Гнедая лошадь. Самый красивый конь

Обсудить Редактировать статью
 

В представленном вашему вниманию обзоре мы поговорим о самых лучших в мире лошадях - лошадях гнедой масти. Вы спросите: "Почему?" Ведь на международных выставках первые призы за экстерьер берут кони изабелловой, игреневой, белой, вороной или, даже, серой масти, а также их отмастки. Неужели гнедая - это какая-то особенная лошадь? Чем она лучше красавцев, перечисленных выше? И вообще, гнедой, это какой цвет?

гнедая лошадь

Комплименты гнедой масти

В нашей статье мы расскажем, что означает слово «гнедой», а также проведём небольшой экскурс по различным аспектам, имеющим отношение к лошадям этой масти.

На Востоке говорят: «Если у твоей кобылы родился вороной жеребёнок - продай его. Рыжую лошадь не покупай никогда. Белая принесёт счастье, но её надо холить и лелеять. Она не слишком крепка здоровьем и не справится с тяжёлой нагрузкой. Всегда имей в конюшне гнедую лошадь – она самый надёжный друг и лучший помощник».

Как известно, арабы и жители Средней Азии знают толк в лошадях. Самые лучшие кони ведут родословную от лошадей, рождённых именно в тюркских и арабских странах. Если проследить родословные самых знаменитых пород лошадей, то можно обнаружить, что в их основании чаще всего стоят кони гнедой масти. Так, порода чистокровных британских лошадей начиналась с гнедых арабских, по другим сведениям, ахалтекинских жеребцов, а британская кливлендская до сих пор представлена только одной мастью – гнедой. В очень распространённой в Европе тракененской породе также превалирует гнедая масть.

гнедой конь

Четыре основные масти

Когда-то лошади делились только на четыре масти. В настоящее время количество мастей с подмастками превышает семь десятков, и это не предел. Ведь существуют ещё и отмастки, но об этом поговорим чуть ниже. Подчас хороший коневод может не суметь определить масть коня. Точной классификации по всем типам пока не создали, однако все новые масти и отмастки произошли в результате селекции четырёх основных.

Мода на цвет «рубашки» лошадей возникла довольно давно, и заводчики научились создавать новые окрасы лошадей. Тем не менее вера в то, что характер коня напрямую связан с окрасом, продолжает существовать. Считается, что гнедые лошади самые послушные и самые выносливые. Вороные тоже выносливы, но отличаются горячим, то есть своенравным характером. Белые слишком нежны и пугливы. Рыжие недостаточно выносливы, не всегда послушны, бывают капризными. Герой нашего обзора - гнедая лошадь. Эту масть мы и рассмотрим максимально подробно.

гнедой это какой цвет

Черты, объединяющие лошадей гнедой масти

Масть лошади определяется не только окрасом шкуры, но и цветом глаз, кожи, гривы, щёток, трансформациями оттенка вследствие выгорания и в результате линьки.

Чем отличается гнедая лошадь? Во-первых, её корпус имеет коричневый окрас. Оттенки варьируются от очень тёмного, почти каракового, до огненного, вишнёво-коричневого. Во-вторых, цвет ног. Ниже скакательных суставов он чёрный. В-третьих, хвост и грива, их ещё называют подвесом, также чёрные. Бабки и пясти, кроме дикой масти, всегда чёрные.

Кожа под шерстью серого цвета. Это норма для всех мастей, кроме изабелловой. У изабелловой кожа розовая.

Образно говоря, внешность гнедой лошади часто сравнивают с коптящим пламенем. Когда гнедой конь несётся по полю, его грива и хвост развеваются на ветру. В это время он и в самом деле напоминает языки огня и чёрный дым.

гнедые лошади

Как не перепутать гнедую с рыжей?

Человек, мало сведущий в лошадях, может не понимать, чем отличается гнедая лошадь от рыжей или караковой. Как мы уже говорили, рыжая, как и гнедая, это не цвет, а масть, то есть совокупность нескольких характеристик - расцветок корпуса и дистальных областей. Оказавшись на конюшне, не спрашивайте на ходу у первого попавшегося человека: «Гнедой - это какой цвет?», если не хотите получить в ответ долгую паузу. Ответ может получиться чрезмерно обширным. Наиболее точное определение можно услышать лишь от профессионала - ипполога, берейтора или представителя другой профессии, связанной с лошадьми.

Как отличить лошадь рыжей масти от гнедой лошади, ведь они обе коричневые? Рыжая масть предполагает цвет гривы и хвоста аналогичный цвету корпуса или более светлый. Это же касается и дистальных отделов конечностей. Они такие же, как и корпус или светлее него.

Бурая – производная от рыжей, но её не мудрено перепутать с тёмно-гнедой. В отличие от последней, у бурой шерсть тёмно-коричневого цвета. Подвесы такие же (не чёрные, как у гнедой). Запястные и скакательные суставы того же оттенка, что и корпус или светлее. Напоминаем: у гнедой они чёрные.

Если гнедая лошадь имеет характерный окрас и её легко можно опознать, то во множестве отмасток разобраться гораздо труднее. Мы поможем вам в этом. Ведь не случайно считается, что гнедые лошади по основным рабочим показателям - самые лучшие из всех. Эта масть даёт восхитительные результаты при создании новых отмасток. Научиться отличать коней с генами гнедых – очень полезно.

пара гнедых

Как не перепутать тёмно-гнедую с вороной?

Вопрос этот не праздный, так как, если обычного вороного коня не спутаешь ни с каким другим, то вороной в загаре может ввести в заблуждение. У этой масти летом шерсть выгорает, и утрачивает угольную черноту, становясь буроватой. Такой конь похож на гнедого буланой масти. Опытный глаз увидит, что и цвет подвеса высветлен солнцем. Для дилетанта вся правда откроется только после зимней линьки.

Или такой пример: перед вами жеребец, как будто бы гнедой, с желтоватыми подпалинами на морде, в пахе, в подмышках и возле глаз. Цвет корпуса - как у тёмно-буланой, или у вороной в загаре после долгого пребывания на солнце. Вас уверят, что это гнедая лошадь караковой масти, а на деле вы окажетесь хозяином бурой или караковой вороной лошади. Точно определить масть можно, лишь внимательно рассмотрев волосы, покрывающие корпус животного, подвес и ноги до предплечья. Важно знать, что гнедая масть не бывает караковой, а также то, что у гнедой масти чёрный цвет гривы и хвоста не выгорает на солнце, как у вороной в загаре.

гнедая масть

Подмастки и отмастки

Подмастки – это производные от нескольких основных мастей. Отмастками называют оттенки основной масти. В обиходе эти слова употребляется редко. Обычно говорят – тёмная гнедая буланая, или светлая олене-гнедая и т. д.

Гнедая, как и любая другая масть, различается не только по оттенку основного цвета, но и по наличию пятен на разных частях тела лошади.

Дикая масть

К примеру, дикая гнедая масть - это когда ноги лошади от запястных до скакательных суставов имеют чёрную шерсть. Возможна небольшая примесь тёмно-коричневых волос. В любом случае, оттенок нижних конечностей от запястья до скакательного сустава темнее корпуса, а от копыта до запястного сустава цвет шерсти белый.

Прародители современных лошадей были именно гнедыми, а не белыми, серыми или чёрными.

гнедой с желтоватыми подпалинами

Подласая масть

Так называют гнедую лошадь, имеющую белые пятна на морде (возле глаз, рта, на лбу или переносице), а также на суставах ног или в паху. Но не путайте подласость с пегостью. Слишком большие пятна на корпусе определяют как пегость и выделяют отдельной группой. Пятна от запястья и ниже – признак дикой гнедой, хотя гена дикой лошади в такой гнедой нет.

Чубарая масть

Чубарая может быть производной от гнедой, а также от рыжей, вороной, буланой, соловой и других. Они – масть основа. Примесь – белая шерсть. Белая шерсть начинается симметричным пятном от крестца. Белый волос смешан с волосом масти-основы. Пятна цвета масти-основы. Чем дальше от крестца, тем они гуще. Кожа серая с розовыми крапинками, а копыта полосатые – чередуются полосы неокрашенного рога и цвета масти-основы. В зависимости от масти-основы, может меняться оттенок хвоста и гривы. К чубарым относят леопардовых и тигровых лошадей.

Общий оттенок чубарой лошади ближе к цвету масти-основы.

гнедой с желтоватыми подпалинами

Чалая масть

Чалая – производная от тех же мастей, что и чубарая. В отличие от чубарой, она не меняет цвет ни при каких условиях - ни во время сезонной линьки, ни от долгого пребывания на солнце. Она имеет большую примесь белых волос, нежели чубарая. Голова и нижние части ног имеют то же цвет, что и масть-основа.

Общий оттенок чалой лошади ближе к белому.

Буланая масть

Лошади этой масти имеют песочный, пыльно-землистый оттенок шерсти. Она может быть как светлой, так и тёмной. Гнедой конь буланой масти имеет тёмный ремень, проходящий по хребту. Подмастки – золотисто-буланая, серебристо-буланая, тёмно- и светло-буланая, а также возможны чалая, пегая и другие «рубашки».

Булаными могут быть не только гнедые, но и вороные, серые и рыжие лошади. Чтобы не ошибиться, определяя масть, нужно в первую очередь ориентироваться на окрас ног и подвеса, соотносить их с цветом корпуса. Потом смотреть на остальные показатели.

гнедая это какая

Олене-гнедая

Олене-гнедой называют гнедую лошадь, имеющую 2 и более оттенков, плавно переходящих от более тёмного к более светлому. Такой масти присущ светлый мех на животе, в подмышках и в паху, а спина, холка и круп более тёмные. Переход оттенков возможен и на морде. Общий цвет как тёмный, так и светлый. Отмастка определяется как тёмно- или светло-гнедая оленьей масти.

Экзотические масти

Для получения новых экзотических мастей и пород конезаводчики скрещивают лучших представителей хороших пород с мустангами, пони, зебрами, лошадьми Пржевальского. Это отражается не только на экстерьере коней, но и на их характере, темпераменте, выносливости и, конечно же, масти. Процесс создания новой масти очень длителен и дорог. Нередко вложения себя не оправдывают. Удаётся получить лишь единичные экземпляры с уникальными характеристиками, которые не передаются следующим поколениям. Так, белые лошади встречаются очень редко. Этот цвет – проявление гена альбинизма, который проявляется хаотично.

Лошади гнедой игреневой масти имеют чёрный подвес и серебристый или изабелловый цвет корпуса. Часто они представляют собой продукт селекции гнедой и серой или изабелловой масти. Это невероятно красивые кони. Чёрные грива и хвост на фоне шкуры экзотического кремового цвета выглядят очень эффектно, однако нестандартный окрас плохо передаётся по наследству. Это касается и других необычных мастей, например, тигровой, когда на теле лошади явно просматриваются чёрные и коричневые полосы.

красивые кони

Самые дорогие лошади в мире

Надо сказать, что, по статистике, гнедые лошади обходят представителей других мастей по всем показателям. В десятке самых дорогих лошадей мира подавляющее большинство мест занимает именно гнедая масть.

В конце девяностых на Лондонском аукционе за 85 млн долларов был продан годовалый гнедой жеребец по кличке Монжю. Купил его Мухаммед бен Рашет аль Махтум, принц Дубая.

Другой, даже более известный жеребец этой же масти, по кличке Шериф Дансер, был куплен в 1963 году за 40 млн долларов.

