Пылесос строительный без мешка: отзывы и советы по выбору

Комментировать Редактировать статью

Строительные мероприятия неизбежно оставляют после себя мусор и грязь. Хотя производители стремятся наделять инструмент специальными устройствами для сокращения объемов сора, полностью исключить его образование не удается. Особенно это касается абразивного электроприбора, который хоть и оснащается вентиляторами для пылеудаления, но не способен оставить после себя приемлемую чистоту. Ликвидировать последствия подобных мероприятий обычным инвентарем для уборки не рекомендуется, поэтому следует предусматривать специальные технические средства. В частности для этих задач подходит пылесос строительный без мешка, конструкция которого рассчитана на работу с мусором разного типа. На рынке доступен этот агрегат в нескольких вариантах, поэтому следует изначально определить основные критерии подбора лучшей версии.

пылесос строительный

В чем особенность промышленного пылесоса?

Домашняя пыль имеет немало отличий от строительной, поэтому и конструкция традиционных бытовых устройств не годится для жестких условий эксплуатации. И это не говоря о специфическом мусоре, который возникает в процессе обработки материалов. В частности пылесос строительный рассчитан на работу с железной стружкой, цементной крошкой, древесной щепой, пластиковыми частицами и даже битым стеклом. В зависимости от модификации такой прибор может и грязную воду собрать без вреда для своей конструкции.

Но есть и еще одно весомое отличие специальных всасывающих устройств. Как уже отмечалось, современный обрабатывающий инструмент в виде ленточных шлифовальных аппаратов, электрических рубанков и других машинок предусматривает возможность снабжения патрубков системами пылеудаления. На роль такого дополнения подходит и пылесос строительный в соответствующей модификации. С помощью такой комбинации можно оперативно собирать пыль и стружку, пока она не разлетелась по всему помещению.

пылесос строительный без мешка

Выбор по мощности

Бытовые аппараты располагают мощностью от 1 до 1,4 кВт. Таких показателей хватает для приведения в порядок небольшого помещения после ремонта, но для регулярного использования агрегата и сбора большого количества разнородного мусора потенциал должен быть выше. Для таких нужд потребуется уже профессиональная модель, располагающая силовой отдачей до 7 кВт. Сама мощность в данном случае не только определяет производительность главной функции, но и способность агрегата выполнять другие задачи, например, выступать дополнением для того же электроинструмента.

Но есть и обратная сторона высокой мощности. Дело в том, что пылесос строительный с высокой производительностью требует и соответствующего энергоснабжения. Поэтому в целях экономии для работы с небольшими объемами пыли все же целесообразнее приобретать модели начального уровня. К тому же бытовые варианты удобнее в эксплуатации и менее капризны в процессе техобслуживания.

Выбор по назначению оборудования

Как и в случае с традиционной уборкой, избавляться от строительного мусора можно двумя способами – сухим и влажным. Работу в первом режиме удаления грязи поддерживают практически все агрегаты этого типа. Однако возможность всасывания жидкостей предусмотрена далеко не в каждой модели. Корпус таких устройств имеет специальную емкость, в которую попадает вода, а также отходы жидких строительных составов или грязь. Надо отметить, что пылесос для строительной пыли с возможностью влажной уборки, несомненно, отличается функциональностью, но к такому выбору следует подходить с особой тщательностью.

строительный пылесос

Дело в том, что работа с жидкостями невозможна без специальных фильтров. Желательно отдавать предпочтение полиуретановым элементам, поскольку этот барьер эффективно выполняет очищающую функцию, а также отличается долговечностью. Следует учесть и наличие горловины слива в конструкции. Это дополнение позволит быстро избавиться от грязной жидкости, не разбирая строительный пылесос с целью опорожнения наполненного резервуара.

Оптимальный объем пылесборника

В данном случае рассматриваются модели без мешка, но это не значит, что оборудование принципиально лишено емкости для сбора грязи. Альтернативой выступает упомянутый выше резервуар, который в оснащении бытовых моделей может иметь объем в пределах 30-50 л. Опять же, вместительный бак позволяет собирать больше пыли и мусора, реже выполнять опорожнение. Характеристики емкости напрямую влияют и на эргономические качества агрегата – чем крупнее бак, тем меньше комфорт в обращении с массивным корпусом. Но если выбираете пылесос строительный без мешка для профессиональных задач, то иных вариантов быть не может – следует ориентироваться на объемный и надежный бак. В этом случае показатель вместительности достигает 100 л, что значительно сокращает перерывы в процессе выполнения уборки.

пылесос строительный своими руками

Способ очистки

Разработчики предусматривают два способа очистки пылесосов. Первый вариант проще и обычно используется в недорогих моделях. Это ручной способ, который предполагает обновление резервуара самим пользователем. При этом очищается не только бак, но и фильтр, который следует тщательно промывать. В более продвинутых исполнениях пылесос строительный оснащается функцией автоматической очистки. Это значит, что пользователю надо лишь нажать на соответствующую кнопку, которая изменит направление встроенного клапана. В результате пылесос за счет своей же воздушной струи прочищает фильтр с двух сторон.

Отзывы о производителях

В классе недорогих аппаратов наибольшим спросом пользуются модели Metabo и Einhell. Производители не стремятся осваивать новые технологии и функции, делая ставку на долговечность и производительность. Как отмечают владельцы такой техники, она неплохо справляется с основными задачами, но в плане удобства это не лучшие решения. Технологичность и широкий функционал демонстрирует компания Bosch. В ее линейке можно найти вполне доступный по цене и мощный строительный пылесос. Отзывы о немецких моделях без мешка отмечают грамотно реализованную автоочистку и удобную форму корпуса. Схожими достоинствами обладает и продукция Karcher, а из списка ее особенностей можно выделить легкий доступ к фильтрам, необычный дизайн и универсальность.

пылесос для строительной пыли

Как самостоятельно сделать пылесос?

Конечно, о создании такого агрегата полностью из мелких деталей речи быть не может. Обычно мастера используют базу старого домашнего пылесоса, которая переделывается в модель с задатками промышленного оборудования. Делается это с помощью пластикового ведра, патрубка и необходимых расходных материалов для фиксации и обеспечения герметичности конструкции. Основные работы касаются пылесборника, которым будет снабжен будущий пылесос строительный. Своими руками эта часть делается из подготовленного ведра. В нем формируется отверстие и подводится патрубок – в дальнейшем эта связка фиксируется к основному рабочему агрегату, что и образует версию строительного пылесборника. Для повышения эксплуатационных качеств рекомендуется предусмотреть в конструкции и специальные фильтры, наличие которых продлит срок жизни агрегата.

строительный пылесос отзывы

Заключение

Самодельный пылесос, к слову, позволяет сэкономить немалую сумму. Современные модели этого оборудования оцениваются в 15-20 тыс. руб. И это не премиальный уровень, а добротные бытовые версии Karcher и Bosch. Как отмечают отзывы специалистов, качественный строительный пылесос поможет эффективно справиться с задачами уборки любого типа. Наибольшие сложности традиционно доставляют отделочные мероприятия, но и с ними такой аппарат справится быстро и легко. Достаточно рассчитать оптимальные характеристики мощности, размер бака и функциональные дополнения. Производители и сами облегчают выбор клиентов, формируя серии для разных целей - как для бытового, так и для профессионального использования.