Бархат – ткань для аристократов

Не секрет, что некоторые изделия притягивают к себе взгляд благодаря лишь одному материалу, из которого они выполнены. К таким относится бархат – ткань, которая издавна ценилась в аристократическом обществе. Любая дама превращается в королеву вечера, если ее наряд создан из бархата, ведь он своим видом подчеркивает роскошь и достоинство.

Описание материала

Бархат – ткань, имеющая достаточно плотный вертикальный ворс короткой длины на лицевой стороне. Также сюда добавлена основа, выполненная из натурального шелка или синтетических волокон.

Какими свойствами обладает бархат? Если он произведен исключительно из шелковых волокон, то такой материал имеет массу достоинств. К ним относится тот факт, что бархатные вещи способны сохранять свои свойства в течение многих лет. Также бархат может впитывать много влаги, но сохнет он немногим дольше, чем шелк.

бархат ткань

Помимо этого, эксперты выделяют следующие позитивные характеристики описываемой ткани:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • не теряет первоначальный внешний вид после долгой эксплуатации;
  • не электризуется и не притягивает к себе пыль;
  • имеет красивый внешний вид за счет перелива волокон, хорошо подходит для драпировок.

Стоит отметить, что бархат – ткань, которую смело можно отправлять в стирку, так как она не дает усадки. Такая одежда прекрасно сохраняет тепло, практически не мнется и не требует постоянной глажки. Ткань позволяет проникать воздуху, поэтому кожа свободно дышит.

Исторические сведения

Принято считать, что исторической родиной бархата является Италия. В этой стране еще в XIII столетии стартовало производство материала. Изначально стоимость его была настолько велика, что все прекрасно знали, что бархат – ткань, платья из которой шьются исключительно для знатных лиц. Даже сейчас из него изготавливают королевские мантии.

В России сначала бархатным полотном обтягивали специальные книги, куда вносились сведения о дворянских семьях. Также этим материалом украшали стены в царских палатах и даже трон. Русские императрицы, как изображено на многих портретах, предпочитали наряды из этой приятной ткани.

ткань бархат шелк

Позднее цена на бархат упала, а с ней временно пропал и интерес. Но в двадцатом веке мода на такие вещи возвращается. Из бархата повсеместно стали шить одежду как для женщин, так и для мужчин. И сейчас представители сильного пола надевают пиджак из этой ткани для выхода в свет. Несмотря на то что в тренде многие виды тканей, бархат среди них занимает одно из первых почетных мест.

Как производят?

Технология изготовления «королевской» ткани весьма сложная, что объясняет ее высокую стоимость. Сначала полотно производят в двух слоях, которые удерживаются ворсовым бархатом. Затем на специальном станке его разделяют с помощью очень острого ножа. Окраска материала происходит небольшими партиями. А вот обработка бывает разной, в зависимости от того, какими качествами должна обладать ткань. На выходе можно получить несминаемый вариант, огнестойкий, тефлоновый и пр.

Традиционно бархат – однотонный материал насыщенного глубокого цвета. Но иногда на него наносят узоры. Для их создания пользуются различными способами, включая вышивку, набивку рисунка, узорчатое плетение и даже химическое воздействие.

Изделия из бархата

Многие модные эксперты ценят бархат за его элегантный вид, а обладатели нарядов из этого материала обожают его за мягкие ощущения. Однако при пошиве с этой тканью следует обращаться очень осторожно. Бархат нелегко обрабатывать, поэтому в изделиях стараются не применять множество застежек, пуговиц, вытачек и прочего, чтобы не испортить материал.

бархат ткань платья

Эту красивую материю часто используют для обивки диванов, кресел и при отделке стен. Среди дизайнеров интерьера бытует мнение, что бархат – ткань, придающая лоск любому помещению и предмету мебели.

Что обычно шьют из бархата для гардероба? Традиционно это вечерние платья, юбки, пиджаки, жакеты, а также домашний текстиль, шторы и др. Последнее время из данного материала создают не только наряды для торжества, но и для повседневного ношения. Например, модницы надевают бархатный пиджак поверх футболки и завершают образ джинсами. А если требуется создать изысканную картинку, то можно комбинировать блузу и узкую бархатную юбку.

Как ухаживать?

Любая натуральная ткань (бархат, шелк и пр.) требует бережного к себе отношения и особого ухода. Конечно, с бархатом дела обстоят сложнее, поскольку он подвержен влиянию со стороны окружающей среды. Что касается стирки, то следует выбирать на машинке только щадящий режим, иначе ткань можно испортить. А еще лучше – стирать вручную, не выкручивая в конце.

виды тканей бархат

Для корректного хранения изделия рекомендуют развешивать на плечиках, а если сворачивать, то лишь с изнаночной стороны. Утюжить лучше на весу, обдавая паром и заранее опрыскав водой изнанку. Гладить следует вдоль петель, чтобы полотно не вытягивалось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.