Препараты от климакса, от приливов: эффективное лечение и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

По статистике, примерно 70-90 % женщин испытывают на себе появления климактерического синдрома в период менопаузы. С того момента, когда менструации становятся нерегулярными, появляются так называемые приливы. Характеризуются они внезапным ощущением жара, который идет от затылка, лица и шеи к грудной клетке. Очень редко жар распространяется и на нижнюю часть туловища.

препараты от климакса от приливов

Причина возникновения приливов

Это чистая физиология. В первую очередь причиной возникновения данного симптома является сужение просвета кровеносных сосудов. Следовательно, если вовремя не начать принимать специальные препараты от климакса, от приливов дело может дойти до более серьезных проблем со здоровьем. Очень часто отмечают учащенное сердцебиение и повышение кровяного давления, усиленное потоотделение. В результате ухудшается качество жизни женщины, которую еще никак нельзя назвать пожилой. У нее снижается концентрация внимания, появляется бессонница, организм начинает быстро проявлять симптомы переутомления.

Периодичность приливов

Насколько необходимо принимать препараты от климакса? От приливов никто не застрахован, но интенсивность и периодичность появления жара в теле могут серьезно отличаться. У кого-то они появляются раз или два в месяц, а другим приходится испытывать подобный дискомфорт по нескольку раз в день. Поэтому для кого-то эти препараты не являются насущной необходимостью, а для других, наоборот, становятся настоящим спасением. Варьируется и длительность приливов - от нескольких минут до получаса и более. Соответственно, те женщины, которые больше других страдают, желают найти эффективные препараты от климакса (от приливов), и современная фармацевтика дает шанс многим из них продолжать нормальную, активную жизнь.

приливы при климаксе лечение препараты

Диета как способ снизить интенсивность климактерического синдрома

В первую очередь необходимо наладить свой образ жизни, а это питание и нормальная физическая активность. Препараты от климакса (от приливов) не всегда являются эффективными, так как не каждому подходят. А вот правильное питание, наоборот, является важным и полезными для каждого человека, особенно после 50 лет. Итак, в первую очередь необходимо ввести в свой рацион много овощей. Вегетарианки намного реже страдают от приливов, это связано с тем, что их рацион богат фитостеролами. Судя по отзывам женщин, просто оптимизировав свое меню, они избавлялись от многих неприятных симптомов.

лучшие препараты от приливов при климаксе

Растительные фитостеролы

Это вещества, которые своим строением напоминают гормоны, вырабатываемые человеческим организмом. Именно благодаря этому они эффективно смягчают приливы при климаксе. Лечение (препараты, стандартно при этом использующиеся, – это синтетические гормоны) можно отложить, если регулярно употреблять в пищу не менее килограмма сырых овощей и фруктов в день. Богата фитоэстрогенами соя, а также приготовленные из нее продукты. Дополнительно врачи советую женщинам заменять кофе зеленым чаем, не употреблять алкоголь и острую пищу, а также принимать витаминно-минеральные комплексы, рассчитанные именно на вашу возрастную группу.

Народная медицина

Препараты для уменьшения приливов при климаксе можно найти в кладовой матушки-природы. Травы оказывают положительное воздействие на организм женщины в период менопаузы. В первую очередь надо отметить цимацифугу, она входит в состав целого ряда лекарственных препаратов. Это "Климактоплан" и "Климадинон", а также ряд других. Растительные препараты на основе витекса священного также обладают свойством помогать нивелировать интенсивность и регулярность приливов. Многие женщины отмечают, что им помогает цветочная пыльца. Если у вас нет аллергии, то хуже от нее точно не будет, поэтому стоит попробовать. Принимать ее нужно утром, за 10-15 минут до еды, по одной чайной ложке.

Негормональные препараты при климаксе от приливов помогают не хуже, а в некоторых случая даже лучше, чем их более сильные гормональные аналоги. Это может быть сепия и пульсатилла, лахезис и некоторые другие. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как начинать прием того или иного препарата, даже если он является самым безопасным. Иногда женщины отмечают значительное улучшение от успокоительных средств. Это могут быть валериана и корвалол, а также пустырник. Положительное воздействие оказывает и витамин E, но только в значительных дозировках. Необходимо единовременно принять около 800 МЕ. Отзывов о народных средствах очень много как положительных, так и отрицательных. Значит, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

какие препараты принимать при приливах при климаксе
Лекарственные сборы

Мы продолжаем разговор о том, что представляют собой приливы при климаксе. Лечение препараты обеспечивают лишь симптоматическое, потому как ни один препарат не может вернуть вам молодость. Терапия своей целью имеет смягчение неприятных симптомов, а также замедление старения организма, которое с наступлением климакса начинает прогрессировать на глазах.

Не торопитесь прибегать к помощи серьезных препаратов, начните лечение сразу, как только отметите нерегулярность менструального цикла и его исчезновение на несколько месяцев. Но это должны быть щадящие лекарственные средства. Можно приготовить для себя настой листьев ежевики сизой. Заваривают одну столовую ложку на стакан кипятка.

Отличным настоем является смесь плодов красной рябины и плодов шиповника, а также изюма и кураги. Столовая ложка приготовленной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе ночь. Пить настой нужно в течение дня от 2 до 4 раз.

