Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь ставропигиальный (с. Лукино, Московская область)

Необъяснимое чувство охватывает, когда слышишь истории монастырей. Равно как и судьбы человеческие, они также неповторимы, и пути их неисповедимы. Сегодня обители восстанавливаются и растут, а несколько десятилетий тому их оскверняли, сжигали, закрывали. Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь не является исключением. Его история, так же, как и других монастырей, наполнена разными событиями.

Ставропигиальный монастырь - что это значит?

Прежде чем обращаться к истории Крестовоздвиженских обителей, следует выяснить значение слова «ставропигия», которое присутствует в названиях некоторых из них. Его дословно можно перевести с греческого как водружение, установление креста. Собственно, именно этот чин совершается перед началом строительства храма, и в канонах церкви называется «ставропигией». Тогда же устанавливается крест на месте, где будет находиться престол. Этот чин может проводить сам архиерей или, по его благословению, священник или будущий настоятель. Если водружение проводит Святейший, будущему храму присваивает особый, высший статус. В этом случае храм находится в непосредственном подчинении самому Патриарху. То есть жизнь обители управляется не местной епархией, а Святейшим. При этом он обладает правом назначать наместника. Крестовоздвиженский ставропигиальный женский монастырь возглавляет игуменья. Обителям, получившим такой статус, предоставляются привилегии, которые касаются в основном богослужений.

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь ставропигиальный

Найти эту обитель можно в деревне Лукино Домодедовского района Московской области. Место нынешнего расположения монастыря известно тем, что ранее здесь была усадьба Н.А.Головиной. Помещица, последовав совету святителя Филарета (Дроздова), в 1869 году подарила все своё Лукинское имение Флоро-Лаврской общине. Тогда в селе был храм Воздвижения Креста Господня, от которого община приняла новое имя и стала называться Крестовоздвиженской.

крестовоздвиженский иерусалимский женский монастырь ставропигиальный

Тот факт, что обитель также именуют Иерусалимской, также имеет свою историю. Связана она с иконой Божьей Матери, которая была подарена святителем Филаретом. Список с древней Иерусалимской иконы стал поводом для освящения одноимённой церкви, которая также находится на его территории. Позднее он получил название Крестовоздвиженский иерусалимский монастырь.

История возникновения монастыря: дореволюционный период

Утверждён он в 1865 году на основе Фроло-Лаврской богадельни, которая существовала до этого при одноимённой церкви в деревне Старый Ям. Через некоторое время созданную женскую общину перевели в деревню Лукино и преобразовали в монастырь.

крестовоздвиженский монастырь нижний новгород

С семидесятых годов XIX столетия начинается период расцвета обители. Небольшой каменный Крестовоздвиженский храм значительно расширили. На деньги меценатов были построены: двухэтажный келейный корпус, гостевой дом, трапезная, колокольня, хозяйственные дворы. Позднее к келейному корпусу пристроили церковь, которую в 1873 году освятили в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери.

В девяностых территория, которую сейчас занимает Крестовоздвиженский иерусалимский женский монастырь (ставропигиальный), пополнилась еще одним красивейшим храмом. По проекту архитектора С.В. Крыгина здесь был возведено прекраснейшее по своей архитектуре творение - Вознесенский собор. Именно он теперь является так называемой визитной карточкой обители.

Послереволюционный период

После того, как отгремела революция, жизнь монастыря изменилась. Он стала именоваться, как и другие, источником растления нравственности общества и в 1919 году подлежала закрытию.

Некоторое время на его территории располагалась сельскохозяйственная артель, которая в тридцатых годах прекратила своё существование и уступила место профсоюзному дому отдыха. Все это время на территории Крестовоздвиженского храма не прекращались богослужения, однако в 1935 году его всё-таки закрыли. Священника, который нёс в нём служение, священномученика Косму Коротких, арестовали и через два года следствий и пыток расстреляли. Позднее в церквях и корпусах монастыря в разное время располагались общежития, гостиницы, фабрика по производству табачных изделий. В годы войны здесь был госпиталь, потом санаторий, который в 1970 годах стал реабилитационным центром для детей. Все, что так долго и по крупицам создавалось насельницами обители и её благодетелями было либо уничтожено, либо осквернено.

Современная жизнь обители

В 1991 году монастырь возвращён Русской православной церкви. Восстановив свой прежний статус, он стал именоваться Крестовоздвиженский иерусалимский женский монастырь ставропигиальный. С этого момента здесь началась иная жизнь. Его обители вновь пополнились насельницами, перед образами святых зажглись лампадки, зазвучала непрестанная монашеская молитва, возобновились богослужения. Позднее была отреставрирована также Иерусалимская церковь. В 2001 году храм был освящён Святейшим Алексием ІІ.

крестовоздвиженский женский монастырь

Сегодня Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь (ставропигиальный) активно восстанавливается. Монахини проводят социальную работу. При монастыре есть воскресная школа, в которой дети изучают Священное Писание, этические основы православия, устройство церкви и многое другое. Община храма организует паломнические поездки к святыням, проводит праздничные концерты, помогает детским домам и интернатам.

Крестовоздвиженский монастырь (Нижний Новгород): история основания

Сияние крестов и звон колоколов этого монастыря освящает один из прекраснейших древних городов земли русской - Нижний Новгород. Отыскать обитель за огромными безликими постройками не так просто. Словно кто-то хочет скрыть от людских глаз это сокровище, которое, кроме своей архитектурной и исторической ценности, имеет и особое духовное значение. Однако найти монастырь среди построек вполне возможно: в этом помогут кресты, которые приведут гостя от городской площади прямо к воротам обители.

Древний Крестовоздвиженский монастырь (Нижний Новгород), равно как и другие расположенные здесь архитектурные и духовные ценности, имеет свою историю. Началась она ещё в середине четырнадцатого столетия и связана с именем преподобной Феодоры Нижегородской (в миру Анастасия Ивановна). Именно она является основательницей монастыря. Через несколько лет после смерти мужа, суздальского князя Андрея Константиновича, принявшего схиму с имененм Дионисий, Анастасия раздала всю своё имущество, приняла иночество, нареклась Вассой и поступила в Зачатьевский монастырь. Позднее, уже приняв схиму, стала Феодорой. Следует заметить, что эта обитель была возведена ещё при жизни Андрея Константиновича и располагалась у самого подножия Нижегородского кремля на волжском берегу.

Краткая летопись монастыря

Деревянные стены монастыря не раз сгорали дотла. Ещё одной проблемой была повышенная влажность (здания располагались на берегу Волги), которая также способствовала разрушению строений. Именно поэтому в 1812 году игуменья обители Дорофея обратилась к местным властям с просьбой о перенесении монастыря на южную окраину города. Туда же со временем перенесли Воскресенскую и Происхожденскую обители.

Уже к 1820 году огромный пустырь возле кладбища украсил красивейший монастырский собор. Его архитектурной особенностью является интересная форма - здание построено в виде равноконечного креста.

полтавский крестовоздвиженский монастырь

Кроме собора, здесь было возведено восемь корпусов, больница, гостиный двор. Позднее, в 1838 году, было открыто училище для девушек-сирот, которых обучали чтению, правописанию, рукоделию. Монастырь посещали известнейшие и императорские особы, путешественники. После революции монастырь закрыли, а его здания использовались по самым разным нуждам, порой самым скверным. Есть даже версия, что несколько лет здесь располагался советский концлагерь для политических осуждённых. Позднее монастырские помещения были складами, заводскими цехами, хранилищами отходов и т. д.

Наконец в 1995 году справедливость была восстановлена, началось восстановление Крестовоздвиженского храма, который был практически полностью разрушен. Уже в 1999 в нём начались богослужения, а в 2005 году он получил своё нынешнее название - Крестовоздвиженский женский монастырь.

крестовоздвиженский иерусалимский монастырь

Сегодня храм монастыря открыт для посетителей. Здесь есть медпункт, куда могут обратиться за помощью и мирские люди. Послушницы и насельницы монастыря помогают детским домам, многодетным и бедным семьям города и области.

Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве: история создания

Основан он был в 1650 году как мужской монастырь. Инициатором его создания называют Мартына Пушкаря, которого поддерживали казаки и жители Полтавы. Первые постройки были сооружены из дерева, легко подвергались разрушениям. В конце семнадцатого века было принято решение о строительстве каменного собора на деньги, предоставленные Василием Кочубеем, который был тогда казацким судьёй. В 1708 году его казнили, и завершить начатое довелось его сыну В.В. Кочубею.

Дата окончания возведения собора неизвестна. Те времена были очень неспокойными. Обитель не раз подвергалась опустошениям и практически полному разрушению. В 1695 году её разорили крымские татары, в 1709 году, после восстановления, она снова была разрушена, на этот раз шведскими войсками.

Освещение Крестовоздвиженского монастыря состоялось лишь в 1756 году. С этой даты начинается его расцвет: строительство новых корпусов, вспомогательных помещений. Этот период ознаменовался появлением новых храмов и колокольни. В конце восемнадцатого века монастырь стал своеобразным средоточием культуры. Открытие Славянской семинарии привело в эти благословенные стены, кроме талантливых учеников, многих известных людей того времени.

крестовоздвиженский иерусалимский женский монастырь

После революции начались сложные для обители времена. В конце концов в 1923 году её закрыли. В помещениях монастыря некоторое время располагалась детская колония для беспризорников, позднее в корпусах разместили студенческое общежитие и столовые. К своему истинному предназначению обитель вернулась лишь в 1942 году, когда община монахинь обратилась с прошением о её восстановлении в качестве женского монастыря. Храмы и постройки сильно пострадали от немецких бомбёжек, однако силами послушниц в послевоенное время строения постепенно восстанавливались. В шестидесятых монастырь снова был закрыт. В 1991 году обитель открывает свои двери женской общине.

Национальное достояние Украины

Этот красивейший монастырь являет собой один из ценных архитектурных памятников. Полтавский Крестовоздвиженский монастырь включает несколько храмов и колокольню. Построенный на возвышении, он хорошо просматривается со всех сторон и не имеет основного фасада - все стороны этого архитектурного ансамбля являются равнозначными.

крестовоздвиженский ставропигиальный женский монастырь [1]

Ценностью Крестовоздвиженского монастыря является также и то, что он представляет собой редкий образец украинского барокко. Издалека можно видеть три его составляющие.

  1. Самая высокая колокольня, стиль которой напоминает подобные сооружения на территории Киево-Печерской лавры. Она была возведена в 1786 году.
  2. Семикупольный Крестовоздвиженский собор, располагается в центральной части территории монастыря. В целом по своей архитектурной традиции близок к другим соборам Украины, однако есть ряд деталей, которые отличают этот храм от других подобных ему.
  3. Троицкая церковь, являющая собой однокупольное каменное строение, которое некоторое время служило трапезной, но во второй половине XIX столетия было перестроено и освящено.

Несмотря на то, что все строения были созданы в разное время, вместе они образуют завершённый архитектурный ансамбль, являясь истинным украшением Полтавского края.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.