Мартынчик Светлана Юрьевна: биография, творчество

Макс Фрай - главный герой популярной книжной серии. Долгое время про автора книг ничего не было известно, но в начале 2000-х годов писатель сам раскрыл себя. А вернее, писательница. В статье рассказывается о ее биографии и литературной карьере.

Светлана Мартынчик, или Макс Фрай

Загадка невидимого виртуального автора трех популярных серий повестей «Лабиринты Эхо», «Сновидения Эхо» и «Хроники Эхо», который не имел пола и скрывался под псевдонимом Макса Фрая, была раскрыта не так давно – в 2000-х годах. Им оказались даже 2 человека - Светлана Юрьевна Мартынчик, писательница, и Игорь Степин, художник и по совместительству ее муж, который на ранних этапах участвовал в написании некоторых произведений.

Псевдоним Макс появился, когда возникла идея о том, что у главного персонажа книги и автора должно быть одно имя. Фамилия Фрай переводится как «освобожден от», «без» (в данном случае получается сочетание «Без Макса»), что весьма красноречиво показывает задумку автора. Интересный замысел оказался весьма популярным, ведь собрал вокруг себя большую аудиторию ценителей творчества этого дуэта.

Уже после раскрытия настоящего имени Светлана рассказывала, что подобная «мистификация» не была каким-то коммерческим ходом, а сугубо личным, внутренним стремлением. И, пожалуй, оказалась права в том, что в таком псевдониме гораздо больше правды, чем в реальных именах и фамилиях, которые свою сущность все равно скрывают за масками.

Детско-юношеские годы

мартынчик светлана

Будущая художница, писательница и руководитель интернет-проектов, украинка по происхождению, родилась в Одессе (тогда еще СССР) 22 февраля 1965 года и прожила значительную часть детства в Германии. Так случилось, что вместе с ее отцом, военным музыкантом, которого отправили туда служить, пришлось переехать и ей.

Воспоминания о Берлине, где она прожила до 9 лет, остались самыми теплыми. Благодаря добрым и прогрессивным людям, прекрасному лесу, который окружал их дом, Мартынчик Светлана воспринимала этот город как идеальный. Поэтому так трудно было перестроиться и привыкнуть к другим реалиям, когда она вернулась в Одессу. Родной город 70-80-х годов вспоминался как место культурного и социального застоя, безысходности, где практически невозможно было плодотворно трудиться и творчески развиваться.

Стремления к искусству проявились у Светланы еще в детстве. Причем они были весьма разноплановы. Интерес к литературе проявлялся в том, что девочка была любительницей развлекать родных и гостей страшными сказками собственного сочинения. Сюжеты она брала из множества книг, которые приносила из библиотеки и читала от корки до корки. Поэтому логичным стало решение устроиться работать в библиотеку после окончания школы. В детстве Светлана начинает увлекаться фотографией. Получив свой первый фотоаппарат, который был подарком ее отцу как ветерану Великой Отечественной войны, она открыла для себя возможность визуальной передачи мира. Это стало предвестником самовыражения в изобразительном искусстве.

Высшее образование Мартынчик Светлана не получила. Будучи студенткой филологического факультета Одесского государственного университета, она бросила его на третьем курсе. В это время девушка начинает искать себя как художник. А поиск этот стал возможным после знакомства в 1986 году со своим будущим соседом, другом и впоследствии мужем Игорем Степиным.

Начало творческого пути

светлана мартынчик биография

Светлана Мартынчик и Игорь Степин стали прекрасным творческим дуэтом. Начали они с необычного – создания пластилинового мира, «Планеты Хомана». Такое увлечение пришло еще из детства Игоря и настолько увлекло пару, что им удалось создать не только самих игрушечных человечков, строения, но и их культуру, описать историю, мифы и даже календарь этих персонажей. Многолетняя работа принесла свои плоды. Она была представлена сначала на выставке в Москве под названием «Народ Хо», затем в Германии и США как проект «Мир Хомана» и, наконец, была описана в «Гнездах химер» самого же Макса Фрая.

Все это время пара активно копит на собственную квартиру, участвует во многих выставках, продает свои работы за границей. В 2004 году они переехали в Вильнюс, где и проживают сейчас. «Судьба не дура, зря людей сводить не станет», - слова Макса Фрая, которые как нельзя лучше описывают этот продуктивный творческий и семейный союз.

Макс Фрай и литературная деятельность

макс фрай светлана мартынчик

До того как появился этот персонаж, Макс Фрай, Светлана Мартынчик не задумывалась о карьере писательницы. Вместе с мужем, создавая вымышленные миры, они придумывали и историю к ним, а по вечерам рассказывали их друг другу. Таким образом, в 1995 году была создана история о приключениях сэра Макса в Соединенном Королевстве со столицей под названием Эхо. Похождения героя и стала описывать Светлана, а ее произведения собрали в себе лучшие признаки пародии, детектива и фэнтези.

Уже в следующем году издательством «Азбука» начали выдаваться одна за другой повести автора Макса Фрая из цикла «Лабиринты Эхо»: «Простые волшебные вести», «Наваждения», «Волонтеры вечности», «Болтливый мертвец» и другие. Главным этот герой является также в произведениях под названием «Гнезда химер», «Мой Рагнарек», действия которых происходят в мире Хомана.

Более поздними стали серии «Сновидения Эхо» и «Хроники Эхо». Все эти произведения становились все более популярными среди читателей, а сама фигура таинственного Макса Фрая только разогревала интерес и привлекала внимание. Однако раскрытие настоящего авторства стало не за горами с появлением в 2002 году «Энциклопедии мифов» и «Подлинной истории Макса Фрая, автора и персонажа» в ней.

Причиной такого разоблачения стал конфликт Светланы Мартынчик с директором «Азбуки», который хотел сделать имя персонажа названием торговой марки и выпускать под ним массовые произведения других авторов. Несогласие с этим привело к тому, что следующие истории Светланы стали публиковаться в издательстве «Амфора».

Другие произведения и их особенности

светлана мартынчик и игорь степин

Мартынчик Светлана после перехода к издательству «Амфора» произвела в литературный свет более 20 книг, среди которых «Кофейная книга», «Чайная книга», «Русские инородные сказки». Вместе с предыдущими произведениями они способны быть самостоятельными историями, с которых читатель может начать знакомство. Сочетание разных направлений и жанров – фантастические, героические повести, постмодернистская игра, юмористические и мистические рассказы – все это также сочетает мужественность поступков персонажа с легкостью и мягкостью изложения.

Светлана является автором и других произведений, таких как «Идеальный роман» (1999), «Книга одиночества», «Сказки и истории» (2004). Какими бы ни были они – индивидуальными или в соавторстве, женщина никогда не приписывала их только себе. Это касается и Макса Фрая - она считает его результатом общей работы с Игорем Степиным, который не только принимал участие в иллюстрировании книг, но и значился вместе со Светланой в качестве копирайтера.

Литературные заслуги

светлана юрьевна мартынчик

Мартынчик Светлана – разносторонне развитая личность. Ведь она успела стать публицистом, прозаиком, куратором книжных серий в издательстве, ведущим на радио, художником и фотографом. За это время удостоилась нескольких наград, например премии журнала «Мир фантастики» за «Хроники Эхо» (2005), в номинации за лучший мужской образ получила «Серебряную стрелу» в 2008 г.

Сама о себе говорит, что обожает природу (и растения, и животных), путешествия по городам мира и хорошую обувь.

Сама Светлана Мартынчик, биография и ее творчество стали уникальным симбиозом, создавшим хоть и вымышленную, но интригующую и уникальную историю, захватывающую все большее количество читателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.