Недостаточность аортального клапана 1, 2, 3 степени: признаки, симптомы, диагностика, лечение

Человеческий организм уникален. Однако иногда бывают ситуации, когда определенный орган неполноценно выполняет свои функции. Именно такое нарушение структуры – недостаточность аортального клапана – тема данной статьи.

недостаточность аортального клапана

Терминология

Изначально надо разобраться с терминами, которые будут использоваться в представленной статье. Итак, что же такое недостаточность аортального клапана? Это нарушение работы данного органа, в результате чего створки его полностью плотно не закрываются. Это приводит к такой проблеме, как заброс крови из аорты обратно в левый сердечный желудочек. Происходит это во время диастолы – процесса заполнения сердца кровью. Чем же это чревато? Так организм человека недополучает необходимый для нормальной работы объем крови. В результате на сердце повышается нагрузка, дабы эту недостачу компенсировать.

Если говорить в общем, то поначалу, пока организм молод и полон сил, недостаточность аортального клапана чаще всего не приносит никаких проблем. Единственное, сердце может немножко увеличиваться в размерах, чтобы иметь возможность компенсировать недостачу крови. Симптоматика же поначалу вовсе отсутствует, и пациент может даже не догадываться о существовании проблемы. Позже начинает возникать одышка, повышенная утомляемость. Чтобы справиться с данной болезнью, пациента могут отправить на операцию по замене аортального клапана.

Проблема в цифрах

Ученые отмечают, что от такой проблемы, как недостаточность аортального клапана, страдают чаще всего именно представители мужского пола. Если рассматривать проценты, то количество смертей от этой патологии, в случае всех умерших с различными проблемами сердца, насчитывает около 14%. Если же рассматривать именно это заболевание, то примерно в 4% случаев недостаточность аортального клапана наблюдается в чистом виде, а в 10,3% случаев – в комплексе с иными болезнями сердца.

Причины

Если говорить в общем, то причиной развития данной проблемы в 2/3 случаев бывает именно ревматическое поражение створок. Реже болезнь вызывает инфекционный эндокардит. Также ученые выделяют две группы причин, которые подразделяются на хронические и остро протекающие.

недостаточность аортального клапана 3 степени

Причины хронической недостаточности

В данном случае медики выделяют несколько важных причин, которые могут вызывать хронические процессы:

  • Врожденные пороки сердца. Дети могут рождаться только лишь с одной или двумя створками, что вызывает множество проблем и затруднений во время перекачивания сердцем крови.
  • Процессы старения. То есть клапан аорты может со временем изнашиваться, стираться.
  • Ревматическая лихорадка, которая вызывает рубцевание створок клапана, что мешает им полноценно закрываться.
  • Инфекционные процессы в сердце, когда вегетации (целые колонии бактерий) «проедают» створки клапанов, или же, просто накапливаясь на клапанах, мешают им нормально закрываться.
  • Увеличение аорты, когда ее луковица растягивается настолько, что клапаны просто не могут полностью закрываться.
  • Лечение различных проблем, которые могут вызывать недостаточность аортального клапана. К примеру, лучевая терапия или же применение «Фентермина» - препарата для похудения, который был изъят из употребления в конце 20 века. Согласно исследованиям ученых, его применение могло вызывать различные сердечные проблемы, в том числе и недостаточность аортального клапана.

Причины острой недостаточности

Медики среди причин недостаточности аортального клапана также выделяют такие заболевания, как эндокардит (инфекционное поражение органа), расслоение аорты (вследствие чего кровь протекает через образовавшиеся разрывы). Иногда у пациентов после перенесенной операции по замене аортального клапана тоже развивается его недостаточность. К острым причинам данной проблемы относится еще и травматизация грудной клетки (например, во время столкновения автомобиля, когда человек сильно ударяется грудью о приборную панель). Это частенько также приводит к повреждениям аортального клапана.

недостаточность аортального клапана 2 степени

Симптоматика проблемы

Каковы же признаки недостаточности аортального клапана, по которым можно определить наличие проблемы? Как уже было выше отмечено, изначально симптомов может и не быть. То есть пациент даже может и не ощущать, что у него есть определенная проблема. Однако с годами ситуация меняется. Сердце более активно работает, чтобы компенсировать недостаточность крови. Вследствие чего левый желудочек немного увеличивается, а само сердце становится слабее. Вот тут и дает о себе знать недостаточность аортального клапана. Симптомы, которые в данном случае могут возникать:

  • Постоянная усталость, слабость во всем организме.
  • У больного появляется одышка. Усиливается она во время физической активности.
  • Также наблюдаются аритмии, то есть нарушения сердечного ритма.
  • Пациент может жаловаться на ускоренное сердцебиение.
  • При нагрузках может возникать боль в груди (стенокардия).
  • Весьма редко пациенты также страдают потерей сознания.

Если у больного именно острая недостаточность, то все симптомы появляются внезапно, сила их больше, они проявляются более ярко. В данном случае пациентам часто требуется неотложная скорая помощь, вплоть до спасения жизни.

О степенях недостаточности

Также имеет такая проблема, как недостаточность аортального клапана, степени развития. Различаются они по длине той струи, которая впрыскивается обратно в желудочек через плохо закрытые створки. В зависимости от этого их различают три: первая, вторая и третья.

Первая степень

Чем особенна недостаточность аортального клапана 1 степени? В данном случае струя не превышает длины в 5 мм от створок аорты. Так, данную проблему еще могут называть незначительной. Ведь кровь собирается примерно под самыми створками, не вызывая особых проблем. Недостаточность аортального клапана 1 степени не вызывает существенного увеличения левого желудочка, в данном случае он может быть полноценных обычных размеров.

недостаточность аортального клапана степени

Вторая степень

Недостаточность аортального клапана 2 степени особенна тем, что длина струи в данном случае увеличивается до 10 мм. То есть кровь «брызгает» на расстояние около 10 мм от створок клапана. В данном случае струя может доходить до створок митрального клапана, что существенно ухудшает ситуацию. Недостаточность аортального клапана 2 степени повышает пульсацию в сонной артерии и сердце, левый желудочек увеличивается. Это все легко просматривается на эхокардиограмме.

Третья степень

Недостаточность аортального клапана 3 степени характеризуется тем, что кровь впрыскивается обратно на расстояние, которое превышает 10 мм. В данном случае струя пересекает митральный клапан и может достигать верхушки левого желудочка. В данном случае границы сердца увеличиваются более чем на 2 см, на ЭКГ может «просматриваться» гипертрофия левого желудочка.

Недостаточность у детей

Отдельно хочется рассмотреть недостаточность аортального клапана у детей. Будут ли какие-либо отличия у взрослого и ребенка? Так, немного будет отличаться симптоматика. В данном случае у деток чаще всего наблюдается бледность кожных покровов, пульсация артерий в конечностях, может развиваться симптом Мюссе (ребенок будет покачивать головой в стороны в зависимости от ритма сердечный сокращений). Что же касается лечения и диагностирования проблемы, то и у деток, и у взрослых данная процедура будет одинаковой.

недостаточность аортального клапана у детей

Диагностика

Предварительный диагноз «недостаточность аортального клапана» может поставить доктор уже после прослушивания (аускультации) нехарактерных шумов в сердце (будет непривычный диастолический шум). Однако это пока только лишь будет предположение. Далее врач расспросит о симптомах, которые могут указывать на наличие данной проблемы, соберет полный анамнез. Далее же доктор отправит пациента на дополнительные исследования, которые подтвердят или же опровергнут предварительно сформулированный диагноз.

  • Пальпация. В данном случае специалист может посредством ощупывания определить дрожание над основанием сердца. Возникает это вследствие выброса весьма большого объема крови. Также «наблюдается» перкуссия, когда границы сердца «уходят» влево.
  • ЭКГ. Данная процедура дает возможность определить увеличение в размерах левого желудочка сердца.
  • ЭхоКГ. Данная процедура в двухмерном режиме выявляет гипертрофию левого желудочка. В одномерном – способна различить трепетание створки митрального клапана из-за попадания в нее струи.
  • Допплерография дает возможность определиться со степенью недостаточности аортального клапана – показывает длину струи вбрасываемой обратно крови.
  • Рентген. Если недостаточность аортального клапана выражена, данная процедура дает возможность «увидеть» увеличение размеров сердца, кальцификацию створок.
  • Для выявления увеличения внутрисердечного давления может назначаться процедура катетеризации полостей сердца. В данном случае медики выделяют четыре степени недостаточности аортального клапана согласно объему впрыснутой обратно крови. При первой степени это примерно 15%, при второй – от 15 до 30%, при третьей – от 30 до 50%, при четвертой – более 50%.

Если пациенту предварительно поставлен диагноз «недостаточность аортального клапана», диагностика проблемы не обязательно будет проводиться при помощи всех этих методов. Так, доктор решает сам, что же пациенту на данном этапе надо. Нужно отметить, что, кроме вышеперечисленных методов диагностики, иногда еще применяется и коронарная ангиография, которую могут назначать по тем же показаниям, что и при стенозе устья аорты.

недостаточность аортального клапана лечение

Лечение медикаментозное

Если пациенту поставлен диагноз «недостаточность аортального клапана», лечение будет зависеть от степени заболевания пациента. Так, срочность применения тех или иных препаратов или процедур взаимосвязана с тяжестью проявления различных симптомов. Если форма болезни – хроническая, возможно терапевтическое лечение.

Медикаментозное лечение, которое может понадобиться пациенту:

  1. Диуретики. Главная цель данных препаратов в этом случае – выводить излишки жидкости из организма, снижение кровяного давления.
  2. Антибиотики. Могут назначаться в качестве профилактики инфекционных заболеваний при хирургических или же стоматологических процедурах.
  3. Назначаются также и блокаторы кальциевых каналов (в основном это препарат «Нифедипин»), главная цель которых – уменьшать утечку крови. Нужно отметить, что в некоторых случаях применение данных препаратов может стать отличной альтернативой хирургическому вмешательству.
  4. Также могут назначаться и иные препараты, такие как АПФ-ингибиторы или же блокаторы рецепторов ангиотензина.

Также надо отметить, что пациенты с данной проблемой, пусть и присутствующей в хронической форме, должны состоять на учете у доктора. Им периодически придется посещать врача. Радикальные меры в данном случае не всегда показаны.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь протекает в острой форме, возникает необходимость в срочном оперативном вмешательстве. Чем раньше человек попадет к доктору, тем выше шанс остаться в живых. И хотя смертность в данном случае невелика, задержка обращения к докторам может стоить пациенту даже жизни.

Также оперативное вмешательство показано пациентам, которым довольно-таки давно поставлен диагноз «недостаточность аортального клапана». Если у больного уже появились симптомы, пусть даже поначалу и слабовыраженные, левый желудочек теряет сократительную способность – это все показания для хирургической замены аортального клапана.

В качестве справки надо отметить, что сегодня оперативное вмешательство в основном заканчивается позитивно и приносит желаемый пациенту результат. Первая же подобная операция была сделана в далеком 1960 году доктором Харкеном, который протезировал аорту пластиковым шариком и металлической клеткой. На территории Советского Союза такая операция впервые была произведена в 1964 году, успешно. С того времени доктора разработали множество техник и методик, чтобы данное оперативное вмешательство сделать максимально качественным и эффективным.

 признаки недостаточности аортального клапана

Выживаемость пациентов

Если у пациента умеренная или же легкая сердечная недостаточность, 10-летняя выживаемость весьма высока и составляет почти 90% всех пациентов. Если начинают появляться жалобы, возникают симптомы, ситуация может резко ухудшаться. В таком случае, если не прибегнуть к хирургическому вмешательству, летальный исход может наступить примерно через 2-5 лет, в зависимости от развития иных заболеваний.

Если же течение болезни полностью бессимптомное, прогноз максимально благоприятный. В таком случае оперативное вмешательство требуется только лишь в 4% случаев. При этом жалобы могут возникать у пациентов в течение первых пяти лет – у 20% больных, семи лет – примерно у 25% пациентов. Если же недостаточность острая, тяжелая, возможен летальный исход в случае аритмии желудочков. Если же вовремя сделать операцию, такого развития событий можно избежать.

Профилактика

Профилактических мер, чтобы не приобрести такой болезни, нет. В данном случае диеты или определенный образ жизни помочь не смогут. Но вот пациенты, которые находятся в зоне риска, могут уберечь себя. Так, им регулярно надо проходить осмотры у доктора, делать назначенные процедуры. График обследования может быть различным, однако нельзя бывать у лечащего врача реже чем 1 раз в год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте ,помогите мне пожалуйста а то мой терапевт не дает мне направление к кардиологу, мне стало трудно дышать ,воздуха стало не хватать, я прошла эхокардиографию в заключении написано эхографические признаки невыраженной дилатации левого предсердия,Аортальная недостаточность 1ст
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.