Шелленберг Вальтер - бригадефюрер СС. Биография

Вальтер Фридрих Шелленберг - бригадефюрер СС, генерал-майор полиции и войск СС. Стал наиболее молодым деятелем Третьего Рейха. Гитлер уже устроил "пивной путч" и занимался написанием "Майн кампфа", когда Вальтер только пошел в пятый класс училища в Люксембурге. Многим зрителям известна данная личность благодаря роли, сыгранной Олегом Табаковым в фильме "Семнадцать мгновений весны". Тогда большинству понравился тот обаятельный Шелленберг, и даже его племянница спустя годы написала письмо актеру, в котором лестно отозвалась об его игре.

Молодость

Шелленберг Вальтер родился 16 января 1910 года. Местом рождения является городок Саарбрюккен. Вальтер стал седьмым ребенком в семье. Отец Шелленберга являлся директором фабрики фортепиано. В 1923 году семье пришлось перебраться в Люксембург. Причиной переезда стало ухудшение экономического состояния из-за войны. В Люксембурге у отца находился филиал своего завода, на котором он и продолжил работать.

До 1929 года Шелленберг Вальтер обучался в реальной школе, где интересовался историей, а особенно эпохой Возрождения. К двадцати трем годам он получил степень бакалавра по искусствоведению. Это, как указывал Семенов. Ю., очень сильно помогло ему во время Второй мировой войны, когда он грабил итальянские музеи.

Боннский университет и вступление в НСДАП

Молодой Вальтер Шелленберг, биография которого очень богата и интересна, продолжил свое обучение в Боннском университете. Сначала он поступил на медицинский факультет, но потом решил изучать юриспруденцию, политикой не интересовался. На такой выбор молодого человека повлияло наставление отца, который был склонен к гуманитарным и экономическим наукам. Сдать экзамен на юриста студент смог в марте 1933 года.

В то же время один из преподавателей уговорил Вальтера вступить в НСДАП. Сделать это Шелленберг Вальтер решил лишь из карьерных соображений и ради черной эсэсовской формы, которая ему нравилась. К тому же он питал симпатию к Гитлеру, пытавшемуся восстановить величие Германии. Тогда же начал работать в различных судах.

Вальтер писал разнообразные труды по истории для студентов, которые состояли в СС. Отчеты по немецкому законодательству заинтересовали Гейдриха, и он пригласил Шелленберга работать в его ведомстве. Вскоре у мужчины получилось войти в доверие к Гиммлеру, который выполнял обязанности руководителя в РСХА. Однажды Шелленберг Вальтер спас ему жизнь, отдернув от неплотно закрытой двери в самолете.

Карьерный рост

В 1935 Шелленберг (фото представлены в статье) стал выполнять обязанности рефендария гестапо, а именно его отделения в Берлине. Осенью того же года отправился работать в центральный аппарат СД. Там стал трудиться в центральной картотеке, составлял отчеты на различные внешнеполитические темы. В 1937 году получил должность правительственного советника в Министерстве внутренних дел.

В 1938 году создал проект, нацеленный на реформирование полицейской структуры рейха. Проект разрабатывался по приказу Гейдриха, но не был принят Гиммлером, который боялся разногласий с Гессом.

В 1937 году член НСДАП решил выйти из католической веры. В том же году организовал "салон Китти", который играл роль публичного дома для дипломатов. Однако отличием данного места от аналогичных ему стало то, что он был оборудован подслушивающими устройствами.

Рабочий кабинет Шелленберга

Многие знакомы с голливудскими картинами, в частности, с триллерами. Именно на декорации из фильма такого жанра был похож кабинет, в котором работал Вальтер Шелленберг. Мемуары отлично описывали его обстановку. В кабинете имелся большой стол, на котором располагалось огромное количество телефонов. Везде были спрятаны небольшие прослушивающие аппараты, которые срабатывали при малейшем звуке или шорохе. Заметить их было практически невозможно. Кабинет был обезопасен при помощи электросигнализации, защищающей сейфы, окна и каждый вход. Работала она по ночам, то есть когда Шелленберг покидал рабочее место. В случае приближения к комнате она срабатывала, и на тревогу прибывали солдаты.

Стол, можно сказать, был небольшой крепостью. В его конструкцию входили автоматы, которые могли обстрелять весь кабинет. В случае открытия двери стволы сразу же нацеливались в ее сторону. Для выстрела было достаточно нажать на кнопку. Помимо этого, была еще одна кнопка, которая позволяла предупредить охранников об опасности, а те, в свою очередь, блокировали каждый вход.

