов - вам туда.
  • Юридическое издательство в Басманном районе "Норма" находится на Колпачном переулке, дом 9а.
  • Журнал, профессионально издающий информацию о нижнем белье, находится в Нагатинском затоне на Варшавском шоссе. Да, есть даже такие узкоспециализированные книжные издательства в Москве.
  • "Тексус-Инфо" занимается распространением нормативной документации в области электроэнергетики.
  • Информационно-издательский центр "Статистика России" относится к категории "Государственные издательства Москвы". Публикует различные статистические исследования в самых разных областях, имеющие прямое назначение и необходимые для работы многих служб как муниципального, так и коммерческого характера.
  • "Строительная газета" а Красносельском районе занимается издательством соответствующей названию литературы. Находится по адресу: Мясницкая улица 39, строение 1м.
  • В Лефортово есть издательство "Геомедиа-Принт". Специализируется на картах, атласах, учебных пособиях в данном секторе. Конкретный адрес - Андроновское шоссе, дом 26.

детские издательства москвы

Наиболее престижные издательства

  • Многопрофильное издательство "Перо" занимается выпуском периодической печати, детских книг, различного рода брошюр, книг малоизвестных авторов от одного экземпляра, обзоров современного искусства и прочего. Находится по адресу Москва, Нижегородская улица, 29-33, строение 15, оф. № 536. Действует на основании лицензии.
  • Издательство "Молодая гвардия", функционирующее с 1922 года, сейчас считается одним из наиболее известных книгопечатных предприятий. Адрес: 127055, Москва, Сущёвская улица, 21. Выпускает на данный момент более 80000 наименований книг. Имеет два собственных магазина.
  • Издательство "Грифон" занимается выпуском мемуаров, психологических тренингов, исторической литературы, также есть в их публикациях и книги "для души". Адрес: 123007, Москва, Хорошёвское шоссе, 38, оф. № 522.
  • Издательство Э.РА помогает автором в печати и распространении литературы. 117588, Москва, Новоясеневский проспект, 32, корпус 1, подъезд 2.
  • Издательство "Грани" публикует журналы и книги направления "Искусство и памятники". Москва, Власьевский Мал. переулок, 12, строение 1.
  • Издательство "Дипак" выпускает печатную продукцию любого типа и сложности. Специализируется на учебной, профессиональной и проектной печати. Москва, Измайловское шоссе, 71, корпус 4Г-Д, оф. № 4ГД12.
  • Издательский дом "Клио" специализируется на биографиях, историях жизни известных людей. Москва, Россошанская улица, 6.

Схемы работы практически любого издательства Москвы

Для начала стоит разобраться, по каким схемам работают эти организации. Книжные издательства в Москве могут предложить автору несколько вариантов сотрудничества. Все зависит от системы их работы, известности автора, качества и темы предложенной рукописи. Если автор не известен читающей публике, скорее всего, печататься придется ему за свой счет. То же самое касается и невостребованной литературы. Бывает, что читатели не очень заинтересованы в данный момент времени в книгах определенного характера. А как ни крути, издательства - коммерческие организации и работают для получения прибыли. Себе в убыток работать никто не будет.

Подводные камни

В любом деле встречаются свои проблемы, тонкости и подводные камни. Издательства г. Москва не всегда работают добросовестно. Если есть возможность обмануть новичка, его обманут, не стоит даже сомневаться. Поэтому внимательно читайте договор и обдумывайте полученную информацию. В некоторых случаях она может быть далека от истины или невыгодна в корне. Например, если вам предлагают заключить договор издания книги за ваш счет, но говорят, что будут реализовывать тираж сами, скорее всего, это ложь. Заплатите вы на порядок больше, чем в любом другом издательстве, а книги будут лежать мертвым грузом, который не очень-то стремятся везти в магазины.

Крупные книжные издательства Москвы, список которых значительно меньш, и которые пользуются особым положением в данной нише, могут заключить с вами контракт на особенных условиях. Автор должен будет за определенный срок написать конкретное количество произведений. Известный писатель может потерять много более выгодных предложений за этот период. Для новичка это, конечно, прекрасная возможность прорваться на рынок сбыта, но если в литературном сообществе человек уже известен, ему стоит оценить все "за" и "против" перед подписанием контракта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.