Здание Адмиралтейства, Санкт-Петербург: история, описание

Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государственных учреждений.

здание адмиралтейства

Детище Петра I

Важность, которую здание Адмиралтейства представляет для города, подчеркивает тот факт, что оно было возведено сразу после основания новой столицы. Петр I лично занимался разработкой плана и чертежа верфи, необходимой для постройки и стоянки кораблей. Вся необходимая подготовительная работа была проделана всего за несколько месяцев, и в 1705 году появилось самое первое здание Адмиралтейства.

Из-за того что в это время Россия вела войну со Швецией (в том числе и на море), все хозяйственные корпуса были огорожены крепостной стеной и защитными бастионами. Они были необходимы в случае осады Петербурга, хотя их так и не использовали. Первый корабль, полностью сделанный в Адмиралтействе, был спущен на воду в 1706 году.

Тогда же здесь появился приказ (аналог министерства), отвечавший за весь российский флот. Так Петр I наконец смог воплотить в жизнь свою мечту о новой столице страны, которая, кроме того, была сердцем ее кораблестроения.

В то время, помимо административных корпусов, здесь располагались кузницы, мастерские и эллинги, где создавали новые суда. Вдоль здания был проведен канал Адмиралтейства, ставший частью единой системы городских каналов. Таким образом, данное место было еще и важным транспортным узлом.

шпиль адмиралтейства

Кораблик на шпиле

В первый раз здание Адмиралтейства перестроили в 1711 году, а еще через восемь лет оно получило свой знаменитый шпиль. На самом его верху расположили фигурку корабля, изготовленную голландскими мастерами, знаменитыми своей любовью к флоту. Именно их европейский опыт Петр старался привить городу своей мечты.

О кораблике на шпиле до сих пор идут острые споры исследователей и краеведов. Единой теории о его прообразе нет. Есть две популярных точки зрения. Одна гласит о том, что моделью корабля стало первое судно, которое принял в своем порту г. Санкт-Петербург. С самого начала здесь кипела жизнь, и удобная верфь стала домом для многих экипажей. Согласно другой теории, фигура корабля была срисована с силуэта фрегата «Орел». Это было первое военное судно российского флота, построенное по приказу отца Петра, Алексея Михайловича, в 60-е годы XVII века.

Шпиль Адмиралтейства несколько раз ремонтировали. В ходе этих процедур кораблик меняли. При этом оригинальная фигурка, изготовленная голландцами в годы Петра I, была утеряна. Шпиль сразу же приглянулся жителям города. Для них он стал неофициальным символом Петербурга. Кораблик Адмиралтейства в этом звании может успешно поспорить с Медным всадником, разводными мостами и Петропавловским собором.

главное адмиралтейство

В XVIII веке

За долгие годы своего существования здание Адмиралтейства в Петербурге несколько раз перестраивалось. В 1730-е гг. архитектор Иван Коробов возвел новое каменное здание, заменившее устаревшие корпуса. При этом автор проекта сохранил старую петровскую планировку, но изменил внешний вид, придав ему монументальность.

Важность презентабельности фасада была крайне высока, ведь Главное адмиралтейство находилось на пересечении центральных и самых оживленных улиц столицы – Невского проспекта, Вознесенского проспекта и Гороховской улицы. Тогда же появилась так называемая «игла» - позолоченный шпиль.

На протяжении следующих десятилетий городские власти систематически занимались облагораживанием и перестройкой площадей, примыкающих к комплексу. В дни праздников они становились излюбленным местом народных гуляний. В конце правления Елизаветы Петровны был полностью замощен луг, окружавший здание. Этот пешеходный маршрут сразу стал популярным среди жителей и гостей города.

Водное пространство вокруг Адмиралтейства служило центральной площадкой для морских учений флота. Канал, бывший транспортной артерией внутри города, периодически засорялся. При Елизавете Петровне стали проводить регулярные работы по его очистке.

Проект Захарова

В середине XVIII века был построен Зимний дворец. Он соответствовал стилю, который позже был назван елизаветинским барокко. Дворец находился совсем недалеко от Адмиралтейства. Их разительная несхожесть и принадлежность к разным эпохам легко бросались в глаза. Поэтому в начале XIX столетия городские власти рассмотрели несколько проектов по обновлению и перестройке здания Адмиралтейства.

На роль ведущего архитектора был выбран Андреян Захаров. Он начал работу в 1806 году и скончался, так и не успев увидеть свое детище. Его проект продолжили ученики. Они не изменили основных посылов и замыслов Захарова.

год постройки

Новый фасад Адмиралтейства

Согласно предложению архитектора, было перестроено почти все Главное адмиралтейство. От старого здания осталась лишь былая башня, на которой покоился позолоченный шпиль с корабликом. Были снесены прежние фортификации, оставшиеся в городе со времен Северной войны. Теперь столица наслаждалась мирной жизнью, и необходимость в бастионах отпала. На освобожденном месте появился популярный среди жителей Петербурга бульвар. Сейчас здесь находится не менее востребованный Александровский сад.

Продолжительность нового фасада достигла 400 метров. Все архитектурные решения Захарова реализовывались только с одной целью – подчеркнуть ключевое значение здания Адмиралтейства в облике столицы. Г. Санкт-Петербург и тогда, и сейчас сложно представить без знаменитого фасада этого административного комплекса.

Убранство здания

Реставрационные работы XIX века добавили ансамблю Главного адмиралтейства множество новых скульптур, которые дополнили богатый образ здания. Декоративные рельефы, созданные российскими мастерами, изображали античные сюжеты и аллегории, а также историю создания флота в России. Все это подчеркивало имперский статус великой морской державы, чьи корабли бороздили все моря мира.

В год постройки здания (1823) по проекту Захарова комплекс обзавелся собственным уникальным интерьером. Большая его часть сохранилась до наших дней и сегодня представляет собой огромную культурную ценность. Важными чертами залов Адмиралтейства являются их самобытная строгость в сочетании с богатым и ярким освещением, создающим удивительную атмосферу.

здание адмиралтейства в петербурге

Цитадель флота

Интересная история Адмиралтейства включает в себя разные периоды его использования. Первоначально, по заветам Петра, в здании находилась флотская коллегия, а позже - Морское министерство.

Также здесь располагался штаб, членами которого были самые титулованные адмиралы империи. Именно в этих стенах принимались решения накануне ключевых военных кампаний в истории правления Романовых. Стратегия, рожденная и согласованная в Адмиралтействе, применялась во время морских операций в Крымской и Первой мировой войне.

Военно-морской музей

Гражданские лица имели доступ лишь к некоторым корпусам огромного комплекса. В частности, с самого появления Адмиралтейства в нем открыли Военно-морской музей. Здесь хранились важнейшие памятники Петровской эпохи. Например, это были модели кораблей, чертежи и личная переписка первого императора, касавшаяся создания Балтийского флота.

До 1939 года этот богатый музей принимало у себя здание Адмиралтейства. Архитектор Захаров расширил площадь для экспозиций, которые с каждым поколением все увеличивались и увеличивались. В Сталинскую эпоху музей переехал в здание бывшей петербургской биржи на стрелке Васильевского острова.

здание адмиралтейства архитектор

При последних Романовых

Строительство кораблей на территории Адмиралтейства закончилось в 1844 году. Все оборудование было перенесено на Новоадмиралтейскую верфь. Из-за этого отпала необходимость в каналах, окружавших комплекс. Их засыпали. Так на этом месте возник Конногвардейский бульвар.

В 1863 году по указу императора Александра II небольшая церковь внутри адмиралтейского комплекса получила статус собора Святого Спиридона Тримифунтского. Тогда же была возведена колокольня. Эти изменения не могли не отразиться на внешнем облике огромного здания. Православной церкви не нравились рельефы, изображавшие языческих богов – персонажей древних мифологических сюжетов.

Некоторое время между духовенством и Морским министерством шла упорная борьба. В конце концов Александр II согласился пойти на уступки церкви. Здание было лишено нескольких скульптур и других предметов искусства. Уничтожение памятников произошло, несмотря на активный протест архитекторов и художников Петербурга.

В 1869 году башня Адмиралтейства обзавелась собственным циферблатом, выписанным из Европы. Он провисел сорок лет, после чего был заменен на новейший электрический аналог во время правления Николая II. Адмиралтейство часто становилось местом работы членов династии Романовых, так как некоторые родственники царей получали высшие чины на флоте. Например, великий князь Константин Николаевич ведал всем Морским министерством в период с 1855 по 1881 гг.

г санкт петербург

Современность

После Октябрьской революции большевистское правительство разместило в здании военно-морское училище. Вскоре оно получило имя Феликса Дзержинского. Заведение также подготавливало инженеров. В связи с этим в 30-е годы в Адмиралтействе находилась стратегически важная лаборатория по производству двигателей для ракет.

По счастью, здание почти не пострадало от налетов немецкой авиации во время блокады Ленинграда. Знаменитый шпиль с корабликом был зачехлен. Последняя крупная реставрация здания произошла в Брежневскую эпоху в 1977 году.

В постсоветское время среди жителей Петербурга идет острая дискуссия о дальнейшей судьбе Адмиралтейства. В 2013 году в башне со шпилем появился православный храм, на открытии которого присутствовал высший генералитет российского флота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.