Начало Второй мировой войны

В 1938 году Вальтер Шелленберг принимал активное участие в присоединении Австрии к Германии, формируя отчеты для руководства спецслужбы Германии относительно позиции в этом вопросе Италии. В марте был направлен в Вену, где добывал информацию и материалы контрразведки Австрии, а также занимался обеспечением защиты Адольфа Гитлера. Уже осенью отправился в Дакар с целью получения сведений о французском ВМФ.

Шелленберг, фото которого в те времена не печаталось в газетах, не являлся крупным нацистским лидером. Кроме того, даже имя его было мало кому известно. Однако положение он имел достаточно высокое для того, чтобы быть в курсе всех политических событий, а также обладал информацией о действиях Гитлера и глав оккупированных стран.

Кроме общего руководства разведкой, которую осуществляли фашисты Германии, Вальтер принимал и непосредственное участие в операциях. Они вошли в историю Второй мировой войны, поэтому стоит хотя бы вкратце остановиться на наиболее известных.

Операция "Венло"

Осенью 1939 года разведка Германии начала "игру" с "Интеллидженс сервис". При помощи голландского шпиона немцам удалось посылать дезинформацию англичанам, позволяющую им понять, что в рядах Вермахта имеется ряд оппозиционеров, которые связаны с Западом. Делалось это для того, чтобы вычислить нескольких шпионов, работающих на территории Германии.

Задействован был и Шелленберг. Судьба забрасывала его в разные места; в этот раз он направился в Голландию под видом члена оппозиции.

В молодые годы Вальтер не имел выразительной генеральской внешности, поэтому на эту роль он привлек доктора Криниса, который для операции подошел идеально. Разведка проходила отлично. Шелленберг Вальтер и Кринис провели несколько результативных встреч с членами английской разведки - капитаном Бестом и майором Стивенсоном. И вдруг стало известно о покушении на Гитлера. Фюрер предположил, что убить его пытались англичане, и приказал взять в плен Беста и Стивенсона. Сам Вальтер не был согласен с этим распоряжением, но обязан был подчиниться. Захват англичан произошел во время одной из встреч в голландском городке Венло. Во время встречи прибыли солдаты СС и переправили англичан на территорию Германии.

Виновность Беста и Стивенсона доказать не удалось, но, попав в гестапо, англичане выдали много полезной информации.

Данная операция в ходе Второй мировой войны получила название "Венло". Германия обвинила Голландию в нарушении нейтралитета и вторглась на ее земли 10 мая 1941 года. Через четыре дня Голландия капитулировала.

Местом заключения Беста и Стивенсона стал концлагерь, в котором они находились до окончания войны.

В преддверии нападения на СССР

До начала войны с Советским Союзом оставалось несколько месяцев, и Шелленберг бросил все свои силы на формирование и отправку шпионов в СССР. Вместе с этим была усилена работа контрразведки против русских. Помимо дипломатов, особое внимание стали уделять эмигрантам. Из троих переселенцев один являлся агентом Вальтера. Главной целью этих шпионов была работа на оккупированной территории СССР. О проделанной работе Шелленберг писал в своих воспоминаниях, заявляя, что контрразведка Германии смогла раскрыть много маршрутов курьеров и местонахождение передатчиков. К тому же говорилось о том, что было известно и о методах работы агентов. Однако, возможно, Вальтер попросту прихвастнул, так как перед началом войны русская агентура не терпела больших потерь на территории Германии.

Вторжение в СССР

22 июня 1941 года Шелленберг получил служебное назначение на место начальника разведки за границей. В скором времени Вальтер удостоверился в том, что его разведка не предоставила верных сведений о положении дел в Советском Союзе. Полной неожиданностью стало сопротивление и действия партизанских отрядов.

Вскоре Вальтер взялся за организацию более удачной разведывательной работы. Он собирал и забрасывал в тылы отряды из русских военнопленных. Они были отлично подготовлены и проверены, но, как позже признавал Шелленберг, большая их часть была захвачена НКВД.

Вальтер привлекал к борьбе с Советской армией лиц, которые перешли на сторону немцев, в частности, Власова. Мемуары Шеленберга впоследствии рассказали о том, как немцами была создана часть из военнопленных ("Дружина"), которая смогла уничтожить отряд СС, охраняющий пленных, и присоединилась к партизанам. Вообще партизаны доставляли всей немецкой армии немало проблем.

