Цветочный трипс - опасный гость из-за океана.

Трипсы - это отряд насекомых-вредителей растений, насчитывающий несколько тысяч видов. Отличаются они своеобразным строением: крайне маленькими размерами (от 0,5 до 1,5 мм), удлиненным тельцем, двумя парами узких бахромчатых крыльев, не приспособленных к длительным перелетам.

Родина цветочного трипса

Цветочный калифорнийский трипс относится к карантинным вредителям декоративных растений, плодово-ягодных и овощных культур. Родом эта напасть из Северной Америки, а в Европу паразит завезен в 80-х годах прошлого века, когда и был обнаружен в теплицах Голландии. На родине это насекомое широко распространено вдоль западного побережья континента, чем и объясняется еще одно его популярное название – западный цветочный трипс. В настоящее время этот вредитель благодаря своей живучести и плодовитости распространился уже по всем континентам. Обнаруженный в начале 90-х в Санкт-Петербурге, всю территории России цветочный трипс пока захватить не успел, но во многих областях уже был замечен.

цветочный трипс

Особенности питания и условия для жизни

Спектр поражения растений цветочным калифорнийским трипсом весьма широк. Вредитель практически всеяден и повреждает сотни видов цветочных, плодово-ягодных и овощных культур. Это огурцы, томат, перцы, хлопчатник, люцерна, виноград, земляника, фруктовые деревья, роза, гербера, гвоздика, цикламены. Питается цветочный трипс растительным клеточным соком, который благодаря колюще-сосущему ротовому аппарату добывает из стеблей, листьев и плодов, а также нектаром и пыльцой в бутонах. В итоге у плодовых культур снижается урожайность, а у декоративных сильно страдает внешний вид. На листьях появляются желтые точки из-за отмерших клеток и черная россыпь экскрементов, деформируются и не распускаются бутоны цветов, не завязываются плоды. Наиболее многочисленные колонии паразита способны полностью уничтожить урожай. Это насекомое к тому же переносит опасные для растений вирусные заболевания. Цветочный трипс вред для человека не несет - только экономический урон. Однако этот урон может исчисляться миллионами рублей!

цветочный калифорнийский трипс

Цветочный калифорнийский трипс – насекомое теплолюбивое и прекрасно себя чувствует при температурном режиме 15-30º С. Если температура падает ниже 9º С, паразит размножаться перестает и впадает в спячку, а если повышается до 35ºС – развитие его прекращается. В открытом грунте на территории умеренного климата средней полосы калифорнийский трипс перезимовать не в состоянии, но зато считается опаснейшим вредителем закрытого грунта. Теплицы - особенно благодатная для насекомого среда, с наиболее подходящим для его размножения температурным режимом, к тому же не зависящая от климатических зон. В крупных тепличных хозяйствах проблематично уничтожить этого паразита полностью. В лучшем случае удается сдерживать на определенном уровне численность его колоний, и тогда ущерб будет не столь значительным. Порог вредоносности при этом рассчитывается для каждой культуры отдельно.

западный цветочный трипс

Размножение

За один год при подходящих условиях способны сменить друг друга 15-20 поколений вредителя. Всего за 4-5 дней численность популяции цветочного трипса может увеличиться вдвое. Продолжительность жизни одного насекомого составляет 1,5-2 месяца. Самки прокалывают различные части растений и за месяц откладывает в них в среднем около 100, а максимально - порядка 300 яиц. Через считанные дни из яйца выходит личинка, представляющая собой уменьшенную копию взрослой особи, только без крыльев, а уже спустя две недели насекомое следующего поколения готово к размножению.

цветочный трипс вред для человека

Меры борьбы

Основной метод борьбы с таким вредителем, как цветочный трипс, - это профилактические меры в виде карантинных мероприятий. Необходимо проверять на предмет заражения всю растительную продукцию: посадочный материал, черенки, горшечные растения, срезы цветов. Проще всего бороться с цветочным трипсом в межсезонье, когда можно убрать растения, провести обработку грунта и теплиц.

Надо сказать, что высокотоксичные пестициды мало того, что экологически опасны, но в случае данного вредителя еще и бесполезны. Он обладает достаточно высокой устойчивостью к ним, да и ведет цветочный трипс скрытный образ жизни, прячась в почках, бутонах, под чешуйками растений, тем самым становясь неуязвимым для химических обработок. Наиболее эффективным считается биологический метод: против цветочного трипса выпускают его врагов: хищных клопов и клещей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.