Салат "Шахтерский" с солеными огурцами: рецепт с фото

Еда и напитки Салаты

О том, как делается салат «Шахтерский», знает далеко не каждая хозяйка. Поэтому в представленной статье мы решили затронуть именно эту тему. В ней будет описано два способа приготовления вкусной закуски, которая идеально подходит для праздничного ужина.салат шахтерский

Общая информация о закусочном блюде

Салат «Шахтерский» - это теплый салат, для приготовления которого требуется минимум продуктов. Его особенными ценителями являются представители мужского пола. Такая закуска отлично подходит для дружеской компании с распитием алкогольным напитков.

«Шахтерский» (салат): рецепт с фото закуски

Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. Мы опишем классический рецепт с применением говядины, а также видоизмененный – с использованием куриных грудок и консервированного горошка.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать классический салат «Шахтерский»? Рецепт этой закуски требует приобретения:

  • говядины молодой свежей (вырезки) — около 300 г;
  • моркови некрупной свежей — 2 штуки;
  • лука большого репчатого — 1-2 головок;
  • огурцов маринованных — 2-3 небольших штуки;
  • чеснока свежего — 1-2 зубчиков;
  • майонеза низкокалорийного – около 2 больших ложек (по вкусу);
  • соли и растительного масла – по своему усмотрению.салат шахтерский рецепт

Процесс обработки компонентов

Как следует делать салат «Шахтерский» с солеными огурцами? Для начала обрабатывают все компоненты.

Говядину для закуски следует приобретать молодую и свежую. Ее хорошенько моют и срезают все несъедобные части. Далее мясной продукт шинкуют тонкой и длинной соломкой.

После обработки говядины, приступают к подготовке овощей. Луковицы и морковку очищают от кожуры. Первый овощ режут тонкими полукольцами, а второй – натирают на корейской терке.

Что касается маринованных огурцов, то их шинкуют небольшими ломтиками. Также отдельно натирают зубчики чеснока.

Термическая обработка ингредиентов

Салат «Шахтерский», рецепт которого представлен в данной статье, является теплой закуской. После того как все основные ингредиенты будут обработаны, приступают к их жарке. Для этого в чугунную сковороду выкладывают мясо и дожидаются, пока из него не испарится вся жидкость.

Добавив к говядине немного масла и соли, ее жарят до полной готовности. После этого выкладывают на дуршлаг и сильно стряхивают.

Аналогичным образом обжаривают полукольца лука и морковь (по отдельности).салат шахтерский с солеными огурцами

Как правильно формировать и подавать к обеденному столу?

Салат «Шахтерский» формируется очень быстро. Как только со всех продуктов, обжаренных на сковороде, стечет все масло, их выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют маринованные огурцы и натертые зубчики чеснока. Сдобрив ингредиенты небольшим количеством майонеза, их тщательно мешают.

Салат «Шахтерский» следует подавать к столу сразу же после его приготовления. При этом закуска должна быть еще теплой. Ее хорошо употреблять в процессе распития алкогольных напитков, а также делать бутерброды, поместив на ломтик серого хлеба.

Готовим салат «Шахтерский» с солеными огурцами, курицей и горошком

О том, как делается знаменитая классическая украинская закуска для спиртных напитков, мы поведали выше. Однако следует отметить, что некоторые хозяйки готовят такое блюдо несколько иначе. Для этого они используют:

  • грудки куриные свежие — около 300 г;
  • огурцы маринованные (магазинные или домашние) — 2-3 небольшие штуки;
  • лук большой репчатый — 1-2 головки;
  • морковь некрупную свежую — 2 штуки;
  • горошек консервированный — 70 г;
  • сметану густую не очень жирную – около 2 больших ложек;
  • соль и растительное масло – по своему усмотрению.шахтерский салат рецепт с фото

Обрабатываем компоненты

Представленная закуска «Шахтерский» (салат) из маринованных огурцов с мясом получается менее калорийной, нежели классическая. Это связано с тем, что для ее создания используется не говядина, а куриные грудки. Более того, они не подвергаются жарке, а лишь отвариваются в соленой воде.

Также следует отметить, что такой салат заправляют только свежей сметаной.

Итак, прежде чем сформировать закусочное блюдо, необходимо подготовить все компоненты. Для начала отваривают куриные грудки. Как только они станут мягкими, их остужают и очищают от кожи и костей. После этого оставшуюся мякоть режут небольшими кубиками.

Что касается овощей, то их также чистят и шинкуют. Луковицы режут полукольцами, а морковку – тонкой соломкой. Также измельчают и маринованные огурчики.

Процесс жарки овощей на плите

Как и в предыдущем рецепте, овощи для такого салата следует подвергнуть жарке на растительном масле. Готовить полукольца лука и соломку из моркови необходимо по отдельности. При этом желательно использовать минимум растительного масла.

Как только ингредиенты поджарятся, их отбрасывают в сито и максимальным образом лишают жира.

Процесс формирования украинской закуски

Формируется салат «Шахтерский» очень просто. Сначала в глубокую миску выкладывают отварные куриные грудки. После этого к ним поочередно добавляют обжаренный лук и морковь. Также в посуду выкладывают маринованные огурчики и консервированный горошек, лишенный рассола.шахтерский салат из маринованных огурцов с мясом

Перемешав все компоненты, их сдабривают густой и свежей сметаной. Попробовав закуску на вкус, к ней по желанию добавляют специи.

Как правильно преподносить к дружескому обеду?

Закуску под необычным названием «Шахтерский» следует преподносить к столу только в теплом виде. Ее выкладывают в общий салатник, а затем украшают посредством свежей зелени.

Если есть желание, то такое блюдо можно поместить порционно на отдельные плоские тарелочки. Для этого следует использовать специальное формовочное кольцо.

Полезные советы для хозяек

Очень многие хозяйки для приготовления рассматриваемой закуски не используют такие заправки, как сметана или майонез. Они считают, что того масла, на котором жарятся овощи или мясо, вполне хватает для придания блюду особой сочности.

Также следует отметить, что нередко в состав этого салата включают свежие помидоры. Они делают закуску более легкой и нежной. Также допустимо использование отварных яиц.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи