Коллапс ортостатический: причины, симптомы и лечение

Есть немало опасных процессов, возникающих в человеческом организме, которые способны оказать значительное разрушительное воздействие. Но порой серьезные диагнозы скрываются за потерей сознания, которая может изначально показаться следствием слабости или истощения. На самом деле есть много других более опасных причин, которые могут привести к подобному итогу.

Коллапс ортостатический

Подобное состояние определяют еще и как ортостатическую гипотензию. Такой диагноз используют для того, чтобы обозначить недостаточное насыщение кровью головного мозга, которое стало следствием резкого изменения положения тела. Подобная реакция организма может наблюдаться и в том случае, когда человек долго стоит. Такому состоянию содействует вялость стенок сосудов или пониженное артериальное давление.

коллапс ортостатический

Чаще всего данная проблема проявляется у тех, чей сосудистый тонус ослаблен. Нередко такой диагноз ставят лицам, находящимся в пубертатном возрасте, поскольку в этот период происходит отставание развития сосудистой системы от постоянно растущих потребностей организма.

Как выглядят симптомы

Есть несколько признаков такой проблемы, как ортостатический коллапс. Симптомы, актуальные для данного диагноза, выглядят следующим образом:

- головокружение;

- потеря сознания;

- ощущение пустоты или тяжести в голове;

- внезапно появившаяся слабость;

- пелена перед глазами или мелькание мушек;

- рвота центрального происхождения или тошнота;

- если речь идет о тяжелом случае, то возможно непроизвольное мочеиспускание и развитие судорожного синдрома.

Такая проблема, как коллапс ортостатический, может развиться и на фоне нарушенного кровоснабжения не только головного мозга. В этом случае стоит обратить внимание на такие симптомы, как стенокардия (признаки ишемии миокарда), болезненные ощущения в области мышц шеи и изменение дыхания.

Возникновение подобных симптомов возможно как при длительном нахождении в вертикальном положении, так и в случае резкой перемены положения тела. Сильная и резкая физическая нагрузка также может привести к обмороку. В некоторых случаях признаки гипотензии могут возникнуть и после приема большого количества пищи. Объясняется это активацией блуждающего нерва.

Ортостатический коллапс: причины

Довольно часто во время подъема с постели начинается перераспределение крови, поскольку ее основная часть сосредотачивается в венах, которые находятся в нижних конечностях. Это процесс является следствием воздействия на кровь силы тяжести.

Венозный возврат к сердцу при этом ощутимо снижается, что приводит к последующему понижению давления. Барорецепторы, которые находятся в каротидных синусах и дуге аорты, реагируют на вышеупомянутый процесс и активируют вегетативную нервную систему.

В итоге происходит увеличение тонуса сосудов и возврат давления и сердечных сокращений в пределы нормы.

ортостатический коллапс лечение

Если обратиться к мнению специалистов и попытаться выразить суть проблемы более лаконично, то можно прийти к следующему выводу: коллапс ортостатический, по сути, не является заболеванием, это, скорее следствие, того факта, что сосуды теряют способность держать стабильное давление в пределах нормы. А на это уже может быть множество причин, иногда весьма серьезных.

Какие болезни могут привести к коллапсу

На состояние сосудов, о котором говорилось выше, способны оказать влияние некоторые заболевания и процессы:

- нервное перенапряжение и стресс;

- болезни инфекционного характера;

- значительная потеря крови;

- заболевания, связанные с эндокринной системой;

- интоксикация организма, которая проявляется в виде чрезмерного потоотделения, рвоты или поноса;

- злоупотребление диетой и неправильное питание;

ортостатический коллапс причины

- использование гипотензивных, сосудорасширяющих и мочегонных препаратов как средства лечения гипертонии на протяжении нескольких лет.

Но если выделять ключевую причину основного признака, характеризующего коллапс ортостатический, а именно потери сознания, то нужно обратить внимание на ишемическую аноксию. В ее основе лежит несколько механизмов, о которых стоит упомянуть.

Прежде всего это неспособность миокарда совершать нужный сердечный выброс. К появлению коллапса может привести и нарушение сердечного ритма, из-за чего не происходит обеспечение адекватной церебральной перфузии.

Нельзя обойти стороной и снижение артериального давления по причине активной периферической вазодилатации. Итогом такого процесса становится неполноценное кровоснабжение головного мозга.

Воздействие различных препаратов

Помимо влияния разных заболеваний, стоит учитывать тот факт, что некоторые лекарства также могут привести к потере тонуса сосудов и не только.

Препараты, вызывающие ортостатический коллапс, должны быть определены врачом в индивидуальном порядке, после чего их использование необходимо прекратить или грамотно снизить дозу. Это могут быть различные ингибиторы, нитраты блокаторов, вазодилататоры, диуретики и другие антигипертензивные средства.

Поэтому всегда стоит помнить о том, что ортостатический коллапс может вызвать «Дибазол» и другие подобные препараты.

Что стоит знать о ганглиоблокаторах

Изначально препараты, которые относятся к данной группе, предназначены для нарушения проведения импульсов через вегетативные ганглии. Данный эффект нужен для снижения тонуса мускулатуры артериол, венул и прекапиллярных сфинктеров.

Итогом подобных процессов является улучшение микроциркуляции в тканях, что очень актуально во время лечения различных вдов шока, ожоговой болезни, инфекционных токсикозов, пневмонии и других заболеваний.

Используя ганглиоблокторы, можно увеличить степень накопления крови в венах и тем самым уменьшить ее возврат к сердцу, а значит, снизить его преднагрузку. Другими словами, происходит улучшение работы сердца.

 ортостатический коллапс при применении ганглиоблокаторов

Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя, а именно - ортостатический коллапс при применении ганглиоблокаторов. Это одно из возможных последствий использования данного препарата. Такие осложнения были замечены у определенной группы пациентов. Причинами подобной реакции организма является торможение импульсации в симпатических путях к венам.

Также возможны и такие осложнения, как задержка мочи, атонический запор и снижение кислотности желудочного сока.

Какое обследование можно считать актуальным

Если были зафиксированы признаки, характерные для ортостатической гипотензии, нужно провести прощупывание органов. Важно также проверить артериальное давление. Необходимым является и проведение ортостатической пробы. Суть ее сводится к тому, что пациент встает, а врач в этом время наблюдает за гемодинамической адаптацией мышц.

препараты вызывающие ортостатический коллапс

Возможна и пассивная форма пробы. Проводить ее нужно на вращающемся столе, при этом мышцы будут оставаться неактивными.

В процессе диагностики производится также изучение анамнеза, изучение препаратов, которые были ранее прописаны и могли стать причиной ухудшения состояния. Наряду с этим выявляются другие факторы воздействия, выполняется осмотр, равно как и исследование систем и органов больного. Для этих целей может использоваться перкуссия, пальпация, аускультация и другие диагностические процедуры.

Всегда стоит помнить о том, что ортостатический коллапс может вызвать определенные осложнения, поскольку в некоторых случаях является следствием серьезных заболеваний (кардиомиопатия, стеноз аорты, аритмия, инфаркт миокарда). Это означает, что при явных признаках данной проблемы, нужно вызывать врача.

Как переживают коллапс дети

Ортостатическая гипотензия в раннем возрасте протекает ощутимо сложней, чем у взрослых. Причиной такого диагноза могут стать различные патологические состояния. В качестве примера можно привести голодание, обезвоживание, явную или скрытую кровопотерю, а также секвестрацию жидкости в брюшной и плевральной полости.

У детей довольной часто коллапс дает о себе знать на фоне инфекционных болезней и токсикозов, причем значительно чаще, чем у взрослых. Подобное состояние сопровождается поносом, рвотой и высокой температурой.

Что касается нарушения кровотока в мозге и понижения артериального давления, то в детском организме они протекают с заметно более глубокой гипоксией, сопровождаясь при этом судорогами и потерей сознания.

Методики лечения

Для того чтобы преодолеть ортостатический коллапс, лечение нужно проводить грамотно и при участи квалифицированного специалиста. В целом же методы воздействия на данную проблему могут иметь два основных направления: изменение образа жизни и применение медикаментозной терапии.

ортостатический коллапс может вызвать препарат

Если говорить о естественных методах восстановления, то к ним можно отнести следующие действия:

- прием небольших порций еды;

- недолгое пребывание в жарких местах;

- формирование во время сна при помощи подушек возвышенности под ногами;

- использование изотонических нагрузок для всех групп мышц;

- частые прогулки на свежем воздухе;

- если того требуют обстоятельства, используется компрессионный трикотаж, что помогает поддержать тонус вен, расположенных в нижних конечностях;

- предохранение от резкого подъема с кровати или кресла (сначала нужно опускать ноги и лишь после этого принимать вертикальное положение).

Для лечения медикаментами используют эритропоэтин, аналоги вазопрессина ("Вазомирин", "Минимирин"), минералокортикоиды ("Дезоксикортон", "Флоринеф"), ингибиторы холинэстеразы ("Галантомин", "Прозерин") и др. Но всегда нужно помнить о том, что ортостатический коллапс может вызвать препарат, который был применен без учета противопоказаний в случае конкретного больного или при неверной дозировке.

Не стоит забывать и про основное заболевание, которое может быть причиной появление коллапса. Без его лечения добиться значительных результатов вряд ли получится.

Итоги

Итак, если была зафиксирована ортостатическая гипотензия, не нужно впадать в панику, эта проблема преодолевается. Для того чтобы после успешного лечения коллапс не давал о себе знать снова, есть смысл помнить о некоторых профилактических мерах.

ортостатический коллапс симптомы

К таковым можно отнести упомянутые выше постоянные прогулки на улице, контроль приема гипотензивных средств, правильное питание и, конечно же, здоровый образ жизни. Важно при первых признаках такой проблемы без промедления проводить диагностику, поскольку причиной обмороков может быть серьезное заболевание, игнорирование которого чревато значительными осложнениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.