Вкусные фрикадельки: рецепты с фото

Фрикадельки — это и суп, и горячее, и салат. Вариаций применения много. Стоит попробовать поэкспериментировать. Фрикадельки томят, варят на пару, зажаривают, запекают в духовом шкафу, заправляют и подают к столу с разными соусами: сливочным, молочным, сметанным, томатным, овощным, фруктовым, ягодным. Подают их также с гарниром. Заряжайте морозилку своего холодильника такими мясными шариками, и всегда будете иметь универсальную основу для лакомых кушаний.

Немного истории

Рецепт фрикаделек родом из Италии. С итальянского frittatella переводится как "жареное". Аппетитные шарики делают из куриного, мясного, рыбного фарша с добавлением нарезанного лука, зелени и приправ. Это блюдо весьма удобное, так как мясные заготовки замораживают и применяют по мере надобности. Процесс изготовления фрикаделек из любого фарша прост. Фарш рубят, добавляют соль, приправы и прочие компоненты по рецепту, хорошо все смешивают. Для лучшей консистенции в фарш кладут размоченный батон или хлеб. Фарш разделяют на кусочки по 15-20 грамм, формируют шарики. Дальше их термически обрабатывают или замораживают.

Классические фрикадельки

Рассмотрим рецепт фрикаделек из фарша, приготовленного из свинины и говядины.

Компоненты:

  • говядина - 800 грамм;
  • свинина - 150 грамм;
  • хлебные крошки - один стакан;
  • 1/2 красной луковицы;
  • чеснок - 5 зубков;
  • вустерский соус - две чайные ложки;
  • сыр твердого сорта - 200 грамм;
  • масло оливковое - две столовые ложки;
  • перец;
  • соль.

Классическая техника приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт фрикаделек.

Фрикадельки классические
  • Рубят говядину и свинину ножом до получения массы однородной консистенции.
  • Добавляют все компоненты по рецепту.
  • Тщательно перемешивают.
  • Делают шарики размером три сантиметра.
  • Хорошо нагревают большую кастрюлю.
  • Смазывают дно маслом и укладывают мясные заготовки на дно.
  • Зажаривают шарики из фарша до образования хрустящей золотистой корочки две минуты. Постоянно переворачивают, чтобы они зажарились со всех сторон.
  • Выкладывают фрикадельки на тарелку. В кастрюле образовался аппетитный мясной сок - его тоже используют.
  • Всыпают в кастрюлю по горстке измельченной морковки и лука и зажаривают 7-8 минут до золотого оттенка.
  • Кидают лаврушку, через пару минут - 2 чесночных зубка, 400 грамм мякоти томатов без кожуры, соль, перец.
  • Мешая, варят на среднем пламени. Соус чуть густеет и вбирает аромат овощей и приправ.
  • Через 10 минут делают больше пламя и дают массе закипеть.
  • Затем уменьшают пламя, выкладывают зажаренные фрикадельки в соус, прикрывают кастрюлю крышкой и томят 20 минут.

Фрикадельки с подливой

Рассмотрим приготовление блюда с наименьшими усилиями и по-домашнему вкусного - это рецепт фрикаделек с подливкой. Подливка - это соус, приготовленный в домашних условиях. Готовится очень легко. Применив немного фантазии, его можно делать по-разному и удивлять разнообразием своих близких.

Необходимые продукты:

  • полкило мясного фарша;
  • одна маленькая луковица;
  • два чесночных зубка;
  • 50 грамм черствого батона;
  • 30 мл молока;
  • соль;
  • перец;
  • одна щепотка сухой петрушки;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • четыре ст. л. растительного масла;
  • две ст. л. сливочного масла;
  • две ст. л. муки;
  • 400 мл бульона;
  • 200 мл соуса томатного;
  • 150 мл сливок;
  • свежая петрушка.

Процесс приготовления фрикаделек с томатной подливой

Рассмотрим рецепт фрикаделек пошагово.

Фрикадельки с томатным соусом
  • Батон заливают молоком и держат до размягчения.
  • Очищают лук и чеснок, измельчают.
  • В фарш добавляют перец, соль, разбухший батон, всыпают чуть сухой петрушки. Все хорошо смешивают.
  • Затем делают величиной с грецкий орех шарики. Фрикадельки формируют смоченными водой руками и обваливают в сухарях или муке.
  • Потом по рецепту фрикадельки зажаривают в нагретом растительном масле до зарумяненной корочки.
  • Вслед за этим в глубокой кастрюле растапливают масло сливочное и всыпают туда муку. Непрерывно мешают массу и обжаривают до коричневого оттенка.
  • Далее вливают горячий бульон маленькими порциями, хорошо мешая во избежание образования комочков.
  • Добавляют томатный соус, а для однородности - сливки или сметану. Подлива в результате выходит весьма нежной и легкой.
  • Затем выкладывают в подливу зажаренные фрикадельки. Устанавливают на огонь и тушат четверть часа, иногда мешая, чтобы фрикадельки не "прикипели" ко дну кастрюли.
  • Подают к столу с любым гарниром: макаронами, пюре из картофеля или кашей из любой крупы. Подают, присыпав размельченной зеленью.

Жареные фрикадельки по-турецки

Это маленькие шарики из говядины. Они такие аппетитные, что самое трудное - не съесть все сразу. Попробовав приготовить по рецепту фрикадельки один раз, их делают опять и опять. Такие фрикадельки очень удобно брать в дорогу и на пикник.

Фрикадельки по-турецки

Необходимые продукты:

  • полкило фарша из говядины;
  • одна луковица;
  • два зубка чеснока;
  • одно куриное яйцо;
  • три столовые ложки панировочных сухарей;
  • 50 мл молока или воды;
  • перец;
  • соль;
  • кумин;
  • масло растительное.

Приготовление мясных шариков по-турецки

Рассмотрим рецепт фрикаделек с фото.

  • В фарш из говядины кладут размельченные чеснок и лук, все тщательно смешивают.
  • Добавляют сухари панировочные, куриное яйцо, вливают воду или молоко для сочности. Солят и перчат. Кладут (по желанию) щепоть кумина (зиры).
    Приготовление фарша для фрикаделек
  • Все тщательно смешивают. Оставляют настояться.
    Готовый фарш
  • По истечении получаса из фарша формируют небольшие шарики величиной с яйцо перепелки.
    Формирование фрикаделек
  • Затем обжаривают заготовки во фритюре небольшими частями, так как они должны быть целиком погружены в масло. Обжаривают 2 минуты: как только зарумянилась корочка — вынимают.

Домохозяйки делают фрикадельки из любого сорта мяса: говядины, баранины, свинины, курицы, индейки - или из рыбы. Очень аппетитными выходят фрикадельки из смешанного фарша. Обычно готовят побольше фрикаделек и замораживают их. Хранится такой полуфабрикат 3-4 месяца. Готовят с его помощью множество кушаний – фрикадельки с овощами или соусом, суп, запеченные фрикадельки с добавлением грибов и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.