Разрешение на строительство не требуется в случае если... В каких случаях не нужно получать разрешение?

Прохождение специальных инстанций и органов контроля для выполнения строительных мероприятий принято воспринимать как хлопотное, излишнее и финансово затратное дело. Сложно спорить с тем, что получение необходимых справок и документов в России сопровождается массой неприятных нюансов, на которые приходится тратить время и деньги. Однако жесткая регуляция сферы строительства имеет весомые основания, поскольку эксплуатация построек и сооружений не должна нести риск для безопасности людей. И все же далеко не каждый объект может представлять опасность для жизни и здоровья, поэтому следует изначально определиться с тем, нужно ли разрешение на строительство в конкретном случае. Бывают ситуации, когда ответственные строители обращаются за получением подобной документации даже без обязательств перед законом. Но в большинстве случаев, особенно индивидуальные застройщики, все стремятся обойти эту норму.

Для чего нужно разрешение на стройку?

строить без разрешения на строительство

Процедуру получения разрешения на строительные работы сопровождают мероприятия по сверке проектной документации с техническим планом, в соответствии с которым будут осуществляться рабочие операции. Это необходимо для того, чтобы ответственное лицо реализовало именно тот объект, на который и получалось разрешение. Но есть и другие обоснования целесообразности этой процедуры. Дело в том, что отклонение от разрешения на строительство избавляет застройщика от регуляции его деятельности. Таким образом, он может возвести многоквартирный дом в зоне, которая для этого не предназначена – очевидно, что это будет противоречить градостроительному плану. Кроме этого, к сооружению объектов такого типа предъявляются высокие требования со стороны органов технического надзора. Поэтому отсутствие разрешительной документации даже в случае возведения таунхауса может повлечь серьезные проблемы. Впрочем, если по факту все остальные нюансы оформления были соблюдены, и объект сооружался на частном и предназначенном для этих целей участке, то разрешение можно получить и после сооружения.

Какой орган выдает разрешение?

Существуют разные процедуры в получении этого документа – отдельные нюансы ее выполнения зависят от характеристик объекта и его расположения в соответствии с планом. В свою очередь, вид разрешения на строительство определяет и орган его получения. Основная масса обращений по этому вопросу поступает в местное самоуправление, где заявления рассматриваются по общему правилу. Но встречаются и особые случаи, когда требуется и обращение, например, в территориальное ведомство природных ресурсов. Потребность в прохождении этой инстанции может возникнуть, если планируются работы с земельными недрами.

Особый порядок оформления документов предполагается и в случае, если объект должен будет использовать атомную энергию. В такой ситуации следует обращаться в службу по технологическому, экологическому и атомному контролю. Разумеется, подобные случаи являются редкостью, и в большинстве своем застройщики обращаются в местный орган, выдающий разрешение на строительство по общим правилам. А теперь стоит подробнее рассмотреть, в каких ситуациях эту процедуру и вовсе не нужно проходить.

Возведение инженерно-технических сетей

не требуется разрешение на строительство

Одним из главных направлений строительных работ, которые избавлены от необходимости получения разрешения, является прокладка, распределение, монтаж, реконструкция и ввод в эксплуатацию сетей инженерно-технической инфраструктуры. Но только при определенных условиях. Например, выполнение подобных работ без специальной документации допускается, если объект поступит во владение физическим лицом, которое не будет осуществлять предпринимательской деятельности в процессе эксплуатации сети. Таким образом, разрешение на строительство не требуется в случае прокладки коммуникаций от зоны сопряжения с центральной системой обеспечения до сооружаемого или реконструируемого объекта на земле, не предназначенной для коммерческого использования.

Техническое обеспечение автодорог

Сразу надо отметить, что в этом случае речь идет лишь об инфраструктурном обеспечении автодорог из категории общего пользования в зонах, где выполняется подъезд к земельному участку. Как правило, это инженерно-технические сети, благодаря которым обеспечивается коммуникационное снабжение переходно-скоростных зон, примыкающих участков, выездов, площадок для стоянки, съездов и т. д. Типичный пример такого проекта предусматривает организацию кабельных электролиний, которые подключаются к линейным объектам капитального строительства. Кроме этого, разрешение на строительство не требуется в случае обеспечения инженерно-технической инфраструктурой, связывающей подъездные автодороги и примыкающие сооружения с системами основного транспортного и коммунального комплекса.

Организация внутриканальных сетей

орган выдающий разрешение на строительство

Сооружение распределительных внутриквартальных сетей, которые входят в комплекс инженерно-технической инфраструктуры, в некоторых случаях также не требует специального разрешения. Речь идет о воздушных, кабельных и комбинированных электролиниях, среди которых электроустановки до 10 кВт и системы блочной канализации. Помимо этого, разрешение на строительство не требуется в случае монтажа водопроводных коммуникаций, если внутренний диаметр труб не превышает 30 см. К этой же категории можно отнести и напорные канализационные сети для водоотведения. Есть свои ограничения и при устройстве газопроводных внутриканальных сетей. Без разрешения можно организовывать каналы с уровнем давления в диапазоне от 0,005 до 0,3 МПа. При этом внутренний диаметр газопроводящих труб должен составлять не более 20 см. В дополнение к этому стоит отметить возможность установки антикоррозийной электрохимической защиты в трубопроводах и газорегуляторных станций.

