Овчарка восточноевропейская: описание породы, особенности характера

Подписаться Редактировать статью

Человеку несведущему может показаться, что овчарка восточноевропейская ничем не отличается от своей немецкой "сестры". И доля истины в этом есть. Ведь "материал" для выведения породы был вывезен из Германии. Но климатические условия, а главное - старания селекционеров и кинологов, произвели на свет новую породу. Кто же она – овчарка из Восточной Европы? В чем ее сходство с немецким предком? В чем отличие от него? Каков стандарт породы? Что за характер у этой собаки? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Прежде чем рассказывать об этой замечательной породе, приведем простые данные. В 50-60-х годах ХХ века на территории Советского Союза люди просто не знали других овчарок, кроме восточноевропейских. Это они несли пограничную и вахтенную службу. А некоторые особо одаренные "актерскими талантами" восточноевропейские овчарки даже стали героями кинофильмов (верный Руслан, Мухтар и пёс Алый).

Овчарка восточноевропейская

Становление породы

В двадцатые годы прошлого столетия в молодом государстве СССР возникла острая потребность в мощных служебных собаках. Перед советскими кинологами была поставлена задача вывести породу, которую можно было бы задействовать для несения службы в суровых климатических условиях. Собака должна была быть умной, выносливой, преданной хозяину… и в то же время очень сильной. Кинологи взяли за основу для выведения новой породы немецкую овчарку.

В 1924 году в питомнике «Красная звезда» началось селекционирование с привитием кровей лайки и догообразных. Но «импортного» материала было мало, приходилось скрещивать близких родственников. Дело пошло лучше после Второй мировой войны, когда в руки кинологов попало множество трофейных немецких овчарок. Новую породу признали в Советском Союзе в 1964 году. Несмотря на узкое региональное происхождение (СССР), ей дали название ВЕО – то есть овчарка восточноевропейская.

Восточноевропейская овчарка питомник

Кризис

Селекционная работа продолжала. Кинологи хотели получить «универсальную» служебную собаку, которую можно было бы использовать во всех регионах «шестой части суши» - от Заполярья и Колымы до песков Средней Азии. Увы, немецкая овчарка не приспособлена так к суровым климатическим условиям. Также перед кинологами стояла задача изменить поведенческие навыки собаки. От нее требовали послушания, сторожевых качеств, но и умения принимать решения в форс-мажорных обстоятельствах.

Второй раз стандарт породы был утвержден в 1976 году. Но с развалом СССР возникла мода на всё западное. «Железный занавес» пал, и люди все в больших количествах стали заводить немецких овчарок. А за «советской» породой закрепился нелестный имидж охранников ГУЛАГа. Но любители «восточников» объединились в клубы. Проводились монопородные выставки. Действовали частные питомники, где большую роль для сохранения породы играли кобели восточноевропейской овчарки. "Воспроизводитель" обычно имел мощный экстерьер и плавный переход от холки к хвосту.

Немецкая овчарка восточноевропейская

Новое признание

Такая самоотверженная деятельность кинологов-любителей привела к тому, что поголовье восточноевропейских овчарок не исчезло. Наоборот, оно увеличилось. Собаки были затребованы не только пограничной службой и военными. Их интеллект позволял содержать их как компаньонов. В отличие от «немцев», овчарка восточноевропейская очень привязана к детям и берет их под свое покровительство. С учетом всего этого порода получила новое признание. Это случилось в 2002 году. Кинологическая организация РКФ сочла самостоятельной породой ВЕО. Был закреплен новый стандарт. Сейчас порода пользуется большим почетом в России. Но по классификации FCI восточноевропейские овчарки не признаны.

Стандарт

Еще раз напомним, что главным исходным "материалом" для выведения породы послужила немецкая овчарка. Восточноевропейская отличается от своих германских предков более мощным телосложением. Кобели достигают в холке высоты 66-76 сантиметров. Суки чуть ниже - 62-72 см. Мускулатура должна быть хорошо развита. В отличие от немецкой, у восточноевропейской овчарки прямоугольный силуэт. Она не производит впечатления припадающей на задние лапы, приземистой или коротконогой. Но холка хорошо выражена.

Окрас, как и у «немцев», чепрачный или же с темной маской на светлом фоне. Менее желателен зонарно-рыжий, палевый или серый. Мочка носа – обязательно черная. Уши треугольные, стоячие, как и у многих овчарок. Глаза умные, миндалевидные, поставленные слегка косо. Задние лапы, в отличие от немецкой породы, прямые, с хорошо выраженными скакательными суставами. В принципе, породу характеризует мощность телосложения, а также мускулистость.

Авито восточноевропейские овчарки

Неприемлемые отклонения от стандарта

Телосложение у собаки этой породы должно быть мощное, но не грубое. Также морда должна быть слегка удлиненной, с плотно прилегающими губами. Это важно, принимая во внимание тот факт, что породу выводили при участии догообразных. Худая восточноевропейская овчарка допускается к выставке только в том случае, если такая поджарость сочетается с мощным костяком и отсутствием тоненьких и плоских ребрышек. Также "браком" считается излишняя обрюзглость, слишком большой вес. Прибыльные пальцы необходимо удалять, поскольку стандарт предполагает у восточноевропейской овчарки округлые, собранные в комок лапы. У этой породы должна быть ровная спина. Допускается лишь очень незначительный угол наклона позвоночника от холки к хвосту. Аллюром на площадке должна быть стелющаяся легкая рысца с сильным толчком задними лапами.

Худая восточноевропейская овчарка

Основные отличия восточноевропейской и немецкой овчарок

Как уже указывалось выше, ВЕО не признаны международной кинологической федерацией. Эта порода считается подвидом немецкой овчарки. Но русские кинологические организации полагают, что ВЕО имеют много самобытных черт. Во-первых, рост. «Восточники» по стандарту немного выше «немцев». Во-вторых, советская порода массивнее своих германских братьев, у ее представителей широкая грудная клетка. Но главное, сразу бросающееся в глаза различие, – спина собаки. У немецкой овчарки она наклонная. Поэтому кажется, что собака припадает на задние лапы. Овчарка восточноевропейская спину имеет ровную, и холка у нее находится только чуть выше крестца. Отсюда и другой, нежели у «немца», аллюр – сильные толчки задними лапами, свободное движение конечностей. Есть разница и в характере. Восточноевропейские овчарки более рассудительны и спокойны. У этой породы часто встречается более светлый окрас.

Уход за восточноевропейской овчаркой

Характер

Если немецкую овчарку часто заводят в качестве компаньона, то представителей этой породы выращивают для несения службы. Она заключается в охране имущества, силовой защите владельца и задержании злоумышленников. По стандарту РКФ, принятому в 2014 году, собака должна обладать уравновешенным и спокойным темпераментом, быть недоверчивой к посторонним, и в случае малейшей опасности проявлять ярко выраженную активно-оборонительную реакцию. Излишняя немотивированная агрессия, так же как трусость и нервозность, считается браком. В качестве компаньона и любимца всей семьи лучше выбрать метиса восточноевропейской и немецкой овчарок. Такая собака будет более игрива и послушна. Ведь в СССР породу выводили для того, чтобы собака в случае необходимости сама принимала решения. Для охраны территории будет идеальной смесь восточноевропейской овчарки и кавказца.

Как приобрести щенка

Порода эта в нашей стране довольно распространена. Щенков с родословной или без нее можно приобрести даже по объявлениям на электронной доске «Авито». Восточноевропейские овчарки продаются там от четырнадцати тысяч рублей. Но иногда цена за щенка от особо элитных родителей может достигать и сорока тысяч. Метисы разных овчарок (восточноевропейской и немецкой, кавказской или бельгийской) могут стоить от двух тысяч. Но наиболее верное место, где можно приобрести щенка, полностью отвечающего стандарту такой породы, как восточноевропейская овчарка, - питомник. Их в России довольно много. Ведь ВЕО – это же наша, отечественная порода. Можно порекомендовать питомники «Валентлайф», «Верный друг», «Лютар» и «Новая Империя». Неплохо зарекомендовали себя кинологи из центров «Веолар» и «Моншер Вирсаль». Конечно, стоимость щенка там намного выше, чем на «птичьем рынке». Но зато у вас будет гарантия, что собака вырастет именно ВЕО, а не метисом.

Кобели восточноевропейской овчарки воспроизводитель

Дрессура

Восточноевропейскую овчарку вывели как универсальную служебную собаку. За много лет существования породы ее представители охраняли государственные границы, были саперами, сторожами и даже поисковиками. Таким образом, восточноевропейская овчарка склонна к послушанию. Но это вовсе не значит, что можно обойтись без дрессировок. Охранно-защитный рефлекс у этих собак на генетическом уровне. А потому они могут броситься на человека, подошедшего к вам спросить время. Воспитывать такую мощную собаку нужно с первых месяцев жизни. Сначала следует привить безусловное послушание. С четырех месяцев можно начать обучение по аджилити, а с пяти – воспитывать служебные качества (стеречь предметы, отражать нападения агрессора).

Уход за восточноевропейской овчаркой

Залогом крепкого здоровья вашего питомца является правильное кормление, а также регулярные физические нагрузки. Мощная и мускулистая собака нуждается в большом количестве белка. Поэтому в корме обязательно должны быть мясные продукты. Учитывая то, что такие животные обычно едят тазик пищи за раз, можно примешивать в рацион каши, вареные овощи, молочные продукты, зелень. В любом возрасте, но особенно щенкам этой породы, рекомендуется давать сырую морскую рыбу. А мясо должно быть чуть проваренным. Коровье молоко можно давать щенкам до года, да и то в незначительных количествах. Зато творог, ряженка и кефир очень полезны для всех возрастов восточноевропейской овчарки. Шерстяной покров у этой породы требует минимального ухода. Не стоит купать собаку чаще двух раз в год. А вот вычесывать нужно регулярно. Также не нужно забывать об уходе за зубами и ушами.

Болезни породы

Восточноевропейскую овчарку выращивали как выносливую и сильную собаку. И если вы приобрели чистокровную ВЕО, то, скорее всего, это будет долгожитель. Но и у этой породы есть свои заболевания. Главный недуг, который может поразить щенка, – рахит. Если собака с детства сидит в тесном вольере и не получает достаточное количество солей кальция, то она начинает утрачивать вес, а ее кости становятся хрупкими. Но не всегда диагноз «рахит» – это ответ на вопрос, почему восточноевропейская овчарка худая. Возможно, она не получает достаточного количества белка. Эту собаку нельзя кормить объедками со стола. Она требует высококачественной мясной пищи.


Где находится самое древнее дерево в Европе
Направления
Вика Цыганова призналась, что не может водить машину по состоянию здоровья
Знаменитости
8 известных актеров, которые потеряли уважение зрителей
Знаменитости
Лабиринт горячих источников: прогулка по мифическому лесу
Направления
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Знаменитости