Какие особенности имела аграрная политика белых правительств во время Гражданской войны?

В зависимости от того, какие особенности имела аграрная политика белых правительств, строились их отношения с крестьянством, которое поддерживало то коммунистов, то их противников. В течение Гражданской войны Деникину, Колчаку и Врангелю удалось выработать целые программы, касавшиеся сельского хозяйства, однако они так и не были реализованы.

Важность сельского вопроса

Историки до сих пор изучают, какие особенности имела аграрная политика белых правительств. Новые исследования становятся возможными благодаря открытию неизвестных прежде документов и т. д. В условиях разразившейся Гражданской войны позиция крестьянства становилась жизненно важной для любой власти. Именно сельские жители становились костяком армий, и именно от них зависело благополучие неустойчивых политических режимов. Восстание недовольного крестьянства могло стать фатальным как для большевиков, так и для сторонников монархии или республики.

Поэтому каждое правительство начиная с 1917 года старалось задобрить жителей деревень, идя на уступки их интересам. До Октябрьской революции земельный вопрос разрешался постепенно, посредством проработанных законов и указов. Когда в Петрограде власть захватили большевики, ситуация в корне поменялась. Примитивные решения, изменения согласно сиюминутной конъюнктуре – вот какие особенности имела аграрная политика белых правительств во время Гражданской войны.

какие особенности имела аграрная политика белых правительств

Поспешность изменений

Еще при Николае II стала воплощаться в жизнь столыпинская реформа по переселению предприимчивых крестьян в Сибирь с покупкой земли в кредит. Эта программа не могла действовать в условиях полномасштабного военного конфликта на территории всей России.

По признанию экономиста и философа Петра Струве, всем антикоммунистам приходилось оперативно отчуждать собственность от государства в пользу сельчан. Иначе говоря, приватизация земли проходила в спешке и часто никак не соответствовала юридическим нормам. Ситуация усугублялась тем, что крестьяне в массе своей были не знакомы с законами и другими регулирующими документами.

особенности аграрной политики белых правительств

Неуверенные действия на юге

Итак, какие особенности имела аграрная политика белых правительств? Основные ее постулаты целиком и полностью зависели от взглядов лидеров. Так, главком ВСЮР Антон Деникин называл три принципа: сохранить право собственности, сделать все, чтобы обеспечить порядок в деревне, поддерживать производство зерна и других культур на уровне, достаточном для пропитания армии. Все эти меры носили временный характер. Сам Деникин признавал, что вся политика белых на Кубани и Дону лишь откладывала аграрный вопрос до лучших времен, когда власть во всей стране наконец окажется в легитимных руках, а большевики будут свергнуты.

Это была довольно вялая позиция. Пока белые колебались, Ленин уже принял Декрет о земле, по которому была конфискована собственность помещиков – давних врагов и угнетателей крестьян. Это дало большевикам большую поддержку в деревне. Деникинцы и другие белые репрессировать помещиков не могли, так как это был один из столпов прежнего строя, за который большая их часть боролась.

какие особенности имела аграрная политика белых правительств кратко

Отмена большевистских указов

Однако со временем особенности аграрной политики белых правительств показались крестьянам сущими пустяками по сравнению с военным коммунизмом, который был введен советской властью. В деревнях была усилена продразверстка – у жителей отбирали до 70 % продуктов.

Голодающие сельчане уходили к Деникину, Врангелю, Колчаку и т. д., когда узнавали, какие особенности имела аграрная политика белых правительств. Кратко говоря, противники коммунистов, отбивая у них какую-то область, тут же отменяли все советские законы о продразверстке и декреты. Если прежний собственник участка не находился, то надел временно переходил в государственный фонд.

особенности аграрной политики белых правительств кратко

Сибирский пример

В Сибири особенности аграрной политики белых правительств, кратко говоря, отличались от деникинских из-за растянутости коммуникаций и большой территории. В частности, было создано профильное министерство земледелия, которое занималось улаживанием земельных споров между собственниками. Также были воссозданы земства. Они были минимальной административной единицей. Земство выдавало землю и следило за неприкосновенностью права на собственность.

Сибирские преобразования являлись ярким примером политического курса, когда власть пыталась решить тот или иной вопрос в диалоге с общественностью. Для этих целей был создан специальный совет. В него входили не только чиновники Министерства юстиции и земледелия. Там также присутствовали выборные представители крестьянства и других местных жителей того или иного региона.

При этом показателен случай, когда Колчак во время публичного выступления в Челябинске в 1919 году объяснил, какие особенности имела аграрная политика белых правительств. Краткий ответ таков: верховный правитель России считал, что со временем необходимо отказаться от прежнего порядка, когда в стране существовало засилье крупных землевладельцев. Колчак заявил, что государство нуждается в мелких и крепких крестьянских владениях, которые стали бы основой рыночной экономики в деревне.

какие особенности имела аграрная политика белых правительств краткий ответ

Заключение

26 марта 1919 года вышеописанные тезисы верховного правителя России были развиты в специально подготовленной «Грамоте о земле». Белое правительство подчеркивало, что в будущем оно позаботится о малоимущих и бедных крестьянах, оставшихся без хозяйств. Преступниками объявлялись те, кто начиная с того дня захватывал или делил чужую землю.

В целом аграрную политику противников большевиков можно описать как курс на признание частной собственности. Белые надеялись в будущем создать государственный фонд, который распределил бы все спорные земли между участниками рынка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.