Суды по интеллектуальным правам - что это такое

Обсудить Редактировать статью
 

Интеллектуальная собственность в нашей стране, к сожалению, имеет пока что уязвимый статус относительно результатов человеческого производства. Кто же сегодня поможет настоящему владельцу в случае незаконного использования кем-либо плодов его интеллектуальной деятельности защитить авторское право и наказать вора?

Охрана, поддержка и защита творчества и прочих интеллектуальных достижений напрямую связаны с защитой прав человека и свободы личности и являются важнейшими принципами любого правового государства. Защищать интеллектуальное право на объекты деятельности возможно в административном порядке или же, исходя из характера спора, через суды по интеллектуальным правам.

суды по интеллектуальным правам

Защитим своё интеллектуальное право

Право на интеллектуальную собственность защищается посредством методик, предусмотренных настоящим кодексом РФ, с учётом сути нарушения прав в каждом конкретно рассматриваемом случае, и величины последствий данного нарушения. Предусмотренные кодексом методы защиты допустимы к применению в рамках законодательств по требованию правообладателей, также по требованию обществ по управлению правами на договорной коллективной основе, и прочих юридических или физических лиц.

Если вины в действиях нарушителя не установлено, то он, тем не менее, всё равно обязан выполнить действия, прекращающие нарушение. Причём, применение мер в отношении нарушителя в этом случае также не отменяется. Как гласит хорошо всем известное правило: незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Более конкретно: решение суда по интеллектуальным правам о допущении нарушения и пресечении действий, нарушающих исключительное право на предмет обсуждения либо создающих угрозу нарушения данного права, будет осуществляться независимо от вины нарушителя и, при этом возмещение убытка будет выполнено за его счет.

суд по интеллектуальным правам

Что представляют собой суды по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальному праву — это специализированный арбитражный суд, который рассматривает дела, по спорам и искам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в пределах предписанной ему законодательством компетенции в качестве суда в 2-х инстанциях: первой и кассационной. Суд по интеллектуальным правам является 1-м специализированным судом в России.

Собственно, говоря, судебный порядок рассмотрения споров – на сегодняшний день, это наиболее демократичная и доступная форма защиты личностного субъективного права. Для современного общества судебная защита считается высшей формой защиты гражданских прав, и в том числе объектов интеллектуальной собственности.

арбитражный суд по интеллектуальным правам

Процессуальные сложности

В кругах гражданского судопроизводства споры о нарушениях, касающихся интеллектуальной собственности, считаются наиболее сложными делами. И это вполне справедливое мнение. Так как сложность в данном вопросе обусловлена множеством причин. Например, одни из причин носят субъективный характер, и в частности, связаны с отсутствием у стороны, обратившейся в суд по защите интеллектуальных прав, необходимого опыта и знаний, что выливается часто в неосновательные иски либо некорректно сформулированные исковые требования, или же в недостаточную для разбирательства доказательственную базу и т.д.

К причинам, носящим объективный характер, можно отнести недостаточность глав нормативных правовых актов. И помимо этого, судебные расследования в области интеллектуальных прав очень трудоемки, требуют больших временных затрат и специальных знаний. Это говорит о том, что для обеспечения высокопрофессионального уровня рассмотрения дел данной области необходима соответствующая высокая специализация и судей и адвокатов.

постановление суда по интеллектуальным правам

Состав суда

Суд по интеллектуальным правам РФ выполняет свою деятельность в таком составе:

  1. Судьи.
  2. Судебный состав.
  3. Президиум.

В первой инстанции рассмотрение судебных дел осуществляется коллегиальным составом судей. Во второй инстанции, то есть в кассационном суде апелляционные дела пересматриваются в такой составе:

1) Президиум суда по интеллектуальным правам.

2) Коллегиальный состав судей.

Кого суд признаёт или не признаёт автором

Автором итогового продукта интеллектуальной деятельности будет признан гражданин, творческой деятельностью которого создан этот продукт. Авторами конечного результата интеллектуальной деятельности не будут признаны граждане, которые не внесли никакого личного творческого вклада в сотворение интеллектуального экземпляра, таково будет окончательное постановление суда по интеллектуальным правам.

В число непризнаваемых входят также граждане, оказавшие автору всего лишь консультационное, техническое либо организационное или же материальное содействие. Люди, оказавшие помощь либо поспособствовавшие в деле оформления прав на итоговый результат или его использование, а также те, кто осуществлял контроль за выполнением проводимых работ, также не будут признаны ни авторами, ни соавторами итогового интеллектуального творения.

