Вода в аквариуме мутнеет. Что делать?

Подписаться Редактировать статью

Ничто так завораживающе не действует на человека, как движение рыбок в домашнем аквариуме. Да, можно часами наслаждаться видом виртуального аквариума, глядя на монитор компьютера. Можно наблюдать за рыбками на экране телевизора. Можно, в крайнем случае, сходить в океанариум и увидеть реальных, живых рыб. Но самые яркие, самые впечатляющие наблюдения получает обладатель настоящего домашнего аквариума.

Однако всё впечатление от наблюдаемого портит мутная, позеленевшая вода. Почему вода в аквариуме быстро мутнеет? Причиной этому может стать или неправильная замена воды, или неправильное кормление рыбок.

Мутная, загрязнённая вода порой приводит к гибели растений или даже рыб. При первом заполнении нового аквариума водой происходит так называемая «бактериальная вспышка», когда очень бурно начинают размножение одноклеточные организмы. Поэтому сразу запускать рыбок в аквариум нельзя. Надо подождать, когда вода будет прозрачной, т.е. в воде восстановится баланс. Воду в это время менять не надо, ибо снова она помутнеет. Рыбок заселяют в «новый дом» через шесть-семь дней, а чтобы ускорить восстановление равновесия, можно долить воду из старого аквариума.

Вода в аквариуме мутнеет и в случае, когда регулярно перекармливаются рыбки. Маленькие обитательницы аквариума так потешно едят, поэтому кормить их хочется бесконечно. Но не съеденный корм оседает на дне, на стенках аквариума и приводит к загрязнению самой воды. Ситуация ещё осложняется и проваливанием остатков корма между камней, в грунт, где его не видно.

При плохой фильтрации тоже вода в аквариуме мутнеет и поэтому важно иметь хорошую систему очистки воды, ибо распад продуктов может вызвать отравление и гибель обитателей аквариума.

Если на дне аквариума скопилось множество органических веществ или наблюдается переизбыток солнечного света, то происходит быстрый рост микроскопических растений, наблюдается цветение воды. Бороться с цветением можно, снизив освещенность аквариума прямыми лучами солнца. А если перенести аквариум в более темное место невозможно, то надо просто временно загородить его от солнца каким-нибудь светопроницаемым материалом. чаще всего это делают с помощью обычной кальки.

Когда же наоборот света недостаточно, то водоросли начинают отмирать, гнить и приобретают бурый цвет. Когда при этом слышен специфический запах мутной воды, причиной этому может быть быстрый рост сине-зелёных водорослей.

Когда мутнеет вода в аквариуме, что делать, подскажут вам внимательные наблюдения.
Если вы определили, что причиной помутнения является перенаселение аквариума, то надо в срочном порядке уменьшить число рыбок или усилить очистку воды.

Когда вода в аквариуме мутнеет потому, что на дне остаётся недоеденный корм, уменьшите порции или поселите рыбок, которые живут на дне и питаются осевшей на дно пищей. Корм должен быть полностью съеден за 5 – 10 мин.

При цветении воды надо или заменить аквариум, или установить новую, хорошую систему освещения.

Чтобы водоросли в аквариуме не разрастались сильно, подселите улиток или рыб, которые питаются растительностью. Это спасёт вас от разложения растений в воде, а, значит, и от помутнения.

Надо помнить, что для содержания аквариума необходима хорошая система фильтрации. Когда вода в аквариуме мутнеет, в неё добавляют специальные добавки, которые позволяют очищать воду. Но этого делать не стоит, т.к. живая вода – это взаимодействие микроорганизмов, которые в ней живут. Создайте определённые условия и немного подождите, и правильный баланс сам восстановится. А неверные действия могут привести к ещё большим нарушениям баланса.

Значительную роль в сохранении равновесия в аквариуме играет и правильная замена воды. Надо менять небольшое количество воды! При небольшом объёме аквариума вода в аквариуме мутнеет и это приводит к гибели обитателей вашего подводного мира. Сначала надо проверить качество воды, температуру и её кислотность, а лишь потом начать замену. В новом аквариуме воду менять надо через три месяца после установления равновесия.

Поэтому сразу же надо приобрести необходимое правильное оборудование для аквариума, а лишь потом заселять рыбок.


Случай рождения ребенка с мозгом вне головы в Пакистане
Окружающая среда
Террорист Усама бен Ладен: какая судьба у его семьи?
Окружающая среда
Как бы выглядели Хит Леджер и Майкл Джексон сегодня
Знаменитости
Самые нелепые русские суеверия, которые приводят в изумление любого европейца
Культура
Благословение или проклятие? Женщина, которая помнит себя с самого рождения
Журналистика
Вопросы, которых боятся мужчины
Знакомства