Манжерок - озеро Горного Алтая: выбираем место для отдыха

В Алтайском крае, у подножия гор Малая Синюха и Синюха (на правом берегу реки Катунь), расположился живописный водоем – Манжерок. Озеро является одним из самых красивых мест этого региона.

манжерок озеро

Гидроним

Интересен тот факт, что озеро имеет несколько названий. Одно из них – Манжурек. С алтайского наречия «манжурек» в переводе означает «огороженная котловина». А местное население нарекло водоем на свой манер – Доингол, что дословно означает «княжеское озеро».

Краткое описание

Манжерок – озеро, которое находится на небольшой высоте – всего 420 км над уровнем моря. Возникло оно в результате водного эрозийного процесса реки Катунь. Вода – пресная, мутная, зеленоватого оттенка. Водоем имеет форму овала, береговая линия тянется на более чем 1000 км. Ширина озера варьируется: в самых узких местах достигает 20 метров, а в самых широких – 240 м. Общая площадь водоема – 38 га. Озеро незначительной глубины, максимальная величина не превышает 3 м.

базы горного алтая

Природные особенности

Издавна особым климатом славился Алтай. Озеро Манжерок богато на минералы и микроэлементы, состав воды относится к хлоридно-карбонатному типу (из-за этой особенности такие специфические вкус и цвет). Однако вода пригодна для питья и купания, даже имеет лечебные свойства.

Водоем малопроточный, его поверхность прогревается в жаркую погоду, но на глубине он всегда остается холодным. Прозрачность невелика – всего 60-150 см.

Флора и фауна

В 90-х годах озеру присвоено звание природного памятника. Способствовали этому богатые флора и фауна близ водоема. Окрестности Манжерока заселены редкими видами птиц, некоторые из них даже записаны в Красную книгу. В его водах водится много рыбы – караси, окуни, линь, а также щуки и карпы. Круглый год приезжают рыбаки на озеро Манжерок. Отдых в этих местах подарит настоящее наслаждение. Однако в последнее время рыбаки жалуются на снижение популяции рыбы. Точного объяснения этому нет. Возможно, из-за того, что воды озера несколько лет назад обновлялись – их практически полностью почистили.

На водоеме растет более чем 25 видов водных растений, среди них находящаяся на грани уничтожения белая водная кувшинка, а также растение-эндемик, встречающееся только на этой территории - чилим (водяной каштан), оно известно своими лекарственными свойствами. В древности люди даже делали из этого ореха муку и пекли хлеб, спасаясь от голода. Водная кувшинка цвести начинает в середине июля, что способствует еще большему потоку туристов: многие хотят посмотреть на это чудо, ведь очень мало осталось мест, где можно встретить это растение.

алтай озеро манжерок

Манжерок – озеро с длинной береговой линией. Однако большая ее часть – заболоченная и практически непроходимая местность. На другом берегу (восточные и юго-восточные склоны) раскинулись широкие леса. Растительность там разнообразна: пихта, ель, сосна, береза. Кустарниковые представлены малиной, смородиной, боярышником, жимолостью, калиной и другими растениями. А ближе к воде - плакучие ивы, хмель и березы.

Популярные базы Горного Алтая

Красоты этой живописной природе добавляет и гора Синюха. Зимой сюда съезжаются все любители зимних видов спорта, здесь можно покататься на лыжах. У подножия горы несколько лет назад начал строиться горнолыжный комплекс «Манжерок». Вдоль Чуйского тракта располагается несколько туристических баз и санаториев. К озеру проводятся организованные экскурсии. Стоит обратить внимание, что базы Горного Алтая встречают туристов круглый год. Здесь в любой сезон можно интересно, а главное - незабываемо, провести время.

озеро манжерок отдых

Рождение популярности озера Манжерок

Свою популярность озеро обрело еще в 60-х годах прошлого столетия. Этому поспособствовало проведение молодежного советского Фестиваля Дружбы. Специально к этому мероприятию была написана песня «Манжерок», которую исполнила популярная певица Э. Пьеха. В свое время этот мотив был настоящим хитом, покорившим сердца многих людей. Благодаря этой песне озеро стало широко известно всему миру.

Как добраться до водоема?

Манжерок – озеро Горного Алтая, а как известно, все дороги в этот район проходят через город Бийск. Чтобы добраться до этих живописных мест, необходимо выехать из Бийска на Чуйский тракт. Расстояние составит 130 км. Потом - свернуть с основной дороги в село Озерное. А далее, добравшись до населенного пункта Манжерок, проехать его и по указателям добраться непосредственно до озера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.