президиум суда по интеллектуальным правам

Каким может быть судебное постановление по интеллектуальным правам

Право авторства принадлежит создателю продукта интеллектуальной деятельности, и плюс в случаях, предусмотренных действующим Кодексом, ему также будет принадлежать право на имя и другие лично-неимущественные права. Все вышеперечисленные права авторства, в том числе и право на имя и прочие личные неимущественные, являются неотчуждаемыми и непередаваемыми.

Бессрочная охрана авторства и имени автора

Граждане, подающие дела к рассмотрению в суды по интеллектуальным правам, прежде всего, должны иметь представление о возможностях и полномочиях данных инстанций. Законодательные предписания гласят:

  1. Первоначальное и исключительное право на итоговый продукт интеллектуальной деятельности, созданный посредством творческой работы, числится за автором данного произведения.
  2. Данное право автор может передать другому лицу по определённому договору, или же совсем по иным основаниям, установленным законодательством.
  3. Право на интеллектуальный творческий продукт, который создан в ходе совместной созидательной деятельности 2-х и более граждан (что именуется соавторством), принадлежит совместно всем соавторам.

Кстати сказать, при подаче иска в суды по интеллектуальным правам регистрация произведения для осуществления защиты авторского права и прочее выполнение каких-либо иных, но подобного рода формальностей, не требуется.

решение суда по интеллектуальным правам

Какие результаты деятельности попадают под защиту авторства

В соответствии с пунктами положения части IV ГК РФ термин «интеллектуальная собственность» охватывает только непосредственно сами творения интеллектуальной деятельности и приравненные к вышеуказанным индивидуальные средства юридических лиц, например, товаров, работ, оказываемых услуг, а также предприятий, но не права на них.

Арбитражный суд по интеллектуальным правам обладает полномочиями признать интеллектуальное право, в также интеллектуальное право, являющееся одновременно имущественным правом, а в случаях, предусмотренных законодательным кодексом РФ, также личные неимущественные права, как и права иного характера.

Перечень творческих авторских продуктов и результатов интеллектуальной деятельности, попадающих под правовую защиту:

1) Писательские произведения, касающиеся науки, литературы и искусства.

2) Созданные программы ЭВМ.

3) Исполнения и фонограммы.

4) Базы данных.

5) Передачи организаций радиоэфирного или кабельного вещания.

7) Полезные модели.

8) Изобретения.

9) Образцы промышленные.

10) Достижения в области селекционирования.

11) Топологии интегральных микросхем.

12) Фирменные наименования.

13) Товарные знаки и прочие знаки обслуживания.

14) Секреты производства (собственные ноу-хау).

15) Коммерческие обозначения.

16) Наименования или названия мест происхождения товаров.

История рассмотрения дел в суде по интеллектуальному праву

Суд по интеллектуальным правам начал свою деятельность 3 июля 2013 года. В истории дел по первой инстанции за прошедшие первые десять месяцев работ в результате 48 % составили дела рассмотренные судом по интеллектуальным правам о досрочном прекращении сохранности товарного знака. Что касается дел, связанных с защитой интеллектуального права (кстати, рассмотренных в качестве суда кассационной инстанции), то из них 19 процентов составили дела с нарушением авторских прав, 7 процентов — нарушение смежных прав и плюс ещё около пяти процентов – это дела, связанные с нарушением прав на патенты. К оставшимся относятся разбирательства о нарушениях прав на товарные знаки, на фирменные наименования и знаки обслуживания.

Анализ качества проведённой работы

Оценивая качество рассмотрения дел судом по интеллектуальным правам, был отмечен объективный и внимательный подход к сложном делам. По взятому в качестве примера делу, касающемуся оценки новизны запатентованной конструкции, мы можем видеть, что суд получил необходимые консультации сразу от 3-х докторов различных наук.

При отмене Президиумом решения 1-й инстанции суда по делу, касающемуся вопроса товарного знака «Гагаринский», судом было подробно разъяснено, при каких условиях можно считать, что при официальной регистрации товарного знака произошло нарушение прав на имя известного человека.

суд по интеллектуальным правам рф

В итоге, по мнению анализирующего эксперта, разбор рассмотренных судом дел свидетельствует о независимости судей. Кроме этого положительную оценку получила рекомендация о запрещении до окончания рассмотрения дела передачи доменных имен, которые по предположению истца нарушают его право на товарный знак. По итогам на сегодняшний день, судя по проведённым работам судов, у граждан нашей страны, наконец-то, появилась уверенность в защищённости интеллектуальной собственности и квалифицированной юридической помощи в этой области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.