Статья

Сколько Варить Говядину

Автор

Павел Смелый

В кулинарии говядина считается достаточно трудным в обработке мясом, обращение с которым требует навыка. В самом деле, мышечные волокна, из которых состоит это мясо, богаты фибрином и, кроме того, плотно соединены друг с другом, что и определяет такое свойство говядины, как жесткость. При тепловой обработке волокна и связи между ними частично разрушаются, но следует помнить, что неправильный поход может испортить блюдо. Если тушение или, скажем, запекание говядины, не представляется сложным даже начинающей домохозяйке, то вопрос о том, как правильно варить говядину, заслуживает отдельного разговора.

Итак, для того чтобы решить, сколько времени варить говядину, желательно разобраться, из какой части туши животного отрезан именно этот кусок. Легче всего спросить у мясника, который разделывал тушу, так как достоверно определить по одному виду мяса его разновидность может только специалист с большим опытом. Существует одно несложное правило – чем большая нагрузка приходится на мышцу, тем жестче мясо, тем более длительной термической обработки оно требует. Что касается бычков, а говядину получают в основном из молодых или полуторагодовалых бычков, то их самые подвижные мышцы находятся на груди, в районе хвоста и нижней части ног. Мясо, вырезанное из этих частей, хотя и готовится долго, но имеет более выраженные, приятные вкусовые качества. Ориентировочно, 500 гр такого мяса требует около двух часов варки. Те куски говядины, которые вырезаны из мышц спины, а особенно поясницы и крестца, а также мышцы лопаточной части, отличаются большей нежностью, но худшим, несколько пресным вкусом. Такую говядину предпочтительно использовать для тушения или запекания, но если вы решили сварить это мясо, имейте в виду, что кусок весом 500гр будет готов уже через часа полтора. Впрочем, приведенные данные весьма ориентировочны, ведь говоря о том, сколько варить говядину, надо уточнить и способ варки, и свежесть мяса, и способ его предварительной обработки, и соотношение количества воды и мяса.

Для того чтобы решить, сколько варить говядину, неплохо было бы иметь представление и о зрелости мяса. Мало кому известно, что свежее мясо не так ценится опытными кулинарами, как дозревшее. Процесс дозревания обычно происходит в специальных условиях, которые создаются на предприятии, так мясо достигает своего наилучшего качества и только после этого поступает на продажу. Если же вы приобретаете свежее мясо, очень желательно дать говядине дозреть, ведь в результате вкус мяса становится лучше, а процесс варки сокращается на 5-10 минут. Подходящие условия обеспечиваются в обычной холодильной камере, где температура составляет 0-4С – поместите кусок мяса на решетку, чтобы вокруг него циркулировал воздух и накройте кастрюлей. Оставьте конструкцию на несколько дней, в идеале на неделю-две. Очень важным моментом является влажность воздуха около 90%, чтобы мясо не плесневело, но и не пересыхало. В процессе такой подготовки активные ферменты мяса начинают разрушать мышечные волокна, выделяется сок, который усиливает вкус говядины, мясо становится значительно нежнее.

Ключевым моментом в решении вопроса о том, сколько варить говядину, является способ приготовления мяса. Если вы хотите приготовить бульон или суп, то говядину начинают варить в холодной воде – так мясо отдает свои соки и полезные вещества воде. Если же вы задались целью отварить мясо, сохранив при этом максимум его вкусовых качеств, то мясо следует погружать в уже кипящую, подсоленную воду и варить меньшее количество времени (около 1.5 часов) не снижая температуру воды.

Следует заметить, что, даже зная о том, сколько варить говядину, нужно проверять степень готовности мяса с помощью ножа, начиная через 1.5-2 часа после закипания воды. Если нож скользит легко – мясо готово и можно приступать к трапезе.

Комментарии

  • Аноним 27-02-2012 - 19:36

    da ya toje v eto predlojenie ne vnikla:D

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    Что касается бычков, а говядину получают в основном из молодых или полуторагодовалых бычков,.... как вам, а????

Самые Популярные Статьи Категории «Советы по приготовлению»