Кривошея у грудничков

Не всегда бывает так, что малыш рождается полностью здоровым. Иногда бывают случаи, когда обнаруживаются серьезные проблемы, которые ставят дальнейшее развитие малыша под угрозу. Одной из таких проблем является кривошея у грудничков – заболевание, при котором положение головы наклонное, а сама голова повернута в противоположную сторону. Данное заболевание не проходит самостоятельно, поэтому обязательна помощь и наблюдение специалиста. Наиболее частой формой этого заболевания является врожденная кривошея у ребенка, но существует еще и приобретенная, развивающаяся у малыша потом, установочная кривошея. Остановимся на каждой из этих форм подробнее.

Врожденная кривошея у грудничков

Возникает по двум основным причинам:

  1. Из-за гипертрофии грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая рубцуется и укорачивается впоследствии.
  2. Еще одной причиной возникновения врожденной кривошеи у малыша является неправильное положение плода в утробе, в результате чего образуется дефекты в шейном отделе позвоночника.
  3. Внутриутробное развитие инфекционного миозита.

Приобретенная кривошея у грудничков

Подразделяется на несколько видов: дерматогенная, десмогенная, компенсаторная, артрогенная, гипопластическая, костная, неврогенная, спастическая кривошея.

Соответственно эти виды обусловливают причины появления приобретенной кривошеи:

Дерматогенная кривошея - образуется из-за глубоких рубцов на шее, вызванных, например, ожогом или раной.

Десмогенная кривошея – обусловлена воспалительными заболеваниями на шее, например воспалением лимфоузлов.

Компенсаторная кривошея - возможно, может появиться при нарушении зрения или слуха.

Костная кривошея у грудничков– возникает из-за патологии шейных позвонков

Неврогенная кривошея – обусловлена поражением нервно-мышечных волокон шеи.

Спастическая кривошея – возникающая из-за сокращения мышц (может наблюдаться у детей с детским церебральным параличом).

Диагностика

Диагностика кривошеи не всегда является простой задачей для специалиста. Дело в том, что в первые 10 дней жизни у младенцев заболевание практически не выражено, признаки кривошеи начинаются ближе к 21 дню жизни, когда грудино-ключично-сосцевидная мышца начинает утолщение. Появляется припухлость и родители, заметив это, должны как можно быстрее обратиться к специалисту для ранней диагностики заболевания. Если лечение не началось, то развитие кривошеи идет дальше. Голова ребенка наклоняется к пораженной мышце, а лицо – наоборот – поворачивается в противоположную сторону, а если поражение двустороннее, то происходит деформация позвоночника, затем нарастает кифоз.

Если лечение кривошеи не началось в раннем возрасте, то в дальнейшем, в период интенсивного роста ребенка, она станет еще более заметна: происходит асимметрия черепа, лица, шейно-воротникового отдела.

Диагностировать и назначать лечение кривошеи может только врач хирург-ортопед, впоследствии, в соответствии с его назначениями лечение может проводить мануальный терапевт. Диагностика может проводиться путем визуального осмотра, а также при помощи рентгенографии шейного отдела.

Относительно лечения данного заболевания применяется несколько методик:

- ЛФК с врачом-кинезотерапевтом;

- массаж;

- гирудотерапия;

- физиотерапия;

- рефлексотерапия;

- бассейн (если это спастическая кривошея).

Родители должны помнить, что запущенные кривошеи вызывают вторичные деформации на теле ребенка, в том числе и сколиоз шейного и грудных отделов позвоночника, асимметрию лица. Поэтому не стоит заниматься самолечением или опираться на примеры тех родителей, у чьих детей кривошея прошла самостоятельно в течение первого года жизни. Только обследование малыша у специалиста – единственно верный путь решения данной проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.