Внутридермальный невус: описание, виды

Подписаться Редактировать статью

Заболевания кожи являются неприятным, а подчас даже пугающим явлением. Они доставляют массу физического и психологического дискомфорта. Практически у каждого человека есть те или иные проблемы с кожей. Однако несвоевременное устранение некоторых из них может повлечь серьезные осложнения. Внутридермальный невус - это одна из таких проблем.

Общее описание

внутридермальный невус

Эта патология представляет собой зачастую доброкачественное новообразование на коже, которое в основном возвышается над ее поверхностью. В некоторых случаях она может приобретать бугорчатую форму, а иногда остается небольшим, отличающимся по цвету пятном.

Внутридермальный невус обладает безболезненной поверхностью и мягкой структурой. Цвет новообразования бывает разным: розовым, красным, коричневым и даже черным.

Располагаться внутридермальный невус может на шее, волосистой части головы, лице. Очень редко образование встречается на теле или конечностях. Нужно учитывать, что если опухоль доброкачественная, то она практически не вызывает болезненных ощущений. В злокачественную форму, меланому, она перерождается всего в 20 % случаев.

Если существует некоторый дискомфорт в области поражения кожи, или внутридермальный невус начал быстро расти, то следует немедленно обратиться к доктору.

Причины появления

 внутридермальный папилломатозный невус

До сих пор они не выяснены наверняка. Но в любом случае эта патология является следствием ненормальной функциональности кожного покрова. Существуют факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • Аллергические патологии кожи.
  • Внутриутробные нарушения развития плода.
  • Наследственность.
  • Гормональные нарушения, например перестройка работы организма во время беременности или климактерического периода у женщин.
  • Дерматологические инфекционные патологии.

Внутридермальный папилломатозный невус может также развиваться вследствие сильного токсического отравления организма, при этом вещество, благодаря которому оно появилось, не имеет значения.

Разновидности патологии

внутридермальный меланоцитарный невус

Их достаточно много:

  1. Галоневус.
  2. Голубой. Он имеет сравнительно небольшие размеры и особенный синий окрас.
  3. Пограничный. Это образование характеризуется тем, что возвышается над поверхностью кожи лишь частично.
  4. Внутридермальный папилломатозный невус. Его размер может превышать 1,5 см, причем со временем он способен вырастать еще больше. Чаще всего он представляет собой коричневый бугорок, похожий на бородавку. Внутри новообразования можно заметить жесткие черные волоски. При бережном обращении с этим новообразованием оно редко перерождается в злокачественное.
  5. Невоклеточный. Он чаще возникает на лице, чем вызывает серьезный физический дискомфорт. Его форма обычно выпуклая. Из-за своего местоположения новообразование должно быть удалено.
  6. Внутридермальный меланоцитарный невус. Он имеет насыщенный цвет, правильную четкую форму. Обнаружить его можно на груди и даже на половых органах. Размер новообразования редко превышает 0,5 см. Он может находиться на одном уровне с кожей или немного возвышаться над ней.

Некоторые из этих образований могут перерождаться в меланому. Однако при бережном отношении и своевременном лечении внутридермальный невус кожи не представляет опасности.

Особенности диагностики

папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус

Представленная патология должна быть своевременно обнаружена. Диагностика предусматривает осуществление комплекса мероприятий, которые помогут выяснить тип и степень сложности заболевания, а также предрасположенность новообразования к перерождению. Итак, доктор должен произвести такие действия:

  • Внешний осмотр пораженного участка и определение его морфологических особенностей: места расположения, размера, формы, цвета.
  • Дерматоскопия опухоли, которая даст возможность отличить ее от других заболеваний.
  • Сиаскопия. Это новый метод цифровой диагностики, который позволяет более точно определить особенности развития патологии.
  • УЗИ кожи.
  • Биопсия элемента новообразования, чтобы подтвердить или опровергнуть онкологический прогноз.

Как развивается болезнь?

Появляться внутридермальный папилломатозный невус может еще с рождения, хотя сразу заметить его очень трудно. Образование развивается в несколько этапов:

  1. Новообразование находится еще под эпителием, поэтому часто остается незамеченным.
  2. Постепенное перемещение клеток невуса в верхние слои дермы.
  3. Приобретение выпуклой формы. С ростом ребенка внутридермальный меланоцитарный невус кожи увеличивает свои размеры.
  4. Остановка роста и обесцвечивание клеток невуса. На этой стадии может начаться воспалительный процесс и перерождение новообразования.

С какими симптомами стоит обращаться к врачу?

внутридермальный пигментный невус

В принципе, если у вас появился внутридермальный меланоцитарный невус, то стоит проконсультироваться с врачом, даже если он вас не беспокоит. Однако есть прямые показания для обращения к специалисту:

  • Опухоль располагается в тех местах, где может постоянно травмироваться: на волосистой части головы, подошвах ног, половых органах.
  • Образование начинает кровоточить, появляется чувство зуда и жжения.
  • Опухоль имеет неестественный оттенок, большой размер или усиленно растет.
  • Больной чувствует боль в области поражения.
  • У пациента есть близкие родственники, у которых наблюдалась меланома.

Лечение патологии

внутридермальный невус кожи

Нужно сказать, что папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус не поддается медикаментозной терапии. В большинстве случаев его надо удалять. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Замораживание жидким азотом. Эта процедура может быть использована, если невус располагается на участках, скрытых под одеждой. После операции остаются очень заметные следы. Эта операция может спровоцировать сильные ожоги. Она полностью уничтожает новообразование, так что для дальнейшего анализа материала просто не остается.
  2. Хирургическое вмешательство с использованием скальпеля. Эта процедура позволяет избавиться даже от очень большого невуса. Однако такая операция травматична, она требует длительного периода восстановления, и после нее остаются заметные шрамы. Но в результате материал можно исследовать на наличие злокачественных клеток.
  3. Электрическое прижигание. Это практически безболезненный способ удаления, но получить невус для исследований невозможно, так как он полностью уничтожается.
  4. Лазерное лечение. Оно является достаточно эффективным, может быть применено на любых участках тела. Рана после операции быстро заживает, а риск попадания в нее инфекции очень мал. Но и в этом случае материала для дальнейшего исследования не остается.
  5. Радионож. Это самая прогрессивная методика борьбы с заболеванием. Она заключает в себе преимущества всех предыдущих методов, а из недостатков можно выделить только высокую стоимость процедуры.

Особенности проведения лазерной операции

внутридермальный меланоцитарный невус кожи

Папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус должен быть удален полностью. В противном случае он начнет перерождаться в злокачественную опухоль. Лазерная операция осуществляется под местным наркозом и длится всего 5 минут. После ее проведения вы уйдете домой в этот же день, а период восстановления сократится в разы.

Для работы специалист использует специальный прибор, способный продуцировать лазерное излучение. Он постепенно срезает тонкие пластинки новообразования до его полного удаления. Глубина и интенсивность излучения регулируются в каждом индивидуальном случае. Тут все зависит от размеров образования, его особенностей.

Профилактические меры

Внутридермальный пигментный невус - это достаточно неприятное заболевание, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Однако если соблюдать некоторые меры профилактики, то подобной развязки событий можно избежать. Итак, не забывайте о таких правилах:

  • Не следует злоупотреблять визитами в солярий или находиться там слишком долго.
  • Летом не находитесь долго под влиянием прямых солнечных лучей, особенно в период между 11 и 16 часами.
  • Не стоит слишком часто посещать сауны или бани.
  • Следует быть особенно осторожными с солнцем именно тем людям, у которых светлая кожа, так как она более подвержена появлению родинок и меланом.
  • Нельзя травмировать новообразование.

Если вы обнаружили у себя родинку, которая резко поменяла цвет, форму или размер, немедленно обратитесь к доктору. Будьте здоровы!


Финансовый прогноз для Водолеев на октябрь 2018 года
Астрология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы