Музыкальные системы: акустика активная

Подписаться Редактировать статью

Слушая композиции любимых музыкальных исполнителей, вряд ли кто-то задумывается о цифрах, связанных с герцами, децибелами, ваттами, частотами и даже с КНИ. Однако именно от них зависит чистота воспроизведения, громкость и насыщенность звучания. Вряд ли можно однозначно утверждать, что самая мощная – она же лучшая активная акустика.

Особенности человеческого слуха и выбор динамиков

Звуком называют механические колебания элементов физической среды, способные вызывать определенные ощущения в человеческом мозге. Скорость распространения этих волн зависит от плотности воды, дерева, металла или воздуха, в которых они движутся. Учеными доказано, что люди воспринимают на слух только некоторую часть звуковых частот: с 20 Гц до 22 кГц. Нижняя область диапазона - это инфраволны (очень низкие), верхняя - ультразвуки (слишком высокие). Как становится понятно, излучения со значениями больше или меньше данных цифр, наше ухо физически не может услышать.

домашняя акустика активная

Музыка и новейшие технологии

Основное количество звукопроизводящих систем подразделяется знатоками на 3 группы.

К первой относятся так называемые «точечные» громкоговорители, транслирующие речь или музыку в одном направлении.

Во вторую группу включены системы излучателей, рупоры которых направлены на обслуживание определенной зоны: улицы или площадки.

В третью категорию входит акустика активная, с системой распределения источников звука на нескольких линиях:

  • только на параллельных стенах;
  • на одной стене;
  • у потолка и по стенам;

Линейная активная акустика hi-fi используется и на открытых сценах, и дома, и в закрытых залах.

активная напольная акустика

Правда ли, что чем мощнее динамик, тем громче музыка звучит?

Лучшая активная акустика легко лишит покоя и сна домочадцев оглушительными песнями. Однако показатель мощности здесь ни при чем. Этим характеризуется, скорее, механическая надежность системы: выше цифры – дольше работать будет. И еще мощность усилителя должна обязательно быть меньше значения мощности колонок, иначе музыка быстро прекратится, так как динамики могут перегреться и сгореть.

В реальности на громкость воспроизведения влияют не сила, а показатели чувствительности динамиков, измеряемые децибелами. Индекс в 85 дБ вполне подойдет для музыкального оборудования, установленного в квартире.

Еще одним из важных параметров является показатель частотности. Домашняя акустика (активная или пассивная) должна иметь как НЧ колонки, так и ВЧ, и СЧ динамики. Наличие полного спектра частот в музыке сделает ее более насыщенной, а прослушивание принесет массу удовольствия.

лучшая активная акустика

«Полосатые» системы – что за шутки!

На самом деле акустика активная, как и пассивная, имеет не полосатость, а полосность. Если в комнате стоит всего один динамик – это однополосное или широкополосное звучание, два (один с НЧ и СЧ, а один с ВЧ) – двухполосное. Искушенные меломаны приобретают для себя трех-, четырех- и даже пятиполосные аудио системы, в которых каждая колонка оборудована биперами, выдающими звуки отдельного диапазона. Особенностью многополосных систем является наличие встроенных фильтров, создающих доступные человеческому уху звуковые излучения.

Активная акустика hi-fi обычно состоит из основного блока, басовых сабвуферов и нескольких маленьких динамиков - сателлитов.

Приобретая готовую систему, стоит обратить внимание на комплектность набора. Он должен состоять из таких элементов, как:

  • сабвуфер + громкоговоритель;
  • парные тыловые и фронтальные колонки;
  • центральный блок с громкоговорителем.

Акустика активная для домашнего кинотеатра должна быть оборудована тыловым каналом. Это создаст эффект полного погружения в звуковую среду.

активная акустика hi fi

Деревянные или пластиковые?

Выбирая музыкальную систему, обратите внимание на материал изготовления корпуса колонок. Современная активная напольная акустика чаще всего помещена в короба фазоинвенторного типа. Для изготовления тела громкоговорителей применяют как дерево, так и пластик. Лучше, если корпус имеет неправильную форму, без вентиляционных отверстий и с хорошо проклеенными соединениями. Минусом пластиковых корпусов называют дребезжание при значительном усилении громкости, искажение звуков. Поэтому более серьезные системы, чем колонки для компьютеров, производители традиционно упаковывают в надежные деревянные короба.

акустика активная

Как правильно разместить в комнате элементы акустической системы?

Хорошими качествами для прослушивания музыки обладают помещения, отвечающие следующим основным требованиям:

  • отсутствие «порхающего» эха и локального сосредоточения звука;
  • равномерное распространение звуковой энергии по всему объему комнаты;
  • минимизация шумовых помех.

Подготавливая помещение для размещения звукотранслирующих устройств, важно помнить, что поверхности противоположных стен не должны быть идеально гладкими и параллельными. Иначе звуки будут отражаться от них, подобно мячикам, создавая эффект незатухающего эха, что превратит музыкальную композицию в один сплошной громкий гул с фонетическими провалами. Ниши, пилястры, тканевые глушители вполне пригодны для создания рассеянного отражения и улучшения диффузности.

Если хозяева любят петь караоке, стоит продумать размещение микрофона в комнате. Важно расположить его таким образом, чтобы избежать самовозбуждения усилителей. Иначе вместо пения придется слушать скрип и визг динамиков.

Когда акустика активная размещена в подготовленном зале, качество звука соответствует заявленным показателям и при прослушивании доставит прекрасные ощущения.