Как сделать простые и оригинальные книжные полки своими руками

Самый удобный вариант размещения небольшой домашней библиотеки – настенные полки. Преимущества их перед громоздкими шкафами в том, что они не занимают много места, функциональны, легки, позволяют быстро найти нужную книгу. Эти предметы домашнего интерьера дают возможность конструктивной импровизации, новых современных дизайнерских решений, ведь с помощью обычных материалов можно создать интересные стилистические объекты.

Сделать простые книжные полки своими руками вполне возможно. Для начала важно правильно определить место для их размещения. Это может быть небольшой простенок, часть стены возле окна или двери, которая, как правило, бывает незанятой мебелью. Нежелательно размещать полки с книгами над спальной зоной (в целях безопасности), во влажных помещениях, на ярком солнечном участке стены. Еще один факт, который обязательно следует учитывать, чтобы книжные полки, своими руками сделанные, служили долго и сохраняли свой внешний вид – их размерные параметры. Длина полки должна быть не более 80 см, а ширина 20-25 см, ровно столько, чтобы книги на ней размещались правильно, не падали, а она не провисала под их тяжестью. Для изготовления полок желательно использовать натуральную деревянную доску или клееный мебельный щит. Толщина доски – приблизительно 4-5 см. Сейчас в строительных магазинах можно купить уже готовые струганные и отшлифованные доски различных размеров и толщины, специально предназначенные для изготовления мебели, а также разнообразные кронштейны для крепления деталей к стене. Соединив все воедино, без лишних хлопот и труда можно собрать стандартные книжные полки своими руками очень быстро.

Но ручное изготовление мебели предполагает творческий подход. Купить простую полку можно и в магазине, а вот соорудить необычный эксклюзивный объект - дело другое. При домашнем проектировании и изготовлении книжных полок следует проявить фантазию. Например, сделать их в виде спирали, расходящейся от центра ломаной линией с прямыми углами. На каждую горизонтальную часть этой спирали расставляют книги. Изготовить ее просто. Доски одинаковой длины и ширины с помощью саморезов и клея соединяют между собой «закручивая» под прямыми углами. Другой пример – книжные полки своими руками, сделанные в виде стилизованной ветки дерева.

Более сложный вариант для самостоятельного изготовления – это шкаф для книг. Здесь можно предложить один из самых простых способов  сделать книжный шкаф своими руками с помощью гипсокартона. Для этого  из прочных стальных направляющих сооружают на стене каркас в виде двух вертикальных боковых стенок из четырех профилей и расположенных между ними горизонтальных профилей, которые будут укреплять конструкцию и служить боковыми держателями для полок. Прежде, чем обшить каркас гипсокартонном, сделаем разметку в местах прохождения горизонтальных направляющих, чтобы знать, куда крепить держатели для полок. Сами полки желательно выполнить из досок или толстого закаленного стекла. Обшитый гипсокартонном шкаф декорируют рельефной штукатуркой, обклеивают обоями в тон стен или окрашивают краской, предварительно выровняв и зашпаклевав поверхность. Вместо гипсокартона каркас можно обтянуть плотной декоративной тканью, а для ее крепления к профилю использовать саморезы. Фасад текстильного шкафа оформляют тканью, разделенной на два полотнища и закрепленной по бокам декоративными держателями.

Книжные полки для детской – вот простор для проявления творческой фантазии. Сама стилистика данного пространства позволяет создавать самые необычные объекты. Это могут быть яркие разноцветные башенки с остроконечными крышами, оформленными настоящей черепицей, сооружения в виде машин, паровозиков и т.д. Главное, при изготовлении полок для детской соблюдать правила безопасности, основные из которых – избегать опасных острых углов, использовать только экологически безопасные материалы, хорошо крепить полки к стене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.