Актеры фильма «Молодая гвардия»: они показали великий подвиг юных краснодонцев

Подписаться Редактировать статью

Получивший огромную известность роман «Молодая гвардия» стал вторым и последним большим произведением для писателя Александра Фадеева. Спустя очень короткий промежуток времени выяснилось, что в его труде лишь частично показана настоящая история организации подпольщиков-антифашистов времен Великой Отечественной войны, о которой теперь знает практически каждый. Правда, имена большинства героев своего опуса писатель указал настоящие.

Роман Фадеева входил в обязательную программу по литературе всех учебных заведений Советского Союза. Несмотря на то что сам писатель постоянно утверждал, что историю, произошедшую в реальности, и историю, написанную им, сравнивать ни в коем случае нельзя, роман воспринимали как истину в последней инстанции. Все, что хоть немножко было связано с организацией подпольщиков, было священным. Поэтому, когда в 1945 году Сергей Герасимов, встретившись с Александром Фадеевым, принял решение об экранизации романа, актеры фильма «Молодая гвардия» подбирались особенно тщательно.

Краткое содержание картины

Жаркое лето 1942 года. Солдаты Советской Армии оставляют шахтёрский городок Краснодон, который вскорости попадает под немецкую оккупацию. Фашистские танки перерезают дорогу, небольшая группа комсомольцев не может уйти из города и возвращается домой. Чтобы не оставлять жестокие злодеяния фашистов безнаказанными, ребята, которые еще только вчера были обычными школьниками, принимают осознанное решение о создании подпольной организации «Молодая гвардия». Таким нехитрым способом они начинают вести против оккупантов скрытую войну, совершая ряд поистине героических поступков: сжигают немецкую биржу, спасают местных жителей от фашистского рабства, старательно расклеивают листовки по всему городу, освобождают красноармейцев, которые находились в плену у врага. А во всенародный праздник — день годовщины Великого Октября — молодые люди развесили в городе советские флаги ярко-красного цвета.

актеры фильма молодая гвардия

Всего лишь пару-тройку месяцев назад кто-то из них был очень спокойным человеком и не задумывался о совершении подвигов; кто-то был очень принципиальным и пунктуальным, аккуратным и дисциплинированным; а кого-то знали все соседи как веселого хулигана. Но именно они, эти ребята, используя свою изобретательность, отчаянную дерзость и невероятную смелость, смогли совершить самые опасные и самые ошеломительные акции.

Как появилась идея об экранизации романа?

В сентябре 1943 года газета «Правда» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза о том, что участники подпольной организации награждаются медалями и орденами. Здесь же был помещен очерк «Бессмертие» о подвиге ребят (автором был Александр Фадеев). Номер газеты разошелся мгновенно, и о героической работе юношей и девушек стало известно во всех уголках нашей необъятной страны.

Всего через полтора года два крупных советских издания — журнал «Знамя» и газета «Комсомольская правда» - начали знакомить читателей с первыми главами романа о подвиге юных краснодонцев - «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

фильм молодая гвардия актеры и роли

Режиссер Сергей Герасимов, ознакомившись с началом эпохального произведения, встретился с автором и рассказал о своей задумке дипломного спектакля, основанного на произведении Фадеева.

Тому идея показалась интересной. Работа над созданием спектакля началась, когда последние главы только выливались из-под пера писателя. Фадеев в кратком изложении читал их студентам, которые впоследствии и воплотили на сцене и экране образ молодогвардейцев. Будущие актеры фильма «Молодая гвардия» знакомились с произведением очень тщательно. Ведь события, изложенные в романе, произошли совсем недавно, всего пару лет назад. И в памяти горожан они были еще очень свежи.

Фадеев одобрил поставленные в мастерской главы из его произведения. Постепенно спектакль был перенесен на большую сцену Театра киноактера. После такого успеха родилась идея об экранизации «Молодой гвардии».

Как подбирали актеров?

Тамара Макарова когда-то вспоминала, что в вопросе распределения ролей Герасимов всегда прислушивался к мнению Фадеева. Так начинали снимать фильм «Молодая гвардия». Актеры и роли, которые они сыграли, были подобраны просто великолепно. Инну Макарову, которая воплотила на экране Любовь Шевцову, утвердили даже без проб, увидев ее в студенческой постановке «Кармен». Кое-кого из артистов пригласили со стороны, например, Владимира Иванова, который сыграл роль Олега Кошевого. Иванов во время войны был фронтовым разведчиком, демобилизовавшимся в 1945-м после трехкратного тяжелого ранения. Не поставив никого из приемной комиссии в известность о своей инвалидности, он поступает в ГИТИС, а чуть позже переводится во ВГИК.

Сергей Гурзо был отобран на роль Тюленина. Сергей Бондарчук получил роль Валько, твердо уверовав, что это его персонаж, только прочитав роман. Евгений Моргунов сыграл роль Стаховича. Прообразом предателя Стаховича послужил Виктор Третьякевич. Картина получилась очень естественная и жизненная. Актеры фильма «Молодая гвардия» воспринимались зрителями как их персонажи в этом фильме. Моргунову приходили тысячи писем, среди которых было очень много оскорбительных, где артиста называли «иудой». Но, справившись с эмоциями, актер понимал, что все эти строки являются сильным воздействием на зрителей реалистического искусства. Он всегда считал, что эта роль — одна из главных в его актерской судьбе. Кстати, спустя много лет выяснилось, что Третьякевич предателем не был. Герасимов внес поправки в свой фильм: в финале картины диктор в числе погибших краснодонцев называет теперь и Третьякевича.

фильм молодая гвардия фото актеров

Из ВГИКа пригласили еще Нонну Мордюкову (роль Ульяны Громовой), Вячеслава Тихонова (сыграл Владимира Осьмухина), Тамару Носову (роль Валентины Филатовой). А были еще Георгий Юматов в роли Анатолия Попова, Клара Лучко в роли тетушки Марины, Всеволод Санаев в роли коммуниста-подпольщика, Людмила Соколова в роли молодогвардейки...

Тогда, в далеких сороковых, актеры фильма «Молодая гвардия» сыграли настолько убедительно, что несколько десятков лет никто из режиссеров даже не задумывался о том, чтобы выполнить еще одно кинопрочтение романа.

Что день грядущий нам готовит?

Прошло 67 лет. На экраны вышел 12-серийный фильм «Молодая гвардия». Причем создатели картины всячески подчеркивали, что этот сериал ни в коем случае не является экранизацией романа Александра Фадеева, по которому режиссером Сергеем Герасимовым был снят фильм в далеких послевоенных сороковых. Это новая история, сложенная на основании документально подтвержденных фактов о бесстрашных партизанах-подростках из Краснодона. Таким снимали фильм «Молодая гвардия». Фото актеров моментально разлетелись по страницам глянцевых изданий. Те, кого зрители знали не очень хорошо, стали известны буквально после просмотра первых серий. Олега Кошевого сыграл Вячеслав Чепурченко, Любовь Шевцову — Екатерина Шпица, Ульяну Громову — Ирина Горбачева, Ивана Туркенича — Юрий Чурсин, Анатолия Ковалева — Виктор Хориняк, Виктора Третьякевича - Никита Тезин. Пригласили еще Ларису Шахворостову, Владимира Антоника, Николая Сердцева...

Подарок ко Дню Победы

Режиссер Леонид Платонов решил преподнести всем россиянам подарок к величайшему празднику — Дню Великой Победы. Этим необычным подарком и стал сериал «Молодая гвардия». Фильм, актеры которого, как и в прошлый раз, подбирались довольно тщательно, вышел на экраны 5 мая 2015 года.

Создатели фильма старались получить ответы на разные вопросы, которые так и не раскрыл Александр Фадеев. А вопросов накопилось ой как много: кто же из членов группы оказался предателем, кто посмел выдать немцам ребят, состоящих в группе, кто же все-таки был лидером «Молодой гвардии»?

молодая гвардия фильм актеры

В этой интерпретации романа объединились, несмотря на свою молодость, очень талантливые актеры. Поэтому понятно, что к сериалу проявила интерес даже самая капризная зрительская аудитория.

Конечно же, прошлогодняя картина не идет ни в какое сравнение с герасимовской версией. Поклонникам черно-белого фильма новое кино может прийтись не по душе. И все-таки посмотреть этот сериал стоит хотя бы для того, чтобы подумать о том, как совсем молодые парни и девушки всеми силами пытались помочь фронту, защищая свою Родину, свой родной город Краснодон.