Астра: легенда о цветке. Мифы о цветах

Образование Среднее образование и школы

Наши далекие предки не сомневались в том, что растения пришли в этот мир не случайно, имеют особое значение. Пути их появления были окутаны тайной, порождавшей многочисленные теории, в том числе и «магические». Одним из таких символов оказалась и астра. Легенда о цветке, внешний вид которого и послужил источником названия, приписывает ему божественное происхождение. Итак, откуда же взялось это прекрасное растение?

Легенда о цветке: астра от Персефоны

Самое красивое описание истории этого «звездного» растения досталось нашим современникам от обитателей Древней Греции. Именно они впервые записали интересный миф, объясняющий, откуда взялась астра. Легенда о цветке гласит, что благодарить за него люди должны Персефону.

астра легенда о цветке

Как связана вечно молодая богиня весны с появлением этого растения? Персефона – несчастная супруга Аида, правившего подземным царством. Он насильно взял ее в жены, похитив у матери Деметры. Боги предписали юной супруге проводить не менее половины своей жизни (осень и зиму) в обители мужа, поэтому год за годом она опускалась под землю с приходом холодов.

Причем же здесь астра? Легенда о цветке утверждает, что как-то раз в конце августа несчастная богиня заметила влюбленных юношу и девушку, которые обменивались поцелуями, будучи скрытыми ночным мраком. Персефона, лишенная любви и вынужденная вскоре отправиться к Аиду, зарыдала от отчаяния. Слезы страдалицы превращались в звездную пыль, опускающуюся на землю и преобразовывающуюся в чудесные астры. Неудивительно, что это растение с древних времен ассоциируется у греков с любовью.

«Звезды» нашли монахи

Не только Персефону «обвиняют» в появлении на нашей планете такого чуда, как астра. Легенда о цветке, пользующаяся популярностью на территории Китая, содержит другое объяснение. Все началось с путешествия двух даосских священнослужителей, которые решили добраться до звезд. Путь монахов, как и следовало ожидать, оказался долгим и тяжелым. Им пришлось проникать через можжевельниковые заросли, падать, поскальзываясь на ледяных тропах, бродить по неприветливому лесу.

легенда о цветке астра

Наконец священнослужители взобрались на гору Алтай. Оказавшись на вершине, они решили отдохнуть, так как ноги их были ободраны в кровь, от одежды остались одни лохмотья. Монахи с трудом спустились в долину, где увидели прозрачный ручей и цветочный луг. Причем же здесь легенда о цветке? Астра оказалась именно тем прекрасным растением, которое нашли в долине путешественники. Заметив это чудо, они поняли, что звезды есть не только на небе.

Монахи не удержались от того, чтобы не захватить с собой образцы растений. Они стали выращивать их на монастырских землях, придумав подходящее название. В переводе с латинского слово «астра» означает «звезда».

Подарок Афродиты

Люди, когда-то населявшие Древнюю Грецию, отличались богатым воображением. Неудивительно, что ими предлагается и другая легенда о цветке. Астра, как известно, считается символом знака Девы. Людям, которыми управляет романтичное созвездие, будет интересно узнать, почему для них выбрано именно это растение.

легенда про цветок астра

Оказывается, древние греки, жившие еще до нашей эры, активно интересовались астрологией, уже имели представление о созвездии Девы. Оно, в свою очередь, отождествлялось у обитателей древнего мира с богиней Афродитой. Теория гласит, что слезы богини любви, пролитые из-за гибели прекрасного возлюбленного, превратились в космическую пыль. Этим очередная легенда про цветок (астра, как оказывается, популярна издавна) отличается от истории, героиней которой является Персефона. Пыль осела на земле, постепенно преобразовалась в растение.

Астра в Древней Греции

Это было первое государство, жители которого стали выращивать астры. С учетом «божественных» версий происхождения «звездных» растений, нет ничего удивительного в том, что им отводилось особое место. Легенда о осеннем цветке астре, в которую верили в те времена, утверждала, что он обладает способностью отводить неприятности от дома, прогонять злых духов. Это объясняет привычку древних греков украшать этими растениями придомовые территории.

астра цветок легенды и поверья

Интересно, что в Крым астры завезли именно из Греции. Свидетельства того, что цветок выращивался еще скифами, найдены в Симферополе. Проводимые там раскопки позволили обнаружить рисунки, на которых фигурировали эти растения. Они располагались на стенах императорской гробницы. Любопытно, но скифы видели в этом произведении природы солнце и тоже считали его божественным подарком.

Символ любви

В Древней Греции широкое распространение получили храмы, прославляющие могущественную и прекрасную Афродиту. Как уже говорилось выше, легенда про осенний цветок (астра имеется в виду) уверяет, что в растение превратились слезы этой богини красоты. Это объясняет, почему именно его выбрали в качестве символа, рисунками которого декорировались алтари. Прихожане, посещающие храм Афродиты для вознесения молитв, также вплетали растение в волосы, одежду.

легенда о цветке астра для детей

Не многие знают и о том, что астра использовалась во время гадания молодыми гречанками. Девушки, желающие завести семью, узнавали благодаря магическому ритуалу имя суженого. Обряд повелевал посетить сад в разгар ночи, приблизиться к цветочным кустам и внимательно слушать. Считалось, что астры узнают имя будущего жениха у звезд и сообщат той, которая сумеет расслышать их тихий шепот.

"Звезда" Востока

Не только греки, но и китайцы на протяжении многих веков выращивают астры, наделяя эти красивые цветы особым смыслом. Из поколения в поколение передавались рекомендации, описывающие, как правильно составлять букеты. Благосклонно к этому растению учение фэн-шуй, видящее в нем символ любви. Согласно фэн-шуй, «звезды» помогают тем, кто желает активировать любовный сектор. В нем надо расположить букет.

легенда о осеннем цветке астре

Легенда о цветке (астра для детей - тоже своеобразный символ), передававшаяся в Китае от отца к сыну, гласит, что эти дары природы спасают от злых демонов. Для защиты жители страны сжигали лепестки, рассыпая пепел по дому.

Интересно, что «звездные» букеты помогают и супругам, чувства которых угасли по прошествии лет. Существует даже рецепт особого салата с цветочными лепестками, которым китаянки на протяжении веков делятся с дочерями. Считается, что достаточно накормить таким блюдом охладевшего мужа, чтобы он вновь обрел утраченный пыл. Рекомендуется такое кушанье и бездетным парам, так как разжигает сексуальное желание, которое приведет к появлению малышей.

Европейские традиции

Жители Европы также имели представление о том, какой волшебной является астра (цветок). Легенды и поверья, окружавшие его, имели непосредственное влияние на европейские традиции. С помощью этого растения можно было даже высказать тайные мысли. Даритель, преподнося букет «звезд», мог рассказать получателю о восхищении, дружеском уважении, скрытой любви и даже сообщить о ненависти. Все зависело от того, как букет составлен. Чаще всего астры преподносились дамам пылкими кавалерами.

осенние цветы легенды и поверья астра

Однако далеко не у всех обитателей Европы нежный цветок ассоциировался с любовью. В восточной части это растение рассматривалось как символ грусти, что было связано с печалью о заканчивающемся лете.

Интересный факт – астра украшает герб республики Татарстан, так как в этой стране цветок символизирует вечную жизнь. Здесь он также используется для украшения жилых домов, привлекая процветание в семью.

Мифы о других цветах

Разумеется, мифами окружены не только «звезды», имеют и другие осенние цветы легенды, поверья. Астра, к примеру, не сможет конкурировать по числу историй о происхождении с фиалками. Одна из популярных версий настаивает на том, что эти дары природы появились благодаря Зевсу. Громовержец превратил в фиалку дочь Атласа, скрывающуюся от влюбленного Аполлона, но забыл расколдовать девушку.

Гладиолус – еще один рекордсмен по числу мифов. Знаменитая теория гласит, что он возник на планете в результате сражения, происходившего между фракийцами и римлянами. После победы римлян многие молодые фракийцы оказались рабами, среди них и двое друзей. Когда жестокий правитель велел им сразиться до смерти, они отказались. Храбрых юношей умертвили, но из их поверженных тел выросли первые гладиолусы.

Так выглядят самые известные легенды об астре и других красивых цветах.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи