Куриный пирог: с грудкой, фаршем и печенью

В нашей народной культуре пирогам отведено особое почетное место. В старину их любили и не только часто готовили в простых крестьянских семьях, но и регулярно украшали ими столы почтенной знати. Пироги были самые разные – жареные или выпеченные в домашней печи, начиненные всевозможными начинками и нарядно украшенные незамысловатыми узорами. Сегодня, даже спустя несколько веков, наша любовь к домашней выпечке не стала меньше. Каждая хозяюшка прекрасно знает, как приготовить вкусный и ароматный пирог для своей семьи. Куриный пирог, пожалуй, один из самых простых вариантов. Он быстр в приготовлении, его любят и дети, и взрослые, а еще он всегда получается! Вариаций рецептов такого угощения очень много, и некоторыми из них мы с удовольствием поделимся с вами.

Пирог с курицей - самый простой рецепт

Этот вариант может послужить отличной основой для кулинарного творчества. Ингредиенты потребуются самые простые, их смело можно дополнять различными продуктами, после чего каждый раз у вас на столе будет новый и оригинальный куриный пирог. Рецепт прост и придет на выручку даже тем из вас, кто только начинает осваивать кулинарную грамоту.

куриный пирог

Ингредиенты:

  • жидкая сметана, кефир или простокваша – 2 ст.;
  • мука (в зависимости от сорта) – 4-5 ст.;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для приготовления начинки можно взять любое мясо, но особенно нежным будет пирог с куриной грудкой:

  • курятина – ½ кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 2-3 головки;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

В муку добавьте все остальные ингредиенты и замесите тесто. Если используете густую сметану – немного разбавьте ее водой, чтобы тесто не было плотым. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы оно было пластичным, а после убрать в холодильник на полчаса. Самое время готовить начинку.

Куриный пирог будет более сочным и вкусным, если мясо будет обжаренным, а не отварным. Порежьте свежее филе небольшими кубиками и немного обжарьте в растительном масле, потом добавьте и нарезанный лук. Как только лук подрумянится, добавьте майонез, перемешайте и снимите сковороду с огня.

куриный пирог рецепт

Предварительно включите духовку на 200 градусов. Шар из теста нужно разделить надвое. Каждую часть раскатать по нужному размеру для вашего противня или формы для запекания. На дно формы уложите пергаментную бумагу, сверху – раскатанный пласт теста, но так, чтобы его края образовывали бортик. Равномерно распределите остывшую начинку из мяса и накройте вторым листом теста. Края пирога защипните и сделайте несколько проколов вилкой, чтобы в процессе выпекания он не вздулся. Выпекать его нужно около получаса, сверху должна образоваться румяная ароматная корочка. Пирог готов!

Рецепт слоеного пирога с куриным фаршем и картофелем

Можно приготовить и пирог с куриным фаршем, если по какой-то причине филе у вас не нашлось. Мы будем готовить его с картофелем и луком, но в такой можно добавить сыр или любой другой ингредиент, который придется вам по вкусу.

пирог с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • фарш из курятины – ½ кг;
  • слоеное тесто (покупное или домашнее) – ½ кг;
  • средние картофелины – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • яйцо для смазывания пирога;
  • перец и соль.

Процесс приготовления

Куриный пирог приготовится быстро, потому включаем духовку заранее на 180 градусов.

Очищенный картофель режем на тонкие пластинки или соломкой, лук – полукольцами. Добавьте к ним куриный фарш, специи и хорошенько перемешайте.

Раскатайте 2 пласта теста нужного размера. Застелите форму пергаментной бумагой и сбрызните водой. Первый слой уложите так, чтобы по краям получился бортик. Равномерно распределите начинку на листе и накройте оставшимся листом слоеного теста. Тщательно защипните края, а после смажьте пирог сверху яйцом. Отправьте выпекаться на 30-40 минут в разогретую духовку.

Пирог с печенью курицы и рисом

Такой пирог с куриной печенью можно приготовить с различными видами теста. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить его на основе дрожжевого. Это тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с самой разной начинкой, стоит лишь приложить немного фантазии.

пирог с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • любое растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • пекарские дрожжи – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для подготовки начинки вам понадобятся:

  • печень – 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • средние луковицы – 3 шт.;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить тесто. В подогретое молоко добавьте соль, сахар, масло и дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи полностью растворятся – введите муку и приготовьте тесто. Накройте салфеткой или полотенцем и дайте настояться, а пока приступим к подготовке начинки.

пирог с куриной печенью

Рис отварите и промойте. Лук и печень нужно мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда фарш будет почти готов, посолите, добавьте любимые специи и майонез. После смешайте фарш с рисом и остудите.

Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте по форме противня или формы для выпечки. Сам противень необходимо смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Уложите первый слой теста, сверху – подготовленную начинку ровным слоем. Укройте оставшимся пластом и защипните края. Сделайте несколько проколов вилкой по всему пирогу и дайте постоять минут 20. Как только тесто немного поднимется – отправляйте выпекаться на 20-30 минут в раскаленную до 180 градусов духовку. Когда он будет готов – выньте из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой. Уже через полчаса ваш куриный пирог можно будет подавать к столу.

Пирог с куриным мясом – настоящая находка! Он прекрасно подойдет к любому столу, его удобно взять с собой на природу, он отлично заменит бутерброды, которые мы часто берем на работу. А главное – это очень вкусно и полезно.

Приятного вам аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.