Пенсии в Украине. Минимальный и максимальный размер пенсии

Пенсии – это денежные выплаты населению, которые зависят от возраста человека, трудового стажа и социального статуса. Пенсии могут быть назначены по возрасту, по инвалидности и по утере кормильца. Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Пенсии по инвалидности

Пенсии в Украине инвалидам назначаются в зависимости от группы и возраста больного. К примеру, если инвалидом является ребенок, то выплата, как правило, состоит из двух частей – пенсия и надбавка. Вторая часть пособия назначается в том случае, когда ребенок не может посещать сад или школу, и с ним вынужден постоянно находиться один из взрослых. Человек, который осуществляет уход за ребенком, не должен работать либо учиться. Размер пособия по инвалидности зависит от действующего прожиточного минимума. Максимальный размер пенсии предусмотрен для инвалидов с детства I группы подгруппы А. Максимальное пособие с надбавкой по уходу составляет примерно 2500 грн, а минимальная пенсия в Украине ребенку инвалиду – 1300 грн. При этом прожиточный минимум на ребенка составляет 1167 грн.

пенсии в украине

Сумма пенсии в Украине по инвалидности взрослому человеку зависит от трудового стажа. Максимальная пенсия составляет 100% от среднемесячной заработной платы. Это касается тех пенсий, которые были назначены в связи с увечьем, полученным на рабочем месте. Пенсии по инвалидности выплачивают лишь в случае прохождения специальной медицинской комиссии. Как правило, она и определяет срок, на который назначена выплата. Комиссия устанавливает и группу инвалидности.

Пенсионный возраст

Пенсии по возрасту зависят от многих факторов: пол гражданина, профессия, количество отработанных официально лет на определенной должности и пр. Размер пенсии в Украине, как правило, зависит от страхового стажа человека (для женщин минимальный страховой стаж - 30 лет, а для мужчин – 35 лет). Практически каждый год в Украине пенсионный возраст меняется, в закон вносятся определенные поправки. С 2016 года в Украине пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет. Для женщин же он зависит от даты рождения. В 2016 году на пенсию выйдут гражданки, родившиеся в конце 1958 г. и в начале 1959 г. Их возраст будет составлять 57,5. Уже в следующем году на пенсию выйдут женщины, которым исполнится 58 лет (1959 г.р). Возраст выхода на пенсию меняется в сторону увеличения на 6 месяцев. Гражданки Украины, родившиеся в 1961 году и позднее, выйдут на пенсию в 60 лет.

Пенсии госслужащим

Пенсии в Украине - одна из наиболее больных тем, однако не для всех. Бывшие госслужащие и судьи практически не жалуются на размер получаемых ими выплат. Максимальные пенсии получает именно этот слой населения. Право на пенсионное обеспечение имеют только те госслужащие, которые работают в государственном аппарате с 1 января 1994 года. Именно в этот день был введен в действие закон «О государственной службе».

минимальная пенсия в украине

С 1 января 2016 года вступил в силу новый закон, в котором говорится о том, что максимальная пенсия госслужащему будет составлять 10740 грн, включая все надбавки. Ранее эти пенсии, как и многие другие виды социальной помощи, рассчитывались исходя из прожиточных минимумов для разных категорий граждан. Теперь из-за высокой инфляции прожиточный минимум будет повышаться, но размер пенсии госслужащим не изменится. Минимальная пенсия в Украине госслужащему составляет 3600 грн.

Работающие пенсионеры

В 2015-2016 году в Украине был принят ряд законов, касающихся социальных выплат и зарплат, не забыли и о работающих пенсионерах. Многие люди, которые уже находятся на обеспечении государства, вынуждены еще и подрабатывать, поскольку денег им на проживание катастрофически не хватает. Речь идет о пенсионерах, которые получают минимальные пенсии (около 1000 грн).