Строительство вспомогательных объектов

Это один из самых популярных видов частного строительства, из-за которого нередко возникают судебные споры. В эту категорию можно отнести постройки, которые сооружаются на участках, не предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, а также земли для дачного хозяйства и ведения садоводства. Чаще всего это объекты, которые являются частью общей инфраструктуры, обслуживающей основное жилое здание. На сегодняшний день не требуется разрешение на строительство таких вспомогательных сооружений, как бани, сараи, гаражи, колодцы и т. д. Правда, бывают и спорные ситуации, когда сараи рассматриваются в качестве отдельного объекта недвижимости. К сожалению, строгих разграничений в определении вспомогательного объекта нет – принято считать, что это сооружение, целью которого является хозяйственное содержание жилого дома.

отсутствие разрешения на строительство

Сооружение скважин

Строительство буровых скважин – это как раз тот случай, когда может потребоваться получение разрешения от органов надзора за природными ресурсами. Исключением являются скважины, которые предусмотрены и утверждены законодательством о природных недрах. Это относится также и к проектам разработки полезных ископаемых. В границах частного участка не требуется разрешение на строительство, если речь идет о создании скважины глубиной до 5 м. Этого достаточно для формирования колодцев, но если планируется устройство артезианской скважины, глубина которой может достигать 80 м, то могут потребоваться соответствующие документы. Впрочем, и тут все неоднозначно, поскольку использование подобных объектов для собственных нужд избавляет от необходимости получать разрешение.

Реконструкционные работы

Реставрационные и реконструкционные мероприятия часто сопрягаются с полноценным строительством, но, конечно, ответственность таких работ не столь велика. Собственно, все операции такого рода могут выполняться свободно, если не планируется отвод границ охранных зон. Например, разрешение на строительство не требуется в случае реконструкции линейного объекта, который при этом останется в прежних полосах отвода. Сами рабочие мероприятия могут затрагивать и коммуникации, связанные с капитальными зданиями. Это может быть и система водоснабжения, и канализационная инфраструктура, а также автодороги местного значения.

разрешение на строительство не требуется в случае

Особенности временного разрешения

Данный формат разрешительного документа рассчитан на облегчение рабочего процесса. Дело в том, что прохождение основной процедуры в некоторых случаях может затягиваться на долгий срок. Чтобы не задерживать рабочий процесс, можно получить временное разрешение на строительство, которое позволит завершить отдельные и менее ответственные этапы общего проекта. Например, это может быть проведение геодезических операций, подготовка стройплощадки для закладки фундамента, очистительные работы, земельные мероприятия и др. При этом застройщик не может начинать, к примеру, возведение стен. Такой подход позволяет экономить время и деньги особенно в процессе реализации масштабных проектов.

Что грозит при строительстве без разрешения?

В зависимости от характеристик проекта и условий его реализации могут быть предприняты разные меры в рамках административной ответственности. Например, распространенным инструментом борьбы с самостроем является конфискация. Данная мера относится к индивидуальным постройкам, которые не были завершены своевременно. Это же относится к объектам, которые изначально не имели разрешительной документации. Но лишение прав собственности допускается исключительно в рамках судебной процедуры. Кроме этого, работы без разрешения на строительство не финансируются банками по кредитным программам. Но даже если строительство будет благополучно завершено, есть риск, что здание не подключат к центральным коммуникациям, а также не присвоят почтового индекса. Наиболее жесткие меры предполагают снос постройки, но, опять же, по решению суда.

отклонение от разрешения на строительство

В каких случаях требуется согласование?

Помимо разрешения, в некоторых случаях требуется и согласование строительных работ. В первую очередь соответствующая договоренность о проведении таких мероприятий должна быть с правообладателем соседнего участка. Это вовсе не означает, что придется договариваться со всеми ближайшими собственниками – речь идет только о владельцах земель, которые находятся от планируемого объекта сооружения на расстоянии до 3 м. Если же такое согласование получено не было, то ничем серьезным это тоже не грозит. Во всяком случае, отсутствие разрешения на строительство сулит куда большие неприятности. С соседями можно будет согласовать стройку и в процессе ее выполнения. Другое дело, если речь идет о согласовании с пожарными инстанциями – но это уже относится к объектам специального назначения.

Заключение

вид разрешения на строительство

Большинство вопросов относительно документов, позволяющих осуществлять строительные мероприятия, относятся к частным домам. Очень часто желающие обзавестись собственным коттеджем стремятся всячески обойти и уклониться от установленных правил. Но, как показывает практика, строить без разрешения на строительство невыгодно во всех отношениях. На такой шаг застройщики решаются ради экономии времени и денег. Но последствия в результате выявления самостроя могут обернуться еще большими затратами. И это при том что в большинстве случаев для законного получения разрешения нет никаких барьеров. Разумеется, выполнять подобные работы следует на предназначенном для этих целей участке и с наличием грамотно составленной технической документации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.