Адольф Гитлер требовал от Шелленберга данных о партизанских отрядах, их назначениях и так далее. Он был удивлен, что в Советском Союзе его встретили с огромным сопротивлением и масштабной партизанской войной. В своем докладе Вальтер жестокость войск назвал главной причиной возникновения сопротивления. Однако отчет был отвергнут Гитлером.

Помимо этого, был отвергнут и доклад, в котором говорилось о пересмотре ведения боевых операций на территории Советского Союза, так как был недооценен потенциал противника. Кроме того, были арестованы эксперты, которые занимались составлением данного отчета. Позже Шелленберг сумел отстоять своих работников, но убедить в своей правоте он не смог ни фюрера, ни Гиммлера.

"Красная капелла"

В 1942 году немецкая контрразведка обнаружила и уничтожила широкомасштабную агентурную сеть русских, которой дали наименование "Красная капелла". Вообще-то подобных сетей было две: одна - в Берлине, вторая - в Брюсселе. Немало усилий в деле разоблачения приложил и Шелленберг. Была начата "радиоигра" при помощи захваченных передатчиков. Хотя сам Вальтер признавал, что для того, чтобы втереться в доверие, пришлось несколько месяцев отправлять достоверную информацию. Однако русские разведчики поняли, что с ними велась "игра", и стали действовать соответственно ситуации. Получается, что уничтожение сети было просто удачей, но в дальнейшем все попытки оказались безрезультатными и пользы не принесли.

Последние этапы войны

Приближалось окончание войны. Удары, нанесенные по германским войскам, подтвердили сомнения Шелленберга об исходе Второй мировой. Вальтер был готов к ведению переговоров даже с Советским Союзом. Однако сначала состоялась встреча с американским дипломатом. Впоследствии Гиммлер был очень недоволен этими контактами с противником.

Вместо переговоров рейхсфюрер СС предложил совершить покушение на Сталина. Для этого были завербованы несколько военнослужащих, которых отправили в тыл, но задание было провалено, так как агентов поймали в тот же день. Убийство должно было свершиться при помощи радиоуправляемой мины. Впоследствии от их имени осуществляли радиопереговоры с немецкой разведкой.

В это время Вальтер стал свидетелем некоторых заявлений Адольфа Гитлера, связанных с вариантами окончания войны. Он заявил, что в случае поражения германский народ подтвердит свою биологическую ненормальность и невозможность дальнейшего существования.

Однако Шелленберг Вальтер не оставлял попыток проведения миротворческих переговоров. Так, в конце 1944 года состоялась тайная встреча Гиммлера и бывшего президента Швейцарии. Итогом стало высвобождение 200 евреев из концлагерей взамен на тракторы и медикаменты, в которых особенно нуждалась Германия.

Шелленберг при помощи Красного Креста смог добиться разрешения на вывоз пленных француженок, которые находились в лагере Равенсбрюк.

5 мая 1945 года адмирал Дениц, сменивший Гитлера на посту главы правительства, отправил Шелленберга в Стокгольм. Так окончилась его служба.

После капитуляции Германии убежище Вальтеру удалось найти у графа Бернадота. Тогда же он начал составлять все отчеты по переговорам, которые велись в последние месяцы.

Нюрнбергский процесс

Нацистские преступники (правда, не все) понесли заслуженное наказание. Международный военный трибунал признал агрессию фашистской Германии тягчайшим преступлением международного характера и оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма. Но обо всем по порядку.

Вскоре союзники выдвинули требование о выдаче Шелленберга, который должен был предстать перед судом. Через некоторое время он прибыл на Нюрнбергский процесс. Нацистские преступники были представлены такими лицами, как Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, а также многими другими (Гиммлер к тому моменту успел отравиться). Сам Шелленберг на том процессе выступал свидетелем. Над ним самим суд состоялся в 1947 году. С него были сняты многие обвинения. Вальтер являлся участником СС и СД, которые были признаны преступными организациями. Также он должен был понести наказание за расстрел русских военнопленных.

Смягчению приговора поспособствовали попытки помощи пленным на заключительных стадиях войны. Суд вынес вердикт: шесть лет тюремного заточения, но заключенного выпустили в 1951 году из-за хирургической операции. Затем он поселился в Швейцарии и приступил к написанию воспоминаний. Вальтер Шелленберг, "Лабиринт" которого достаточно известен, сумел создать достаточно интересные мемуары. Однако вскоре был вынужден покинуть государство по требованию полиции. После этого перебрался в Италию, а именно в небольшой городок Палланцо.

Умер Шелленберг 31 марта 1952 года в одной из клиник Турина, где готовился к операции на печени. На момент смерти Вальтеру исполнилось сорок два года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.