Симптомы парвовирусного энтерита у собак и кошек. Лечение заболевания

У вас дома появился щенок. Безусловно, это радостное событие, однако вы должны помнить, что это еще и огромная ответственность. В первую очередь, вы обязаны следить за здоровьем своего питомца и постараться уберечь его от самых серьезных заболеваний, в частности от парвовирусного энтерита. Сегодня мы расскажем вам подробно про этот недуг, который еще недавно обозначал практически смертный приговор. Теперь ситуация изменилась, современные вакцины представляют собой достаточно надежную защиту от этого грозного недуга, а ветеринарные препараты позволяют вылечить его практически на любой стадии.

Самое главное - не допустить, чтобы организм животного был сильно обезвожен, потому как иначе шансы на выздоровление резко упадут. Так что чем быстрее вы доставите любимца в клинику, тем проще будет лечение парвовирусного энтерита.

парвовирусного энтерита

Что же это такое

Действительно, начинать лучше с самого начала. Поэтому давайте начнем с определения парвовирусного энтерита. Это острое вирусное заболевание, которое вызывает воспаление и некроз слизистой оболочки кишечника, а также поражение сердечной мышцы. Чаще всего подвержены этому заболеванию молодые особи в возрасте от 2 месяцев, до двух лет. При этом человек не может заболеть. Вспышки этого вируса наиболее часто бывают весной и осенью.

Причины и развитие заболевания

Даже не будучи ветеринаром, вы легко отличите признаки парвовирусного энтерита. В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает собаку в возрасте до 6 месяцев. Возбудитель – вирус. Когда ДНК, содержащее вирус, попадает в организм, то начинает активно размножатся в эпителиальных клетках кишечника. Это приводит к их массовой гибели. Полностью блокируется иммунитет животного, а в кровь начинают всасываться продукты некроза. В ответ на это организм пытается защититься и включает механизм свертывания крови. Это приводит к микротромбам и нарушается циркуляция крови в жизненно-важных органах. Это почки и печень, легкие и желудочно-кишечный тракт. После того, как истощаются свертывающие механизмы, наблюдается кровоточивость слизистой оболочки кишечника.

Но все это еще не самое страшное. Парвовирусный энтерит у щенков протекает с полным отказом от воды. Обычно уже на 2-3 день развиваются признаки гиповолемического шока, развивается острая почечная недостаточность. В свою очередь, поражение сердечной мышцы очень быстро приводит к отеку легких и сердечной недостаточности. Так, в считанные дни болезнь разрушает все органы и системы и убивает животное.

парвовирусный энтерит у собак симптомы лечение

Источники заболевания

Лечение парвовирусного энтерита окажется эффективным только тогда, когда мы будем точно знать, откуда стоит ждать беду и как ее избежать максимально эффективно. Итак, источником инфекции служат больные собаки. Это вирусоносители, которые выделяют в огромном количестве вирус во внешнюю среду. Это фекалии, моча и слюна. Грызуны, насекомые и даже люди, которые сами не болеют, все равно являются переносчиками. Заражение может происходить через инфицированные корма и воду, посредством контакта с больным животным (обнюхивание и облизывание его самого, или инфицированных им объектов). Возможно заражение через подстилку или предметы ухода, особенно нужно учитывать, что возбудитель очень живуч и во внешней среде сохраняется долго. Он устойчив к нагреванию и воздействию эфира и хлора, спирту и соде. Поэтому водить щенков на прививку в ветеринарную клинику – не самый лучший вариант. Обычно там дезинфицируют столы спиртом, а это не оказывает на возбудителя никакого воздействия. Как видите, опасностей вокруг очень много, и вам нужно научиться предвидеть их все, чтобы предупредить это грозное заболевание.

Профилактика или зона риска

Любое заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить, но особенно это касается такого грозного недуга, как парвовирусный энтерит. Профилактика, в первую очередь, направлена на повышение резистентности самого организма питомца, то есть сопротивляемости бактериям и вирусам. Если этот естественный барьер силен, то можно не бояться. Для того чтобы повысить сопротивляемость, необходимо хорошо ухаживать за своим любимцем. Хорошие условия содержания и качественное кормление, своевременная профилактика глистных инвазий, заболеваний желудочно-кишечного тракта и избегание стрессовых ситуаций – это половина дела в защите вашего питомца от энтерита. Почему половина, потому что вторая приходится на профилактические прививки. В современном мире неразумно отвергать достижения науки в виде надежных вакцин и надеяться на случай. Обязательно выполните все плановые прививки, которые вам назначит ветеринарный врач.

парвовирусный энтерит у щенков как лечить

Признаки, на которые нужно сразу обратить внимание

Мы сегодня разговариваем про парвовирусный энтерит у собак. Симптомы, лечение и профилактика - это информация, которая необходима хозяевам, чтобы вовремя отреагировать на тревожные изменения. В первую очередь, помните, что развивается заболевание стремительно. От самого первого симптома до смерти животного может пройти всего 3-4 дня. Максимум, сколько может протянуть животное без лечения – это 7 дней. Вначале появляется рвота. Остановить ее невозможно, насильно заставляя питомца пить или есть, вы сделаете только хуже. Необходимо снимать интоксикацию внутривенным вливанием специальных растворов.

Иногда уже на первой стадии появляется понос серо-желтого цвета. Щенок полностью отказывается от воды и еды. При этом состояние ухудшается очень быстро. Даже если первые симптомы появились вечером, необходимо постараться отвезти животное к ветеринару. До утра мучительная рвота может довести состояние до критического. В крайнем случае, позвоните в ближайшую ветеринарную станцию и расскажите им про то, что происходит. Каждый врач знает, насколько серьезным заболеванием является парвовирусный энтерит у собак. Симптомы, лечение на сегодняшний день - собрав всю эту информацию, врач сможет сориентировать вас в том, чем помочь четвероногому другу.

парвовирусный энтерит у человека

Ситуация усугубляется

Итак, если лечение не было начато, или проходит безуспешно, рвота будет продолжаться. Испражнения становятся зловонными. Очень часто в каловых массах появляется кровь, иногда выходят глисты. В пасти скапливается густая слюна, у животного нет сил ее сглатывать. Глазные яблоки западают, в сердце прослушиваются шумы, а в легких хрипы. При этом выраженная тахикардия является очень плохим симптомом, это значит, что сердечно-сосудистая система поражена слишком сильно, и прогнозы неутешительные. Если температура тела вначале была повышенная, то сейчас падает до 35 градусов и ниже. Живот обычно напряженный и болезненный. Развивается одышка. Слизистые оболочки теряют блеск, становятся серыми или красноватыми. Даже при правильной, интенсивной, но поздно начатой терапии смертность очень высока, поэтому крайне важно организовать лечение как можно быстрее.

парвовирусный энтерит профилактика

Клинические признаки

Страшнее всего, когда развивается парвовирусный энтерит у щенков. Как лечить молодой и хрупкий организм, когда вирус разрушает сердце и печень, почки и иммунную систему. Достаточно отсрочить начало интенсивной терапии всего на несколько часов, и даже при условии выздоровления собака на всю жизнь останется постоянным клиентом ветеринарного врача, так как из этого вырастет огромное количество хронических заболеваний. Инкубационный период составляет всего 4-10 дней, при этом выделять вирус во внешнюю среду собака начинает уже на третий день, когда симптоматика может полностью отсутствовать. Проходят эти выделения на 15-20 день, при условии выживания. Проявляется этот недуг в трех формах, каждая из которых может протекать молниеносно или остро. Если во втором случае спасти питомца вполне возможно, то в первом вы можете не успеть даже обратиться к врачу.

парвовирусный энтерит у кошек

Кишечная форма заболевания

Именно проявлениями этой формы наиболее знаменит парвовирусный энтерит. Профилактика заключается в том, чтобы поддерживать кишечник собаки в идеальном состоянии, тогда иммунитет будет крепким, а вирусу гораздо сложнее пробить его защиту. В первую очередь, это качественное, рациональное питание и своевременная противоглистная терапия. При этом острая форма протекает практически без признаков энтерита, щенок демонстрирует упадок сил и уже через несколько часов погибает. Летальность очень высокая, она составляет около 60%.

При этом наблюдается анорексия, полный отказ от пищи. Развивается очень сильная, слизистая рвота. Через 6 часов после ее начала у собаки развивается диарея. При этом фекалии сначала серые, а потом приобретают зеленые или фиолетовые оттенки. Очень часто они содержат полоски крови, иногда они бывают слизистыми или водянистыми, практически всегда со зловонным запахом. Температура тела на этом этапе чаще всего повышенная. При этом рвота и диарея очень быстро истощают силы, после чего наступает шоковое состояние. Таким чаще всего и бывает парвовирусный энтерит у собак. Симптомы могут всего на сутки опережать наступление смерти, если вы не сумеете остановить потерю жидкости.

Лечение кишечной формы энтерита

В первую очередь, необходимо обеспечить животному полный покой, потому как силы потребуются, чтобы перебороть парвовирусный энтерит. Как лечить, нужно обязательно согласовать с ветеринарным врачом. Еда и питье полностью отменяется до тех пор, пока это не разрешит врач, насильное вливание только усугубит ситуацию. Очень рекомендуют использовать вазелиновое масло, которое обволакивает стенки желудка и кишечника и мешает всасыванию продуктов некроза.

Для того чтобы оказать первую помощь, в вашей аптечке должен быть "Левомицетин сукцинат". Это антибиотик, который направлен на лечение диареи. Потребуется вам также "Но-шпа" и "Анальгин" для снятия болевых симптомов. Кроме этого, "Но-шпа" снимает спазмы, а значит, уменьшаются рвотные позывы. "Анальгин" вместе с "Димедролом" (две ампулы набираются в один шприц и вводятся внутримышечно) отлично сбивает температуру. При тяжелом и затяжном течении болезни необходимо иметь дома физраствор и глюкозу, которые можно вводить хотя бы подкожно, во избежание обезвоживания.

парвовирусный энтерит как лечить

Кардиальная форма энтерита

Встречается гораздо реже, чаще всего как вторичное осложнение. После перенесенного энтерита через некоторое время наблюдается острое поражение миокарда. То есть, мы можем диагностировать сердечную недостаточность со слабым пульсом и отеком легких. Чаще всего животные гибнут внезапно из-за нарушений в сердечной мышце нервной проходимости. Смертность очень высокая, достигает 80%. Очень важно включать в схему лечения "Сульфокамфокаин", "Кордиамин", либо другие препараты для поддержания сердечной деятельности. Наконец, существует смешанная форма, когда наблюдаются различные поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной, дыхательной системы организма. Это характерно для ослабленных животных с ослабленной иммунной системой. При этом клиническая картина может быть смазанной, а симптоматика очень разнообразной.

Лечение собак

Чем раньше вы обращаетесь к врачу, тем больше шансов победить парвовирусный энтерит. Симптомы будут стремительно усиливаться, поэтому отложите все дела и скорее к специалисту. Надо отметить, что лечение этого заболевания становится все сложнее. Вирус мутирует и приспосабливается, и врачи изобретают все новые схемы. Лечение симптоматическое, поэтому для каждого пациента ветеринар предложит свою схему. Чаще всего в нее включаются сульфаниламиды, антибиотики, новокаиновая блокада, сердечные препараты, а также физраствор и глюкоза. Однако от того, что растет количество препаратов, выпускаемых специально для животных, не становится проще победить парвовирусный энтерит у щенков. Как лечить то или иное животное, порой приходится решать по ходу, наблюдая за реакцией организма.

Классическая схема лечения обязательно включает в себя поливалентную сыворотку, то есть глобулины против энтерита. По сути, это фракция сыворотки крови животного, которого привили специальной вакциной, в ответ на что организм выработал антитела. Именно они и помогают больному животному перебороть недуг. Помимо глобулинов, обязательно используется физраствор и антибиотики ("Ампициллин" и "Оксициллин"). Не менее важно блокировать рвоту, для этого используют "Церукал". Каждый врач обязательно назначает "Димедрол", антигистаминный препарат, который является отличным спазмолитиком и обезболивающим средством. Дополнительно используют "Сульфокамфокаин" для стимуляции сердечной деятельности и витамины.

Парвовирусный энтерит у кошек

Клинические симптомы очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Это рвота и диарея, угнетенное состояние, лихорадка и повышенная температура тела. Однако высокая смертность только при сверхостром течении заболевания, которое встречается не так часто. Острое течение заболевания характеризуется анорексией, повреждением слизистой оболочки кишечника и бурным ростом бактерий. Вероятность смертельного исхода от 25 до 90%. Подострая и субклиническая формы встречаются намного чаще, но при этом кошки выздоравливают даже без вмешательств со стороны. Специфического лечения нет, врач может назначить только поддерживающую терапию.

От собаки к человеку или наоборот

На самом деле, бояться этого заболевания не стоит. Парвовирусный энтерит у человека не встречается, а потому совершенно спокойно ухаживайте за своим больным любимцем. А вот вы сами можете стать источником опасности для своего питомца. Вирус может приехать домой вместе с вашей одеждой и обувью, игрушками, различными вещами из ветеринарной клиники. Учтите, что туда приносят самых разных животных и, просто зайдя за витаминами или глистогонными препаратами, вы можете принести домрой опасных возбудителей. Стойкость их поистине неимоверна. Их не берет ни холод, ни кипяток, бессильны хлор и спирт. В земле и биологических отходах он сохраняется несколько лет.

То, что парвовирусный энтерит у собак передается человеку, это сказки, но отнестись к лечению надо крайне серьезно. Если ваш питомец не выжил, не спешите заменить его другим. Возбудители вируса могут сохраниться в самых укромных уголках будки или подстилки, на изгородях, которые любят кусать молодые животные, и просто на земле. Поэтому если вы живете в частном доме, продезинфицировать все не получится. Поэтому необходимо выждать два-три года, а затем купить новую собаку, обязательно от привитой суки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.