Специальность "Безопасность технологических процессов и производств"

Безопасность технологических процессов и производств – направление подготовки бакалавров технических вузов России и зарубежья. Специальность появилась не так давно: раньше инженером подобного профиля мог стать любой специалист с техническим образованием.

Когда возникла специальность?

В отдельное направление подготовки студентов охрана труда и производственных процессов переросла в 1994 году. Приказом Минздрава социального развития России были внесены изменения в Квалификационный справочник. Специалисты, занимающие должности инженеров по охране труда, теперь должны были иметь соответствующий уровень подготовки – как минимум диплом бакалавра.

Поначалу специальность была очень редкой. Со временем она распространилась в большинство технических вузов России и теперь включает в себя множество узкопрофильных направлений подготовки.

Специализации

В период введения специальности существовало лишь два профиля подготовки: "Безопасность технологических процессов и производств" и "Техносферная безопасность". Инженеры, получившие образование, могли устроиться в любую сферу, нуждающуюся в техносферной защите, независимо от узкоспециализированного направления.

безопасность технологических процессов и производств

В настоящее время специализации объедены в специальность "Техносферная безопасность". Каждый вуз имеет несколько направлений подготовки инженеров. Бакалавриат предусматривает обучение студентов по специализациям:

  • безопасность труда;
  • пожарная безопасность технологических процессов, производств;
  • защита окружающей среды;
  • техносферная защита при ЧП;
  • безопасность технологических процессов;
  • безопасность в техносфере.

Первые 2–3 курса учебная программа почти полностью совпадает, узкоспециализированные предметы появляются на 3–4 году обучения.

Характеристика учебного плана

Профиль "Безопасность технологических процессов и производств" является направлением подготовки инженеров – специалистов с высшим техническим образованием. Учебная программа предусматривает изучение необходимых общетехнических, узкоспециализированных, а также гуманитарных дисциплин, что в комплексе должно полным образом подготовить студента к высококвалифицированной работе.

пожарная безопасность технологических процессов производств

Гуманитарный цикл может включать в себя историю, философию, иностранные языки, психологию и педагогику, экономические науки. Общетехнические дисциплины обычно состоят из физики, общей химии, инженерной графики, высшей математики, информатики и экологии. Для специалистов, связанных с безопасностью жизнедеятельности, с первого курса в учебную программу добавляют дисциплину физиология человека.

Примерно в середине всего учебного курса к изучению предлагаются профильные предметы, непосредственно связанные с будущей квалификацией. К ним относятся: безопасность жизнедеятельности, теория горения, гидрогазодинамика, техногенный риск, электроника и электротехника и многие другие дисциплины, связанные с техническими процессами и результатами их воздействия на человека.

Научная и практическая работа

Многие технические вузы предлагают студентам поучаствовать в научных конференциях, олимпиадах. На базе крупных институтов открыты научные центры, которые позволяют наглядно решать реальные задачи под руководством состоявшихся инженеров. Научная работа студентов-бакалавров не является обязательной, но приветствуется и поощряется.

безопасность технологических процессов и производств охрана труда

Практика – обязательный этап обучения любой профессии. Обычно учебная программа предполагает несколько видов практики:

  • непроизводственная;
  • производственная;
  • конструкторско-технологическая;
  • преддипломная.

Каждое из видов обучения практическим навыкам на основе теоретических знаний длится не менее 1–2 недель в зависимости от вида практики. Это ключевой момент в образовательном процессе. Некоторые вузы предлагают студентам гораздо больше часов практической работы на базе научных центров. Чаще всего работа дополнительно оплачивается, что, несомненно, привлекает студентов.

Характеристика практической подготовки студентов

Учебный план каждого из направлений подготовки содержит требования к проведению практических часов. Непроизводственная и производственная практика проводится и у студентов специальности "Безопасность технологических процессов и производств". Обучение и получение необходимой теоретической базы знаний рассчитано на учебный год, по окончании которого студенты выходят на практику.

Непроизводственная практика подразумевает прохождение занятий на кафедре профиля. Это начальный этап, который обычно ожидает студентов, закончивших первый курс. Производственная практика составляет, как правило, 4 недели, и проходит на предприятии.

безопасность технологических процессов и производств специальность

Конструкторско-технологическая и преддипломная практика предполагает полное ознакомление с производственными процессами в реальности и перенесение теории на практические навыки. Студент частично исполняет свои будущие обязанности инженера под инструктажем руководителя.

Как поступить?

В установленном порядке необходимо сдать ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Профильным предметом считается физика. Победы в государственных олимпиадах дают абитуриентам преимущество при поступлении. Для выпускников прошлых лет предусмотрены внутренние вступительные испытания по тем же предметам.

безопасность технологических процессов и производств обучение

После успешной сдачи экзаменов и подачи документов прошедшие пороговый балл абитуриенты зачисляются в ряды студентов. В скором после поступления в вуз времени необходимо будет выбрать профиль ("Безопасность технологических процессов и производств", "Охрана труда", "Пожарная безопасность" и т. п.), по которому будет проходить обучение. После окончания бакалавриата вузы приглашают способных студентов к участию в программах магистратуры, которые предполагают выполнение обширных научных работ.

"Безопасность технологических процессов и производств" - кем работать после диплома?

Инженер, получивший такое образование, востребован на рынке труда, к тому же не ограничен одной лишь служебной отраслью. Специалист может устроиться на любое промышленное предприятие, в государственные организации по защите труда и в надзорные службы.

безопасность технологических процессов и производств инструкция

В среднем в год предприятия города нуждаются в 30–40 специалистах, что явно говорит об актуальности специализации. С каждым годом организации все больше уделяют внимание промышленной безопасности, что выдвигает инженеров профиля "Безопасность технологических процессов и производств" в ряды самых востребованных. Кроме того, специальность предполагает осуществление преимущественно аналитической работы.

Должностные обязанности

Ряд ответственных обязанностей имеет инженер профиля "Безопасность технологических процессов и производств". Инструкция, регулирующая работу сотрудника техносферной безопасности, разрабатывается каждым предприятием отдельно.

безопасность технологических процессов и производств кем работать

В список должностных обязанностей могут быть включены:

  • анализ возможных техносферных происшествий и методы их предотвращения;
  • исследование воздействия внешних факторов и природных явлений на техносферные объекты;
  • выполнение научно-исследовательских работ и обработка результатов;
  • поиск объектов повышенного риска;
  • подготовка проектов и конструкторских документов разрабатываемых устройств;
  • разработка методов спасения при ЧП;
  • обучение работников мерам безопасности на производстве;
  • консультирование и составление инструкций по безопасности;
  • проведение экспертизы безопасности объекта, контроль и надзор за состоянием средств защиты.

"Безопасность технологических процессов и производств" – специальность, подразумевающая постоянный анализ и разработку новых методов, позволяющих снизить количество нежелательных происшествий. Производственная безопасность – это основа качественной деятельности промышленных предприятий, обеспечивающая эффективную работу как персонала, так и оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Вы совсем забыли упомянуть, что нужно еще 3 года опыта работы что бы занимать должность специалиста по охране туда а так же пройти дополнительно переподготовку по техносферной безопасности....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.