гнедой жеребец

Самые знаменитые лошади

В 1924 году на выставке в Уэмбли (Англия) тяжеловоз гнедой масти по кличке Вулкан протащил с места груз весом в 29,47 тонн.

Продолжительность жизни лошади – 20-25 лет. Редко кто дотягивает до 30, но гнедой жеребец по кличке Билли более чем в два раза увеличил этот срок, прожив почти 63 года.

Тёмно-гнедой жеребец по кличке Неарко хорошо известен держателям коней чистокровной английской породы. Он является основателем линии, все представители которой каждый год забирают главные награды престижного состязания, известного, как «Триумфальная арка».

Легендарный итальянский скакун - миниатюрный и непобедимый гнедой Пикколо Рибо - в своё время прославился тем, что никогда не проигрывал в скачках. Он всегда опережал своих соперников на много корпусов. Самый удачливый и быстрый из соперников отставал на целых шесть корпусов. Хозяева Рибо получили за его выступления призовыми деньгами больше, чем хозяева всех других известных скакунов.

Гнедая кобыла по кличке Поэтин несколько лет держала в напряжении жителей Нидерландов. Начиная с 2000 года, выступая на самых престижных соревнованиях и выставках, она поражала зрителей красотой экстерьера, конституцией. Её рысь, галоп и шаг оценивались самыми высокими баллами. На 24 аукционе Perforance Sales International за неё началась настоящая битва. В результате кобыла была приобретена голландцами Петером и Петти ван дер Цван за 2,5 млн евро.

гнедая кобыла

Гнедые кони в искусстве

Лошади – исключительно умные и благородные животные. Они очень хорошо чувствуют и понимают людей. У них есть характер. Лошадь никогда не обидит ребёнка. Несчастные случаи случаются, если неправильно приближаться к ним. Они не видят, что происходит позади крупа, поэтому могут лягнуть. По этой причине каждого, первый раз оказавшегося возле лошади, предупреждают, что её следует обходить спереди. Можно даже под самой шеей – она не сделает ничего плохого. Благородные животные издавна вдохновляли талантливых людей искусства.

В семидесятых годах девятнадцатого века был очень популярен романс Сергея Донаурова на стихи Алексея Апухтина «Пара гнедых». Это грустная история о судьбе актрисы, некогда блиставшей в свете, а к старости оказавшейся забытой всеми и брошенной на одинокое существование. Только пара старых гнедых коней остались её верными спутниками.

На одной из площадей Курска стоит бронзовая скульптура, представляющая собой пару гнедых лошадей, запряжённых в изящную коляску с откинутым верхом. На их фоне очень любят фотографироваться куряне и гости города.

В 2009 году на экраны вышел художественный фильм Сергея Крутинина «Пара гнедых». Это трогательная мелодрама. В главных ролях - Ирина Купченко и Михаил Жегалов. К Лидии Петровне, героине Купченко, приезжает внучка. Её играет Агния Кузнецова. Дерзкая и самоуверенная москвичка немного презирает образ жизни приморской провинции. Уединённая жизнь бабушки, её спокойный роман с живущим по соседству Аркадием Павловичем кажутся ей скучными и глупыми. Постепенно она начинает понимать, что деликатное внимание, которое проявляют по отношению друг к другу старики, - и есть настоящая любовь. Вообще старость человека и старость коня – нередкое сравнение.

Одной из основных черт характера лошадей является табунность. Что это означает? Это сложная структура, обычная для группы лошадей. В коллективе лошадей всегда присутствует иерархия по возрастному и силовому признакам. Лошади всегда защищают и поддерживают своих, то есть тех, кто им симпатичен. Это хорошо видно в табуне, когда там появляется несколько новых коней. Они, даже если их всего двое-трое, попав в большой табун, обязательно держатся близко друг к другу и бдительно следят, чтобы другие кони не обижали членов их маленького коллектива.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.