Печь колпаковая своими руками: чертежи, инструкция, виды, схема и порядовка

Печь колпаковая представляет собой довольно распространенный вариант строительства отопительного оборудования, которое почти дотягивает до канального изделия. Эту разработку можно назвать современной, она отличается от более старших аналогов новым способом использования горячего газа.

Принцип работы

печь колпаковая

Упомянутая конструкция является не только оборудованием, которое обогревает помещение, но и способствует эффективному задержанию в нем тепла. Устройство создается таким образом, что на нём можно отдохнуть в холодное время, приготовить пищу при необходимости. Принцип функционирования связывается с создателем Кузнецовым, именно поэтому данную печь еще называют печью Кузнецова. Суть работы достаточно проста, она заключается в том, что горячий газ циркулирует при воздействии тяжести газов, а не вытяжной трубы. Другими словами, газы, которые обладают меньшим весом, собираются под сводом колпака, а вот холодные остаются снизу, так как обладают более внушительным весом. Взаимодействуя, эти газы образуют зону турбулентности, благодаря этому стенки эффективнее насыщаются тепловой энергией. Газ является основным переносчиком тепла в этом случае.

Основные особенности

колпаковые печи кузнецова

Печь колпаковая обладает определенными отличительными чертами, которые выражены в высоком уровне коэффициента полезного действия, простоте эксплуатации, полифункциональности, а также весьма приятном внешнем виде. Вы можете рассчитывать на долговечность, а также высокие показатели эффективности. Ряд владельцев печей, как и многие опытные профессионалы, считают, что описываемые конструкции являются одним из эффективных и качественных отопительных приборов, которые когда-либо были созданы.

Подготовка инструментов и материалов

печь колпаковая порядовка

Если вами будет выстраиваться печь колпаковая, то потребуется подготовить совковую лопату, штыковую лопату, цементно-песчаный раствор, который готовится в соотношении 1 к 3, опалубку из древесины, а также полиэтиленовую пленку. Для того чтобы осуществить армирование, следует запастись прутом средних размеров.

Строительство фундамента

колпаковые отопительные печи

Для того чтобы соорудить основание для печи, первоначально необходимо подготовить котлован, размеры которого должны составить 150 x 100 сантиметров. Размеры могут быть изменены, однако пропорции следует сохранить. На дно засыпается песчаная подушка, толщина которой должна составить 15 сантиметров. Такую подготовку следует оставить на 2 дня, чтобы песок усел. Это позволит создать конструкцию с более высокими характеристиками прочности. При создании опалубки желательно использовать фанеру, однако если ее нет, то может подойти железная дверь или доски. Влияния на качество строительства это не окажет.

Совет специалиста

колпаковые печи своими руками

Если вами будет возводиться печь колпаковая, что важно обратить внимание на один важный момент, который заключается в том, что фундамент должен завершаться в двух кирпичах от поверхности полового покрытия. Заливку основания следует производить таким образом, чтобы поверхность получилась гладкой по типу плиты. Формируя конструкцию, нужно использовать прут средних размеров, однако вы можете применить и меньший по размерам прут, ведь печь будет весить немного.

Методика заливки

варочные колпаковые печи

Когда выстраиваются колпаковые печи Кузнецова, фундамент заливается медленно, периодически раствор необходимо перемешивать лопатой, что позволит избавиться от пузырьков воздуха. Это повысит прочностные характеристики конструкции. После завершения заливки основание оставляется до затвердевания, зачастую на это уходит около 7 дней. В некоторых случаях требуется две недели. Специалисты не советуют торопиться, ведь чем дольше фундамент будет стоять, тем прочнее он получится.

Порядовка

колпаковые отопительно варочные печи

Печь колпаковая, порядовка которой представлена в статье, должна выкладываться с учетом определенной технологии. Сначала настилается фольга, только после можно начинать кладку кирпича. Это позволит снизить теплопотери, так как горячий воздух станет перенаправляться обратно. Размеры такой подкладки должны оказаться несколько больше, чем габариты фундамента, чтобы вы смогли подрезать края. Кирпичи должны быть отшлифованы, их нужно укладывать, следуя схеме. Изделия располагаются равномерно по периметру, а боковые стены выкладываются ложкой, двигаться при этом необходимо справа налево. Это позволит мастеру видеть три кирпича, 1 сзади и 2 справа. Когда вы будете выкладывать второй ряд, следует установить дверки для чистки и поддувало. Внутренняя часть конструкции будет иметь такой вид, благодаря которому можно будет произвести установку в любое место, однако при этом важно учесть условие, которое выражено в том, что дверки для чистки должны располагаться непосредственно под топкой. Третий ряд выкладывается таким же образом, при кладке следующего ряда нужно уменьшить отверстие, чтобы остатки сгоревшего топлива опадали. В дальнем углу делается перегородка, которая призвана соединить нижние и верхние уровни по типу трубы. Следующий ряд делается по такой же технологии, однако для ободка следует применить огнестойкий кирпич. Сверху формируется колосник. Шестой ряд станет одновременно первым рядом топки. Из нее необходимо вывести дымоход в другое отделение. Когда выстраиваются колпаковые отопительные печи, седьмой ряд выкладывается почти по той же методике. Восьмой ряд: нужно выложить топку с помощью простого кирпича, изнутри ее предстоит обложить половинками огнестойких изделий.

Методика проведения кладочных работ

Для внутренней части топочной камеры в десятом редут следует использовать целые кирпичи, а на одиннадцатом нужно установить решетку из огнестойких изделий. При формировании следующих двух рядов решетку нужно убрать, однако при этом появится два дымохода. На четырнадцатом ряду следует осуществить перекрытие дымохода в отделении для воздуха. Для этого рекомендуется использовать металлическую пластину, а нижний сборник для дыма нужно сформировать кирпичом. Наверх будет идти лишь один канал, который оставляется на четвертом ряду.

Формирование второго уровня

Если вами выстраивается отопительная колпаковая печь своими руками, то на пятнадцатом ряду необходимо будет добавить пластину-заборник. Этот элемент укрепляется с трех сторон с помощью цементного раствора. По центру дымосборника укладывается кирпич, который выступит колонной для крышки. За плитой должна быть сформирована пазуха, которая необходима для перемещения газа в дымоход. На промежутке от 17 до 22 ряда следует перекрыть доступ к трубе. Металлическая пластина должна находиться на передней стене духовки, она будет поддерживать кирпич. Для нее лучше использовать кованые ободки. Следующий ряд выкладывается аналогичным образом. Когда выполняются колпаковые отопительно-варочные печи, в 23 ряду следует сформировать еще одну ступеньку. Труба и дымоход соединяются между собой закрытым способом. После 24 ряда, который повторяет предыдущий, можно укладывать трубу, ее диаметр должен быть равен одному кирпичу. На нее укладывается пластина-сборник. Вся конструкция после завершения работ накрывается крышей, а дальше будет идти кирпичная труба. На этом можно считать, что печь готова.

Нюансы проведения кладочных работ

Когда выкладываются колпаковые печи своими руками, вы должны учесть, что существуют некоторые хитрости кладки. Если вами будет соблюдена порядовка, то удастся получить равномерный нагрев уровней конструкции и отличную тягу. Взамен рубероиду следует использовать именно фольгу, которая улучшит теплосбережение благодаря отражающим характеристикам. Если вы хотите увеличить теплоотдачу, то следует сделать уровни в большем количестве. Когда мастера выкладывают варочные колпаковые печи, соблюдая все правила и технологию, им удается получить конструкцию, которая является максимально теплой.

Перед началом кладки рекомендуется самостоятельно отшлифовать каждое изделие, это увеличит не только эстетические свойства, но ее функциональность кирпича. Колпаковая печь называется так по той причине, что газ оказывается словно под колпаком. Он охлаждается там же, а после вытесняется горячим дымом вниз. В этой части конструкции дым покидает изделие, выходя в специальную трубу. Если вы грамотно выполните порядовку, то период циркуляции дыма окажется минимизирован. В качестве основной особенности такой печи выступает то, что ее можно укладывать, как угодно. Главное правильно соблюсти порядовку, все остальное будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Не стоит полагать, что при уменьшении печи вы сможете добиться эффективности и компактности одновременно. Это может сказаться на коэффициенте полезного действия, который резко упадет из-за закона квадрата-куба. Подобные конструкции не выполняются из металла, несмотря на то, что это могло бы решить вопрос чистки. Речь идет о чугуне, который весит достаточно много, а еще обладает хрупкостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.