Крапивница холинергическая: причины, симптомы, народное и медикаментозное лечение

Обсудить Редактировать статью
 

В организме человека, наряду с другими нейромедиаторами, осуществляющими передачу импульсов через синаптическую щель между нейронами, существует ацетилхолин. Он отвечает за нервно-мышечную нейронную связь и к тому же является основным в парасимпатической нервной системе. В случае если по каким-либо причинам данное вещество начинает вырабатываться в избытке, у человека может развиться заболевание – крапивница холинергическая.

В статье мы расскажем о причинах ее появления и способах лечения.

холинергическая крапивница причины

Общие сведения о холинергической крапивнице

Упомянутый недуг встречается довольно редко. На его долю приходится не более 8% случаев от всего числа заболевших крапивницей. Интересно, что чаще всего им страдают молодые люди, хотя возрастных или половых ограничений для этой болезни не существует.

На коже крапивница холинергическая напоминает ожог от листьев крапивы – такие же волдыри или красные зудящие пятна, которые доставляют сильный дискомфорт. Но в некоторых случаях сыпь оказывается незаметной, правда, зуд в этом случае пациентов беспокоит не меньше. В медицине это заболевание носит еще одно название – зудящий дерматоз.

крапивница холинергическая

Холинергическая крапивница: патогенез

Достоверные причины возникновения описываемой патологии до сих пор не известны. Ни одно из исследований не смогло убедительно доказать прямое воздействие того или иного компонента на появление ее симптомов.

Общепринятая же теория развития холинергической крапивницы пока связывает аллергию с разрывом так называемых тучных клеток, находящихся в нашей коже. Они являются иммунными высокоспециализированными единицами, участвующими в адаптивном иммунитете. А их разрыв в то время, когда человек потеет от воздействия внешнего тепла, повышения внутренней температуры или же в момент стрессовой ситуации, провоцируется высвобождением ацетилхолина.

Имеет ли холинергическая крапивница причины, помимо названных, неизвестно, но в медицине выделяют 3 основных фактора, способных вызвать ее:

  1. Патологическая реакция на тепловое воздействие.
  2. Физическая нагрузка.
  3. Имеющиеся заболевания (патологии эндокринной системы, ЖКТ, а также вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония).

Причем развитие холинергической крапивницы начинается только в случае, если у человека имеется и предрасположенность к аллергическим реакциям, и гиперчувствительность к ацетилхолину одновременно.

холинергическая крапивница патогенез

Симптомы

Признаки заболевания проявляются сразу же после воздействия раздражающего фактора, и их довольно трудно спутать с какими-либо еще симптомами.

  • Первыми появляются мелкие пузырьки, кожа вокруг которых, как правило, становится отечной и гиперемированной.
  • Чаще всего сыпь появляется на шее, в районе декольте, предплечий и груди. Нижняя часть туловища бывает задействованной довольно редко.
  • Пузырьки сильно зудят и вызывают жжение.
  • Холинергическая крапивница, симптомы которой мы рассматриваем в этой статье, нередко сопровождается и повышением температуры.
  • Из-за того что ацетилхолин является медиатором нервной системы, избыточная чувствительность к нему может вызвать проявления ее чрезмерной активности – диарею, тошноту, рвоту, обильное слюноотделение.

Диагностика

Диагностируется крапивница холинергическая просто. Для ее определения достаточно стандартных лабораторных исследований и сбора анамнеза. А в силу того, что первые проявления патологии видны сразу же после провоцирующего воздействия какого-либо из перечисленных выше факторов, то пациент всегда может довольно четко определить, что именно стало причиной заболевания.

холинергическая крапивница симптомы

Для уточнения диагноза проводится подкожное введение препарата-аналога ацетилхолина или делается провокационная проба в виде теплового воздействия на кожу (для этого руку больного помещают в горячую воду). Если через 20 минут после этого появляются высыпания, которые впоследствии бесследно исчезают, диагноз считают доказанным.

Холинергическая крапивница: лечение народными средствами

Если другие формы недуга поддаются лечению антигистаминными средствами, то холинергическая крапивница оказывается довольно стойкой по отношению к ним.

В данном случае названные препараты способны лишь слегка и на короткое время уменьшить симптомы аллергии. Исследователи связывают это с гиперчувствительностью человеческого организма к раздражителю, который он сам и вырабатывает.

холинергическая крапивница лечение народными средствами

Несколько более эффективными могут оказаться 2 и 3 поколения блокаторов гистаминовых рецепторов – «Лоратадин», «Цетиризин», «Эбастин» и т. п. Назначать их должен только опытный дерматолог, подбирая индивидуальную дозировку и учитывая возможные побочные эффекты.

В некоторых случаях могут оказаться полезными и народные средства:

  1. Настой из корня солодки, который нужно пить по половине стакана дважды в день. Порошок из этого корня принимают по ½ ч. л. и запивают водой.
  2. Настой из сухой крапивы. Траву для этого заливают кипятком и дают настояться. Пьют как чай 3 раза в день.
  3. Не менее полезны мятный и ромашковый чаи, обладающие мягким успокаивающим свойством. Их пьют вместо черного чая.
  4. Принимают также и сок из хрена (корень), который смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по чайной ложке трижды в день.

Чтобы устранить зуд и убрать отечность, можно сделать примочки из раствора соды, ромашки, череды, лимонного сока, разведенного водой. Любым из названных средств пропитывают стерильный бинт и на полчаса накладывают на участки с сыпью. Эта процедура, если ее повторять 4 раза в день, способна облегчить состояние больного.

Профилактика аллергической реакции

Если пациенту однажды уже был поставлен диагноз «крапивница холинергическая», то для того, чтобы избежать рецидива заболевания, ему необходимо будет придерживаться определенных правил и ограничений:

  • Избегать использования горячей ванны. Для мытья теперь полезнее принимать прохладный душ.
  • Из рациона придется исключить острые блюда. Горячая пища также может нанести вред.
  • Недопустим алкоголь.
  • Придется избегать обильного потоотделения как при физических нагрузках, так и во всех иных случаях. При появлении испарины необходимо отдохнуть в тени или принять душ.
  • Следует старательно избегать стрессовых ситуаций. Когда же это невозможно, пациенту необходимо принять седативный препарат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.