ЭО-2621 - универсальный экскаватор-бульдозер

Подписаться Редактировать статью

Экскаватор ЭО-2621 является логическим продолжением серий Э-153, Э-1514 , Э-2515. Впервые выпущенный в 1955 году в Киеве (Э-153), со значительными и не очень обновлениями, используется в строительстве и погрузочно-разгрузочных работах по сей день.

эо 2621

Базовый вариант имеет ковш обратной лопаты, и спереди ковш бульдозера, используемый, кроме основной работы (засыпки траншей, уборки снега и подобных), также для противовеса основному рабочему органу - ковшу. Популярность этого агрегата обусловлена тем, что основной рабочий блок имеет достаточно широкую область применения, а кроме того, есть возможность замены. Если бульдозер является постоянным оборудованием, то ковш можно развернуть на 180 градусов (получим прямую лопату), а также заменить на другие установки, выбор которых достаточно широк.

Устройство основного рабочего органа

Основанный на тракторе ЮМЗ ЭО-2621 получил «обвязочную» раму, и на отдельной раме - бульдозер. В задней части этой рамы установлена поворотная колонка на цепной передаче и опорные башмаки, опускаемые на землю для дополнительной устойчивости при работе основного рабочего органа. В заводской поставке рабочий орган - это стрела, рукоять и ковш.

экскаватор эо 2621

Соединение между частями шарнирное, управление производится гидравлическими цилиндрами, при этом первый гидроцилиндр крепится прямо к поворотной части колонки посредством шарниров. Колонка сварно-литая, состоит их двух частей, при этом одна часть может посредством подшипников вращаться относительно другой части, закрепленной на основной части рамы. Кроме главного цилиндра, стрела имеет специальный блок в нижней части, фиксирующий наклон всего экскаваторного оборудования в транспортном положении. Посредством цепного механизма и двух гидроцилиндров колонки, рабочее оборудование имеет возможность разворота вокруг вертикальной оси на 160 градусов.

Гидравлика

Гидравлическая система ЭО-2621 состоит из двух раздельных гидроприводов, имеющих общий бак. Из них один управляет стрелой, рукоятью и ковшом. В функции второго включена работа опор (в выпущенном положении они могут поднять трактор на полметра над уровнем стоянки), и поворотная система колонки. Также через гидрораспределители второй привод отвечает за движения ковша бульдозера.

Дополнительные функции

Кроме основных функций, экскаватор-бульдозер в спецификациях имеет две дополнительных, но реальный круг возможностей гораздо шире. Бульдозерная часть присутствует при любой работе, а задняя часть может меняться. Нужно отметить возможность разворота ковша на 180 градусов — при таком положении ковш жестко фиксируется на рукояти дополнительными тягами, а гидроцилиндры рукояти перецепляются на нижний кронштейн. Гидравлика ковша управляет его открытием для разгрузки.

эо 2621 отзывы

Кроме того, экскаватор ЭО-2621 может быть оснащен крановым или грейферным оборудованием. Также есть возможность поставить ковш повышенного объема или заменить его на вилы. Отдельно упомянем, что система основного блока позволяет использовать широкий набор приспособлений, не указанных в основной документации.

Примеры использования

Использование в базовом варианте с ковшом обратной лопаты подразумевает рытье небольших ям, неглубоких котлованов или каналов, а также траншей для подземных коммуникаций.

Вариант прямой лопаты подходит для работы, когда поверхность расположена выше уровня стоянки машины. Этим же ковшом можно перегружать сыпучие или мелко кусковые грузы.

характеристика эо 2621

Грейфер можно использовать для очистки ям, каналов, или для копки колодцев. Такой «ковш» хорошо подходит для захвата и погрузки различных материалов.

Есть в арсенале ЭО-2621 и специальный погрузочный ковш. Круг работ такого варианта мало чем отличается от базового, за исключением того, что боковины ковша являются прямыми.

Интересно, что каждый из вышеописанных вариантов имеет зубья для вскрытия асфальта или верхнего слоя грунта, но, несмотря на это, среди сменных рабочих узлов есть зуб-разрыхлитель и даже гидромолот, применяемый именно для разрушения верхнего слоя почвы. Что из них лучше - решают покупатели, а мы отметим, что зуб позволяет разрабатывать мерзлый грунт глубиной до 300 мм. В то же время, гидромолот, оборудованный трамбовочной плитой, может использоваться не только для разрушения - как следуют из названия, таким образом можно готовить нижний слой, например, под укладку плитки.

Мотор и ходовые характеристики

Характеристика ЭО-2621 в большинстве своем повторяет трактор, которым он, по сути, и является. Так, он имеет тракторные колеса - передние, задние, высоту кабины, тоже не сильно изменившуюся. Хотя из-за расположения основного рабочего блока сзади, сиденье машиниста получило возможность разворота на 180 градусов, лицом к рычагам управления экскаватором. Итак, ширина колеи колес — 1460 мм по передним, 1550 по задним, ширина рамы с крепления бульдозерного блока прибавит к колее еще примерно полметра. А вот с длиной базы получилось интересно. Высота по крыше кабины машиниста составляет 2450 мм, длина базы составляет тоже 2450. Клиренс — 450 мм.

юмз эо 2621

В отличие от других автомобилей, относящихся к классу «Спецтехника», особой скорости передвижения или каких-то других исключительных возможностей здесь нет. Максимальная скорость передвижения всего 19 км/час, мощность двигателя 45 кВт. Для удобства использования бензобак выведен на боковую сторону и имеет вертикальную компоновку.

За счет небольшой собственной скорости иногда тратор буксируют - петля на "лопате" бульдозера не включена в спецификации, но для буксировки подходит.

Интересные особенности

Обвязочная рама — это вынужденная мера, так как ни конструкторы «Баларуси», ни конструкторы ЮМЗ не планировали использование трактора для работы в таких режимах. Рама добавляет устойчивости при работе, распределяя нагрузку.

Как при обратной, так и прямой лопате, ЭО-2621 использует один ковш, развернуть который можно прямо на объекте. Ковш ставится на землю, отсоединяется, переворачивается и крепится заново. Затем нужно переложить гидроцилиндры в другие кронштейны на рукояти ковша. Для работы желательно иметь подсобника, а вся замена занимает менее получаса.

экскаватор бульдозер

Интересной возможностью, которая вполне заслуживает отдельного упоминания, является крюковая подвеска. И хоть это не подъемный кран, работа с небольшим грузом вполне по силам ЭО-2621. Отзывы пользователей называли цифры порядка полутонны.

Отзывы

Большинство фирм, занимающихся продажей строительной техники, рекомендуют импортные машины, и очень редко где встретишь упоминание об ЭО-2621. Отзывы по нему тоже не часты. Но если поставить рядом какой-нибудь импортный САТ и отечественный ЭО-2621... Цена отечественного будет втрое дешевле, а возможностей на несколько порядков больше. Если говорить в цифрах — САТ будет стоить порядка нескольких миллионов рублей. Цена ЭО-2621 редко где поднимается выше миллиона.

Заключение

Экскаватор ЭО-2621 по праву носит название универсального. Одни возможности ковша обратной лопаты, входящего в базовый комплект, позволяют использовать машину в нескольких вариантах. А любая модификация рабочего органа добавляет к базовым возможностям еще несколько. Если же учесть, что сменных рабочих органов не один десяток, то общее число вариантов использования экскаватора значительно возрастает. Если говорить коротко — его можно назвать универсальным солдатом, которого можно с одинаковым успехом использовать как в городе, так и за пределами, как на стройках, так и на коммунальных объектах.


Признаки, которые указывают на несчастливые отношения
Знакомства
Места, которые в реальной жизни выглядят не так впечатляюще, как на фото
Направления
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости