Жировики на половых губах: лечение

Подписаться Редактировать статью

Многие люди не понаслышке знают о том, что такое жировики. Обычно эти образования локализуются на лице, руках и ногах. Однако они могут появляться в труднодоступных местах, например в области женских половых органов. Каковы причины этого явления? Так ли оно опасно на самом деле? Какие методы лечения предлагает современная медицина?

Общая информация

Жировик — это общее наименование новообразований, возникающих на теле. Они бывают двух видов: липомы и атеромы. В чем разница? Липома представляет собой новообразование из подкожной жировой клетчатки, которое локализуется под слоем эпидермиса. Атерома — это опухоль доброкачественного характера, возникающая вследствие закупорки сальных желез. Они расположены на коже по всему телу. Поэтому жировики на половых губах считаются естественным явлением.жировики на половых губах

Причины недуга

Существует множество факторов, влияющих на возникновение данной проблемы. Перечислим самые основные:

  • Жирная кожа. Чрезмерная активность сальных желез постепенно приводит к их закупорке.
  • Повышенное потоотделение.
  • Гормональные нарушения. Некоторые из них провоцируют повышенную выработку секрета желез, что также делает кожу жирной.
  • Избыточная масса тела.
  • Вредные привычки.
  • Неправильное питание (употребление острой и сладкой пищи).
  • Пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Нарушение обмена веществ на фоне хронических заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз).
  • Механическое повреждение сальной железы.

Иногда жировики на половых губах являются следствием одновременно нескольких причин. Поэтому соблюдение элементарных правил личной гигиены и рациональное питание позволяют свести к минимуму вероятность развития этого недуга.жировики на малых половых губах

Клиническая картина

Сам по себе жировик является результатом засорения сального протока. Подобного рода новообразования часто вызывают у женщин дискомфорт и чувство стыда. Липома и некоторые иные заболевания проявляются схожим образом, поэтому без помощи врача не обойтись. Специалист определит этиологию проблемы и подскажет правильное лечение.

Как выглядят жировики на половых губах? Фото липомы представлено в этой статье. На нем видно, что образование напоминает небольшое уплотнение. Если оно расположено близко к коже, можно рассмотреть его содержимое. Диаметр жировика обычно не превышает нескольких миллиметров, но бывают исключения. Такие уплотнения не сопровождаются болезненным дискомфортом, поэтому долго могут оставаться незамеченными. Отечность и покраснение кожи появляются после присоединения воспалительного процесса.

жировики на половых губах фото

Опасны ли жировики?

Сами по себе липомы и атеромы не представляют угрозы для здоровья. Жировики на половых губах приносят эстетический дискомфорт. Однако оставлять без внимания эту проблему не стоит. Образование очень легко травмировать и повредить. Его содержимое является отличной питательной средой для патогенной флоры. Когда под капсулу попадают бактерии, развивается воспаление и появляется гной. Секрет может прорваться или распространиться под кожей, спровоцировав тем самым флегмону мягких тканей.

Эпидермис на половых органах очень тонкий и нежный, постоянно подвергается механическому воздействию (трение о нижнее белье или прокладку). Поэтому вероятность травмирования жировика высока. Некоторые женщины пытаются вскрыть липому и выдавить ее содержимое. Идти на такой шаг ни в коем случае нельзя. Последующее за этим воспаление может распространиться на соседние ткани и органы. Существует еще одна явная угроза, которая заставляет женщину идти к врачу. Если жировики на половых губах постоянно увеличиваются в размерах и становятся болезненными, за ними могут скрываться злокачественные образования. Окончательный диагноз должен поставить врач и назначить лечение.

белые жировики на половых губах

Основные принципы терапии

Нельзя выдавливать жировики или мазать их кремами. Это может лишь усугубить проблему. Чтобы навсегда избавиться от этих образований на коже, необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет подобрать наиболее приемлемый вариант лечения. Обычно оно подразумевает хирургическое вмешательство. Всего их существует несколько вариантов. Далее рассмотрим каждую процедуру подробнее.

Варианты хирургического вмешательства

На начальных этапах, при отсутствии воспалительного процесса, лечение жировика на половых губах проводится с помощью лекарственных препаратов. Они вводятся подкожно и способствуют рассасыванию содержимого. Эффект от такой терапии заметен не сразу. Он наступает приблизительно через 2-3 месяца после манипуляций. на половых губах жировик чем лечить

Второй вариант — вскрытие и выдавливание жировика вместе с его капсулой. После этой процедуры на пораженную область накладываются саморассасывающиеся швы. Если липома продолжает увеличиваться в размерах и воспаляется, ее удаляют вместе с частью тканей. Такая процедура позволяет избежать рецидивов в будущем, но имеет ряд побочных эффектов. Например, после операции всегда остаются рубцы.

Возможно эндоскопическое вмешательство. Операция осуществляется с помощью специального устройства — эндоскопа. Врач удаляет атерому путем высасывания образования или иссечения. Данный метод отличается малой травматичностью и не оставляет шрамов на коже. Небольшие жировики также удаляют с помощью лазера. Процедура не требует длительной анестезии, исключает инфицирование организма.

Нетрадиционные подходы в лечении жировиков

Рецепты народных лекарей активно используются при борьбе с липомами. Если появился на половых губах жировик, чем лечить его? Чаще всего используются листья мать-и-мачехи, которыми накрывают пораженные области. Однако подобные процедуры непросто проводить в области гениталий. Можно делать примочки из настоя корня лопуха или измельченного запеченного лука. Такие методы лечения эффективны только на начальном этапе развития недуга. В случае присоединения воспалительного процесса их использование не рекомендуется.лечение жировика на половых губах

Профилактические мероприятия

Удалить белые жировики на половых губах — это половина дела. Женщин, которым пришлось столкнуться с этой проблемой, волнует вопрос профилактики новообразований. Ее основой является гигиена половых органов. Врачи рекомендуют принимать душ дважды в день, регулярно менять нижнее белье. Если кожа склонна к высыпаниям, а жировики появляются не только на гениталиях, необходимо скорректировать рацион. На некоторое время лучше исключить жирную и углеводную пищу. Рацион следует разнообразить сырыми овощами и фруктами, кашами. Если жировики на малых половых губах продолжают появляться, необходимо посетить эндокринолога. Сбои в работе щитовидки часто являются причиной образования липом, плохо поддающихся лечению.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология