Как приготовить домашний коньяк? Рецепты изысканного напитка

Еда и напитки Вина и спиртные напитки

Известно, что основным экономическим индексом для россиян является соотношение «градус – рубль». Именно это и держит на неизменно высоком уровне рентабельность самогонного производства в России. А уж охват более массового потребителя требует расширения ассортимента. Автору приходилось сталкиваться с такой экзотикой, как домашние ром, джин, кальвадос и даже текила. Но, несомненно, вторым по популярности, после чистого продукта, является домашний коньяк.

Давать какие-то советы, как готовить домашний коньяк (рецепты здесь не главное, а важны технологии), было бы не совсем правильно, ибо в этом процессе давать какие-то точные количества сырья и продолжительность обработки невозможно. Все способы изготовления домашнего коньяка сводятся к трем:

  • относительно масштабное производство с максимальным удешевлением;
  • мелкое производство для постоянной и близкой клиентуры – здесь уже соотношение «цена – качество» всерьез учитывает последнее;
  • эксклюзив «для себя»: изготовление напитка, которым можно гордиться и изумлять знатоков.

Первый способ – это, в принципе, путь корпораций. Если следовать за крупными компаниями, производящими напитки, домашний коньяк, рецепты вернее, должны выглядеть таким образом: купить вкусовую добавку «Коньяк», добавить в ранее выгнанный спирт, дать настояться.

В небольших деревнях, где все если не родственники, то уж хорошо знакомые друг другу люди, домашний коньяк, рецепты которого передаются из уст в уста, особенно ценится. Многие вносят в процесс свои коррективы:

- выгоняется и тщательно очищается (для уничтожения запаха) сахарный самогон. На всякий случай напоминаю: базовое соотношение сахар-дрожжи-вода – 3:0,1:10

- чтобы получить нужный цвет коньяка, благородный запах и вкус (по мнению бабушек-изготовительниц), продукт настаивают на смеси дубовой коры и перегородок грецкого ореха. Причем, для технологичности процесса изготавливается небольшое количество концентрата, которое затем добавляется в свежий самогон: критерий – цвет спитого чая. Именно этот продукт на рынке самогона именуется коньяком.

Ну и, как делать коньяк в домашних условиях тем, кто все-таки обязательно захочет получить нечто очень похожее на прототип. Этот рецепт - результат долголетних опытов и сравнительных дегустаций. Итак – первое и, собственно, главное:

- самогон (ни в коем случае не спирт) обязательно выгоняется из виноградного сырья без добавления сахара или дрожжей (можно использовать изюм, в соотношении 1:6 залитый умягченной водой) и перегоняется дважды до крепости 70 – 72% объема. Это и есть исходное сырье. Перед настаиванием разбавить мягкой водой до 45 – 46% объема.

А вот что делать дальше:

- берется дубовый (важно) пенек достаточно большого диаметра, из которого извлекается середина, чтобы получился сосуд с дном и стенками. Обжигается (изнутри) паяльной лампой и обрабатывается наждачной бумагой так, чтобы образовались гладкие стенки темно-коричневого цвета, отдельно делается крышка, также обожженная со стороны, которая будет обращена к настаиваемому сырью;

- настоянный в темноте и прохладе в такой емкости изюменный самогон (это, кстати, самостоятельный напиток, называемый «пейсаховка») имеет благородный цвет и вкус, могущий всерьез поспорить с абсолютным большинством продающихся в магазинах марок коньяка.

Для счастливцев, имеющих в хозяйстве дубовый бочонок, актуальным будет только обжиг его внутренней поверхности. По опыту знающих людей, которые рекомендуют время настаивания - это примерно два-три месяца, но если терпение и финансы позволяют подождать год-два, то полученный результат заставит понимающих людей млеть от восторга.

Как видите, нет ничего сложного, чтобы приготовить домашний коньяк, рецепты же можно передавать из поколения в поколение. Главное, чтобы у вас хватило терпения выдержать этот напиток, дабы получить неповторимый вкус.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи