Иосиф Линдер: биография, книги автора, творчество, семья и личная жизнь

Подписаться Редактировать статью

Линдер Иосиф Борисович, биография его и личность вызывают интерес у любителей восточных единоборств. Иосиф Линдер

Занимаясь и практикуя восточные боевые искусства, такие как джиу-джитсу, кобуду, иайдзюцу, еще с малолетнего возраста, он является основоположником школы этих боевых искусств еще со времен Советского Союза, а также президентом ассоциации, которая занимается профессиональным обучением и подготовкой сотрудников охраны и специальных служб. На сегодняшний день Иосиф Линдер состоит и является действительным членом нескольких научных отечественных и международных организаций.

Помимо вышеперечисленного, он является российским писателем: автором и соавтором более 35 книг по тематике истории возникновения спецслужб, контрразведки, а также по боевым и военным искусствам.

Личные данные

Немного информации можно найти о человеке по имени Иосиф Линдер - биография его в широком доступе достаточно скудна. Коренной москвич, родился в 1960 году 1 марта. В 1983 году окончил Академию общественных наук, а в 1987 году - Государственный Медицинский Институт имени Н. И. Пирогова. Кроме этого, Иосиф Линдер окончил ряд высших специальных учебных заведений за рубежом и является магистром делового администрирования.

Получил степень доктора юриспруденции в 1993 году, написав работу на тему по разработке альтернативной безопасности систем организаций. С 1994 года и поныне является членом-корреспондентом Российской Академии экономических наук.

Начало карьеры

линдер иосиф борисович

С ранних лет Иосиф Линдер начал заниматься японскими боевыми искусствами и в 1978 году создал собственную школу по джиу-джитсу и кабудо. Начиная с апреля 1979 года в школе официально проводятся ежегодные соревнования по традиционной технике школы боевых искусств, а также по иригумиго, – полноконтактным поединкам без доспехов, и по узконаправленным разделам для служб специального назначения.

Развитие восточных боевых искусств

В 1990 году Иосиф Линдер был назначен на пост директора Окинавского Союза боевых искусств, имеющего статус международного. Союз был аккредитован в Москве по распоряжению Исполкома Моссовета и Госкомспорта СССР. А в 1991 году Всемирная мандатная комиссия присвоила Иосифу Линдеру степень мастера по джиу-джитсу восьмого дана, кобудо и неспортивному (традиционному) дзюдо. Тогда же им были получены полномочия на представление Федерации джиу-джитсу и кобудо СССР по принципам и порядку, утвержденными международной штаб-квартирой в Окинаве, Япония.

иосиф линдер биография

Иосиф Линдер был бессменным главой этой Федерации в качестве президента и возглавлял Федерацию боевых искусств СССР в статусе вице-президента вплоть до 1993 года.

Международное признание

Деятельность советских спортивных организаций была прекращена вместе с распадом Советского Союза, поэтому Линдер продолжил свою карьеру и стал во главе российского представительства Международного союза боевых искусств (сокращенно МСБИ), которое получило аккредитацию в России в 1993 году.

По решению руководителей Японского института «Нихон Будокан», занимающегося изучением и развитием традиционной школы боевых искусств и Всеяпонской организации традиционных школ будо и иайдо получил степень мастера Иосиф Линдер: джиу-джитсу - 10-й дан, по искусству кобудо - в ранге сокэ.

 иосиф линдер семья дети

Всемирная галерея славы по боевым искусствам номинировала Иосифа Линдера за международную деятельность на протяжении многих лет на звание гранд-мастера 2004 года, а в 2009 ему был выдан сертификат, подтверждающий официальное членство в Японском Общества Кобудо.

По итогам этой многолетней и плодотворной работы Японская Ассоциация Кобуду и Иайдо приняла решение о принципиально новом уровне признания восточных боевых искусств в России. В Администрацию президента и правительства Российской Федерации адресно были направлены документы, официально подтверждающие аккредитацию представительства традиционной школы боевых искусств в России и способствующие более глубокому распространению его в стране. Подписал соответствующие документы руководитель этой ассоциации и 21-й глава школы - сенсей Дзюку Секигути.

иосиф линдер джиу джитсу

Естественно, что на должность руководителя представительства был назначен имеющий аттестацию 10 дана член японского и международного сообщества наставников боевых искусств с 30-летним стажем профессор Иосиф Линдер.

Аккредитация была продлена в 2009 году.

Делегаты от представительства постоянно принимают участие в различных мероприятиях по боевым искусствам международного и национального масштаба, проходящим в Японии.

Кроме этого, были подписаны документы о сотрудничестве между представительствами японских школ, аккредитованных в России и Паралимпийским комитетом России.

Контртеррористическая деятельность

Помимо деятельности в рамках союза, Линдер Иосиф Борисович возглавляет Международную Контртеррористическую Тренинговую Ассоциацию (МКТА), являясь ее президентом с 1988 года.