Более серьезным является настой пустырника, коры крушины, травы сушеницы болотной, цветков боярышника, плодов шиповника. Кроме того, к этой смеси нередко добавляют цветки ромашки аптечной, цветки календулы, траву зверобоя, шишки хмеля и шалфей. Эту смесь необходимо тщательно перемешать, а затем использовать для заваривания из расчета две столовые ложки на стакан кипятка. Настаивается препарат примерно 30 минут. Принимать по половине стакана три раза в день. Длительность лечения - курсами по два месяца с перерывом в десять дней. Далеко не все препараты от приливов во время климакса могут соперничать в эффективности с этим лекарственным сбором. Отзывы о данном сборе очень хорошие, поэтому стоит попробовать.

лекарственные препараты при климаксе от приливов

Негормональные лекарственные средства

На основе фитоэстрогенов созданы все лучшие препараты от приливов при климаксе. Это растительные аналоги человеческих гормонов, они очень эффективны и при этом не опасны своими побочными эффектами. Это лучшая альтернатива гормонзаместительной терапии. Самым первым хочется назвать препарат «Иноклим». В его составе - самые изученные на сегодняшний день фитоэстрогены, которые взяты из изофланов сои. При длительном приеме этот препарат способствует снижению выраженности всех симптомов менопаузы а также различных сердечно-сосудистых нарушений.

Популярный и очень надежный препарат «Эстровел»

В его составе достаточно большое количество разных лекарственных растений. Это экстракт крапивы, корень ямса и соя, а также загадочная трава под названием цимицифуга. Дополняет этот состав набор витаминов. Это биологически активная добавка, которая способствует нормализации гормонального фона в организме женщины. Благодаря этому заметно улучшается психологическое состояние, а самое важное, приливы уходят совсем или значительно снижается их выраженность. При регулярном приеме значительно уменьшается вероятность развития остеопороза, повышается иммунитет.

какие препараты при климаксе от приливов

Аналоги

Лекарственные препараты при климаксе от приливов на сегодняшний день являются настолько популярными и востребованными, что нет ничего удивительного в том, что количество предложений на рынке только растет. Например, широкой популярностью пользуется препарат «Феминал», в его состав входит красный клевер, который способствует нормальной работе организма. Конечно, он не вернет молодость, но позволит сильно отодвинуть наступление старости. Очень хорошим лекарственным средством является «Климадинон». В его составе экстракт цимацифуги. За счет этого растения восполняется дефицит гормонов. Однако при заболеваниях печени, эпилепсии, непереносимости лактозы его принимать нельзя. Список противопоказаний достаточно внушительный, поэтому обязательно нужно обратиться на консультацию к специалисту, а не покупать препараты наугад.

БАДы, широко используемые при менопаузе

Сегодня можно в каждой аптеке найти такие препараты, как «Ци-клим», «Климаксан», «Климакстоплан», «Ременс». Это лекарственные средства, которые многие считают гормональными и опасными. На самом деле это самые разрекламированные добавки, созданные на основе все тех же фитоэстрогенов. Они отлично помогают справиться с нарушениями сна и поднять настроение, наладить свое психологическое состояние. Но несмотря на это все они могут быть прописаны только лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, это может привести к нарушениям в работе организма.

Гормональные препараты

Это вторая большая группа, которая постоянно используется в арсенале врачей-гинекологов. Лекарственные препараты при климаксе от приливов имеют своей целью нормализацию гормонального фона, а значит, должны содержать гормоноподобные вещества. В группе, представленной ранее, это фитоэстрогены, которые действуют более мягко, в данной же группе действующими веществами выступают синтетические гормоны. Это «Фемостон», который является комбинированным препаратом для заместительной гормональной терапии. Состав позволяет регулировать циклические изменения в шейке матки, поддерживает эластичность и тонус мочеполовых путей, обеспечивает профилактику остеопороза, а значит, участвует в сохранении костной ткани.

«Паузогест»

В отличие от предыдущего, это монофазный препарат для заместительной гормональной терапии. По сути, это комбинация стандартных для женского организма эстрогена и прогестагена. Он отлично купирует самые различные климактерические симптомы в период менопаузы. Врачи-гинекологи отмечают, что он лучше других препятствует развитию гиперпластических процессов эндометрия, предотвращая остеопороз. Говоря о том, какие препараты при климаксе от приливов являются наиболее эффективными, его можно смело поставить на первое место. Однако лекарство это очень серьезное и требует назначения врача.

Седативные препараты

Мы уже упоминали о том, что для снижения интенсивности приливов женщины используют успокоительные лекарственные средства. Действительно, это действенные препараты от приливов при климаксе. Отзывы в первую очередь подчеркивают их полную безопасность. Это могут быть знакомые всем по рекламе «Персен» и «Новопассит». Однако совсем необязательно покупать дорогостоящие лекарственные средства, точно так же работает настойка пустырника и настойка валерианы. Наиболее сильными являются «Беллоид» и «БелласПон».

препараты для уменьшения приливов при климаксе

Транквилизаторы

Это группа лекарственных средств, которые имеют очень серьезное воздействие на организм. Это психотропные вещества, которые эффективно устраняют напряжение и страхи. Когда говорят о том, какие препараты принимать при приливах (при климаксе), то обычно эту группу лекарств не упоминают. Назначают их только в том случае, если имеют место тяжелые расстройства, сильнейшая эмоциональная возбудимость. Среди этой группы препаратов можно назвать «Апаурин», «Диазепам», «Тазепам (Оксазепам)».

препараты от приливов при климаксе отзывы

Любое из представленных лекарств может сильно облегчить жизнь женщины в период менопаузы. После курса правильно подобранных препаратов вы можете почувствовать снова прилив сил и энергии, желание творить и действовать. Это очень важно, так как климакс - это удел еще достаточно молодых женщин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.