Схемы узоров для вязания спицами с описанием. Простейшие орнаменты

Сегодня рукоделие приобретает все большее распространение. Рост его популярности частично объясняется тем, что рынок перенасыщен однотипными некачественными товарами и требует разнообразия. К тому же доказан терапевтический эффект подобных занятий (выход из депрессивных состояний, седативное действие, развитие мелкой моторики).

Такое хобби, как вязание спицами, позволяет людям реализовать свой творческий потенциал без крупных денежных вложений и временных затрат. Этому в значительной мере способствуют многочисленные схемы узоров для вязания спицами с описанием.

Пара слов о пряже

Принимаясь за изучение вязального искусства, следует внимательно отнестись к выбору пряжи и рабочих инструментов. Правильно подобранные материалы вместе с несложной моделью и схемой помогут значительно быстрее освоить вязание спицами. Простые узоры, схемы и описание в большом количестве содержатся на страницах многих традиционных периодических изданий, в онлайн-журналах и блогах.

схемы узоров для вязания спицами с описанием
Для вязания сплошных узоров следует использовать пряжу средней толщины с содержанием шерсти или хлопка более 50%. Образец такой пряжи в полотне можно посмотреть на рисунке выше. Ажурное вязание требует более тонкой нити (также показано на рисунке), а для кос подойдет практически любая (кроме очень тонкой, предназначенной для вязания крючком).

Значение правильного выбора спиц

Спицы, как основной инструмент вязальщицы, следует выбирать тщательно. Для начала можно приобрести спицы среднего размера (№3; 3,5 или 4). Эти цифры указывают диаметр спиц в миллиметрах и обычно написаны на самом инструменте и на его упаковке.

Часто авторы публикаций предлагают схемы узоров для вязания спицами с описанием необходимых инструментов и материалов. Но если тип выбранной пряжи отличается от указанной в журнале, следует использовать спицы такой толщины, как нить, или немного крупнее (так можно получить более рыхлое и мягкое полотно).

Принцип подбора узора

Узоры для вязания спицами, схемы и описание можно найти в специализированной литературе. При выборе рисунка в первую очередь стоит обратить внимание на размер раппорта: чем он меньше, тем мельче будет узор, и тем удобнее будет выполнять сокращение и прибавление петель.

Схемы узоров для вязания спицами с описанием, состоящие из нескольких десятков рядов и петель, выглядят очень красиво, но требуют дополнительных усилий.

Сплошные узоры: просто и понятно

Лидерство среди простых орнаментов уверенно занимают схемы узоров для вязания спицами с описанием, заключающиеся в сочетании лицевых и изнаночных петель в разных последовательностях. К самым распространенным следует отнести резинку 1:1 и 2:2 (с более широкими столбиками). Схема здесь не нужна, так как вполне достаточно описания. Технология вязания:

  • Набор четного количества петель.
  • Кромочная петля (не провязывать), 1 (или 2) лицевая, 1 (или 2) изнаночная, кромочная.
  • Повторение предыдущего ряда.

Полученное полотно – двухстороннее, что позволяет использовать его для изготовления шарфов.

На следующей схеме изображен простейший узор, образованный теми же видами петель, что и резинка.

узоры для вязания спицами схемы и описание

После набора петель, количество которых кратно 6 (плюс 2 на кромку), последовательность выполнения будет такой:

  • Провязать 4 ряда лицевой гладью (в лицевом ряду все петли лицевые, в изнаночном – изнаночные).
  • Кромочная (не провязывать),*6 изнаночных, 6 лицевых*, фрагмент между ** повторить необходимое количество раз, кромочная.
  • Повторять, начиная со 2-го ряда.

вязание спицами ажурные узоры схемы с описанием

Удобство этого орнамента в том, что он позволяет легко вывязывать контуры горловин и пройм.

Прелесть ажурных узоров

Создание летних или осенних платьев, кардиганов и юбок – одна из лучших возможностей, которые предоставляет вязание спицами. Ажурные узоры, схемы с описанием, а также рекомендации, касающиеся выбора пряжи, здесь более сложны, чем те, которые применяются для вязания сплошных узоров.

Соблюдение схемы, которая состоит из двух основных видов петель, накидов, а также петель с общим основанием или верхушкой – это главный секрет, от которого зависит аккуратное вязание спицами. Ажурные узоры, схемы (с описанием или без) требуют соблюдения баланса между сокращенными и прибавленными петлями. Это помогает сохранить исходное количество петель в полотне (если орнамент не предполагает обратного).

вязание спицами узор косы схемы с описанием

На примере, изображенном выше, пустая клетка – лицевая, о – накид, / – одна петля, провязанная из двух с наклоном вправо, \ – одна петля, провязанная из двух с наклоном влево (снять лицевую, провязать следующую, продеть провязанную через снятую), ^ – одна петля, провязанная из трех. Изнаночные ряды содержат только изнаночные петли.

Для начала следует набрать петли, количество которых будет кратно восьми, плюс петли на кромку. Затем нужно строго следовать схеме, правильно провязывая все виды петель.

Ажур образован провязанными накидами, а рельеф – результат сокращения петель. На рисунке предложен вариант провязывания двух кромочных с каждой стороны. Такой подход позволяет избежать скручивания полотна, также он часто используется при необходимости изготовления планки для пуговиц.

Косы и жгуты – главное украшение теплых свитеров

Схема вязания узора со спицами и описание процесса образования кос тесно связаны. Зачастую одной схемы не достаточно, чтобы представить последовательность. Однако после первого знакомства с приемом мастерице становится доступно воплощение всех существующих узоров с косами, так как они строятся по одному принципу.

Элементарное перекрещивание петель на спице с их последующим провязыванием в новом положении – вот суть плетения жгутов. На представленной иллюстрации изображена коса из трех прядей.

схема вязания узора со спицами и описание
В соответствии со схемой, пустая клетка и вертикальная черта – лицевая, «-» – изнаночная, виток – скрученная лицевая (при провязывании спица вводится за заднюю стенку). Скрученная петля образует объемную и аккуратную узкую косичку.

С учетом кромочных следует набрать 17 петель. Первые два ряда вяжут по схеме, затем приступают к вывязыванию косы: 3 лицевых надевают на правую спицу без провязывания, 3 лицевых переносят на вспомогательную спицу или вязальную булавку, возвращают 3 лицевых с правой спицы на левую, надевают на нее же петли со вспомогательного инструмента, провязывают все 6 лицевых. Таким образом, получилось переплетение прядей с наклоном вправо.

вязание спицами простые узоры схемы и описание

При выполнении зеркального переплетения меняют порядок снятия и переноса непровязанных петель: сначала их снимают на булавку, затем перемещают на правую спицу. Первыми на левую спицу надевают петли со вспомогательного инструмента, затем – с правой спицы.

Даже для новичка, только осваивающего вязание спицами, узор «косы», схемы с описанием и общие указания позволят создать чрезвычайно привлекательное изделие.

Как избежать распускания и перевязывания

Рассматривая с восторгом привлекательные узоры для вязания спицами, схемы и описание, легко поддаться соблазну и принять решение использовать в одном изделии все сразу: несколько видов узоров, пряжу разных цветов и типов, сложный фасон. Лучше отдать предпочтение более простым моделям.

вязание спицами узор косы схемы с описанием

При недостаточном планировании довольно легко допустить такие изъяны:

  • «Обрезанные» фрагменты узора.
  • Ошибки в узоре.
  • Кривая горловина или проймы.
  • Сложности при сопоставлении фрагментов узора во время сшивания деталей изделия.
  • Несоответствие пряжи (ее фактуры и цвета) с узором. Слишком яркая меланжевая нить так же, как и объемное букле, формирует узор, который скрывает вязку.

В качестве материала для тренировки отлично подойдет однотонная светлая пряжа средней толщины и один из описанных выше сплошных узоров. Для изготовления серьезного изделия лучше выбрать нить с высоким содержанием натуральных волокон и узор с небольшими раппортами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.