линдер иосиф борисович аферист

Деятельность МКТА ведется на территории многих странах мира через аккредитованные в соответствии с Гаагской конвенцией и имеющие соответствующие лицензии представительства и отделения.

Основная деятельность МКТА направлена на разработку и реализацию учебных и тренинговых программ специального назначения, предназначенные для охранных служб и сил безопасности различного уровня. Силами этой организации эксклюзивно разрабатываются специальные программы в соответствии с потребностями и спецификой той или иной страны.

Являясь специалистом международного уровня в вопросах безопасности и терроризма, в рамках МКТА как президент и идейный вдохновитель Иосиф Линдер занимается укреплением национальной и международной безопасности, усовершенствованием как огневой, так и тактической подготовки.

Писательский опыт

Из-под пера Иосифа Линдера вышло более 35 книг различного жанра - документальная литература, мемуары, романы и повести. Тематика вышедших книг посвящена боевым и восточным искусствам, работе и истории спецслужб и контрразведки.

Помимо этого, Линдер выступает в роли эксперта в различных документальных и художественных фильмах, специальных программах и передачах на телевидении, сюжеты которых посвящены истории формирования служб разведки и сил специального назначения как отечественных, так и иностранных, а также их деятельности.

Является членом Союза писателей России и лауреатом премии 2006 года, присужденной Федеральной службой безопасности России за книгу «Загадка для Гиммлера. Офицеры СМЕРШ в Абвер и СД».

Имеет наградные ордена и медали отечественные и иностранных государств и ведомств.

Краткая библиография

Иосифом Борисовичем Линдером написано немало книг, но самые известные и популярные приведены ниже.

  • Серия:" Диверсанты". «Легенда Лубянки. Яков Серебрянский».

  • Серия: "Диверсанты". «Легенда Лубянки. Павел Судоплатов».

  • «Красная паутина. Тайны разведки Коминтерна. 1919-1943».

  • «Записки разумного авантюриста. Зазеркалье спецслужб».

  • «Спецслужбы России за 1000 лет».

  • «История специальных служб России X-XX веков».

  • «Загадка для Гиммлера. Офицеры СМЕРШ в Абвер и СД».

  • «Прыжок самурая» (посвящена 90-летию военной контрразведки).

  • «Диалог о боевых искусствах Востока» (первая книга).

  • «Останови оружие».

  • «Джиу-джитсу — оружие спецслужб. Путь к победе».

  • «Тайцзытуйшоу. Доступные способы быть здоровым и защищённым».

  • «По ту сторону зеркала. МКТА».

  • «Восточная гимнастика».

Стоит отметить, что в своих книгах, посвященных различным техникам и школам боевых искусств, Линдер не только рассказывает и описывает их, но закладывает просветительскую мысль о том, как с их помощью можно следить и поддерживать здоровый образ жизни.

Ложка дегтя или зависть конкурентов?

Несмотря на то что Иосиф Линдер имеет большое количество регалий, титулов, профессий, и заслуги его перед отечеством и зарубежными партнерами видны невооруженным глазом и отмечены на государственном уровне, находятся и те, кто называет Линдера Иосифа Борисовича аферистом или шарлатаном.

Впервые об этом заговорил генерал британского спецназа Джеймс Шортт еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Познакомившись лично с Линдером и проработав с ним некоторое время, он уверенно заявил, что его соратники и сам Линдер Иосиф Борисович – аферисты в боевых искусствах. К такому выводу он пришел, изучая его путь обучения техникам различных восточных боевых искусств и наблюдая за его работой.линдер иосиф борисович биография

Также можно найти материалы, якобы свидетельствующие о том, что Линдер был лишен 8-го дана еще в 1992 году, а также об исключении его из нескольких ассоциаций боевых искусств. Обвиняли его также и в подделке логотипов знаменитых школ.

По некоторым неподтвержденным слухам, Линдер имеет весьма отдаленное отношение к становлению восточных единоборств в России, владеет несколькими видами борьбы в ранге любителя, а также не является тем именитым экспертом в области истории становления спецслужб и контрразведки, коим он себя позиционирует.

Личная жизнь и семья

О личной жизни говорит мало Иосиф Линдер. Семья, дети – это жена и дочка, которых он обожает и о которых пишет в своих стихах:

«...Две женщины в доме и в жизни со мною,

И имя их свято - Супруга и Дочь».

Это отрывок из сборника стихов "Рикошет", который был посвящен дочке и жене.

Также из личных пристрастий Линдера известно, что он предпочитает управлять французскими авто и очень любит домашнюю еду.


Как понять свою собаку
Домашние животные
10 самых влиятельных пацифистов в истории
Знаменитости
Где можно изучить культуру Бухареста
Советы туристам
Ученые смогли выявить 8 типов рака с помощью анализа крови
Рак
Самые увлекательные пустыни, которые так любят посещать туристы
Направления
Историки так и не объяснили эти загадки Древнего Рима
История