новая пенсия в украине

С учетом роста цен на продукты и коммунальные услуги обойтись без дополнительного заработка просто невозможно. Однако украинские чиновники приняли закон о том, что с работающих пенсионеров будут удерживать 15% от суммы выплаты. Попробуем посчитать, какая теперь «светит» пенсия работающему пенсионеру в Украине. К примеру, педагог с трудовым стажем 35 лет, находясь на пенсии, устраивается на половину ставки в библиотеку. Пособие, которое получает учитель, составляет в среднем 1350 грн. Получается, что после того, как этот пенсионер пойдет работать, его пенсия уменьшится на 202 грн и будет составлять всего 1148 грн.

Пенсия по возрасту

Пенсии по возрасту в первую очередь зависят от трудового стажа и профессии человека. Средняя пенсия в Украине составляет 1570 грн. На такую пенсию могут рассчитывать медработники, учителя, повара и т. д. Многих интересует вопрос о том, если максимальная пенсия - 10 тыс. гривен, почему средняя такая маленькая. Оказывается, на деле все очень просто. В Украине около 13 миллионов пенсионеров, однако максимальную выплату получают лишь 900 тыс. Вот и выходит, что основная масса пенсионеров живет всего на 1000 грн в месяц.

средняя пенсия в украине

Как рассчитывается пенсия по возрасту

Пенсии в Украине рассчитываются по формуле: Р=Зп*Кс, где Р – размер пенсии, Зп – доход застрахованного лица с 1 июля 2000 года (в гривнах), Кс – коэффициент страхового стажа.

Пенсионный фонд Украины создал специальный онлайн-реестр трудящихся. На сайте есть возможность посмотреть весь трудовой стаж человека, в какие месяцы и на каком предприятии он работал, какую заработную плату получал. Владея этой информацией, легко посчитать собственную пенсию по возрасту.

Надбавки к пенсиям

К пенсиям по возрасту могут быть различные надбавки: за превышение нормы стажа, за отсрочку пенсионных выплат, за вредные условия труда.

Надбавка за превышение нормы стажа может быть назначена в случае, если страховой стаж больше нормы. Надбавка составляет 1% от минимальной пенсии по возрасту. К примеру, если стаж был превышен на 5 лет, то надбавка будет составлять около 50 грн.

размер пенсии в украине [

Надбавка за отсрочку пенсионных выплат дается в том случае, если человек закончил трудовую деятельность, однако решил взять отсрочку по выплатам. Надбавка составляет около 6% в год. Однако, учитывая то, что уровень инфляции в Украине около 13%, то получается, что половину выплаты за год пенсионер потеряет. К примеру, новая пенсия в Украине (минимальная) будет составлять 1300 грн, надбавка в таком случае будет составлять 78 грн, а если взять предыдущую минимальную выплату 1200, то разница только за один месяц будет составлять 100 грн. Учитывая то, что пенсионер, например, не получал выплат 12 месяцев, потери будут составлять 1200 грн, а прибыль – 864 грн.

пенсия работающему пенсионеру в украине

За вредные условия труда положена не только финансовая надбавка, но и сокращение трудового стажа. Есть несколько списков, в которых обозначены особо вредные и менее вредные условия труда. К особо вредным можно отнести: работу на металлургических предприятиях, в химических лабораториях, на целлюлозно-бумажном производстве и пр. Всего в списке около 20 различных отраслей. Пенсии в Украине с надбавкой за менее вредные условия труда начисляются электромонтерам, сварщикам, машинистам, слесарям и другим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Пошла на пенсию в 2002 году по возрасту. Трудовой стаж 30 лет! Расчет на пенсию взяла на работе в СПТУ, где средняя зарплата была 200 рублей- это 1,5 ставки инженера! пенсия- 1450 гр. и ни копейки не прибавили!!! пОЗОР НАШЕЙ СТРАНЕ!!! в Европе за умершего мужа прибавляют 60% его пенсии-мы же так стремимся в Евросоюз! А нам, интеллигенции, вдовам, остается рыться в мусорных контейнерах! Мы за всю жизнь работы не заработали даже прожиточного минимума! Великими металлургами стали в украине лаб
Копировать ссылку
0
неправда.что минимальная пенсия у госслужащих 3тыс грн. у меня 2.7тысгрн с 2009г и ни копейки повышения за эти годы на песии с 2003 г
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.