Гибискус комнатный. Уход

Гибискус – это довольно обширный род растений, относящийся к семейству Мальвовые. Из трехсот видов этого рода, произрастающих в природе в тропических и умеренных областях Евразии и Африки, а также в пределах Карибского бассейна, лишь один выращивается в домашних условиях. Это гибискус китайский или, как его еще называют, гибискус комнатный.

Уход за этим растением по силам даже начинающему цветоводу, ведь оно неприхотливо и благодарно за любую заботу. Даже при минимальных усилиях можно получить красивый компактный куст с очаровательными крупными цветками. В настоящее время получены культивары с желтыми, кремовыми, розовыми, алыми, ярко-красными, белыми цветками, выведены махровые и пестролистные формы. Так что при желании можно создать целую коллекцию.

Как ухаживать за гибискусом, чтобы получить эффектное растение? Начинать нужно с выбора места. Растение светолюбиво, поэтому размещать его желательно на солнечных окнах. Поначалу от прямого солнца нужно притенять, но если приучать растение постепенно, гибискус китайский будет прекрасно переносить даже самые яркие полуденные лучи.

Летом его желательно размещать в саду или на террасе, защищая от ветра и осадков. Свежий воздух благотворно воздействует на растение, оно становится крепче, набирается сил, начинает куститься и активнее цветет. Кроме того, в период вегетации нельзя забывать о подкормках. В дополнительном питании в это время нуждаются все растения, не исключение и гибискус комнатный. Уход в весенне-летний период обязательно должен включать внесение удобрений. Можно использовать как минеральные подкормки, так и органику. В это время увлажнение должно быть регулярным и обильным. Влажность воздуха принципиального значения не имеет, но опрыскивание не помешает для профилактики паутинного клеща.

Если зимой растение содержится в прохладном месте (температура около 15°С), то полив сокращается, подкормки прекращаются – наступает период покоя. Если же содержать куст при температуре выше 20 градусов и использовать дополнительное освещение, цветение будет продолжаться. Конечно, это более хлопотный метод, но наградой за все заботы станет первый распустившийся среди зимы прекрасный цветок. Гибискус может зимовать и совсем без листьев. Для этого осенью полив сокращают до минимума, дожидаются листопада, проводят радикальную обрезку и помещают куст в прохладное место (около 10 градусов). Естественно, при таком способе о цветении речь не идет.

Весной, когда увеличивается световой день, внимания и заботы требуют все растения, в том числе и гибискус комнатный. Уход в этот период начинается с двух важных мероприятий – пересадки и обрезки. Молодые экземпляры переваливают часто – каждую весну, взрослые – по мере заполнения вазона корнями (как правило, раз в 2-3 года). Эта культура нуждается в плодородной, легкой, богатой питательными веществами свежей почве с хорошей структурой. Можно составить субстрат из дерновой земли, речного песка и перегноя (2:1:1), можно к этой смеси добавить еще одну часть листовой земли, немного торфа и дробленый древесный уголь. Необходимо позаботиться и о хорошем дренаже, поскольку застой влаги у корней может погубить гибискус комнатный. Уход за растением – это, безусловно, очень важные, но все же лишь дополнительные мероприятия. Залог успеха – это правильно подобранная почва. Поэтому к пересадке необходимо всегда подходить серьезно.

Что касается обрезки, то эта процедура не только позволяет получить аккуратный компактный куст, но и является залогом обильного цветения. Поэтому стричь нужно обязательно, тем более что гибискус очень легко переносит обрезку, а цветочные почки у него формируются на побегах текущего года. Удалять можно все, что находится выше почки, расположенной на высоте 15 см от основания побега. Позже крона еще раз прореживается, удаляются слабые побеги, остаются крепкие и здоровые.

Агротехника выращивания гибискуса довольно проста, а за приложенные усилия растение щедро отблагодарит хозяина своей необычной южной красотой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.