Парафиновые свечи: технология изготовления

Подписаться Редактировать статью

Парафиновые свечи сегодня можно встретить в продаже в любом хозяйственном магазине. Конечно же, изделия этого типа бытового назначения такой огромной популярностью, как в прошлые века, не пользуются. Однако иногда их все же покупают на случай отключения электричества. Декоративные же свечи реализуются просто в огромных количествах. Этот вариант изделий может использоваться для создания романтической атмосферы в комнате, для украшения тортов, праздничных столов и т. д.

парафиновые свечи

Немного истории

Где начали изготавливать свечи, доподлинно не известно. Считается, что первые такие изделия были сделаны в Египте. В то время они изготавливались из сердцевины ситника. Первое официальное упоминание о свечах относится к 10 в. до н. э. В некоторых древних источниках имеется информация об изделиях этого вида, представлявших собой контейнеры с вставленным в них фитилем, наполненные особым раствором. Твердые свечи, отдаленно похожие на современные, придумали делать римляне. Они сворачивали папирус в трубочку и обмакивали ее в жир.

Веками свечи оставались самым распространенным способом освещения помещений. Часто использовались они и в разного рода религиозных обрядах. К 13 в. в Европе появились целые гильдии свечных мастеров.

свеча парафиновая хозяйственная

Виды свечей

Современной промышленностью выпускаются свечи:

  1. Хозяйственные. Изготавливаются из неподкрашенного парафина. Свеча парафиновая хозяйственная обычно имеет белый полупрозрачный цвет.

  2. Столовые. Такие свечи могут быть витыми, ароматическими или классическими.

  3. Пеньковые. Также имеют красивый внешний вид. От столовых отличаются только большим диаметром.

  4. Церковные. Могут изготавливаться как из парафина, так и из воска.

  5. Декоративные. Такие свечи производятся из цветного парафина и при этом обычно имеют какую-нибудь необычную форму.

  6. Свечи на торт. От обычных отличаются тем, что имеют длинную и тонкую форму.

  7. Чайные свечи. Выпускаются в виде таблеток.

производители свечей парафиновых

Какое оборудование используется для производства

Изготавливаться парафиновые свечи могут как вручную, так и на станке. В первом случае используются специальные формы для литья. Изготавливаться они могут из металла, силикона или пластика. При ручном способе производства используется также:

  1. Специальная емкость для плавки парафина, сконструированная по принципу водяной бани.

  2. Весы, предназначенные для взвешивания ингредиентов.

  3. Емкость для воды. Используется для охлаждения готовых изделий.

При такой процедуре, как производство парафиновых свечей, в качестве дополнительного материала может применяться стеарин. Также владельцы небольших мастерских приобретают фитили, смотанные в катушки. При изготовлении декоративных парафиновых свечей могут использоваться также разного рода красивые безделушки: бусинки, ракушки, засушенные цветы и т. д.

 парафиновые свечи москва

В конструкцию станка, предназначенного для производства свечей, входит рама, на которую навешиваются фитили. Свечи получаются после многократного окунания последних в парафин или воск.

Как изготавливаются литые изделия

По этой технологии парафиновые свечи делают следующим образом:

  • Фитиль протягивается сквозь отверстие в форме. Небольшая его часть (около 5 см) при этом выводится наружу. Для того чтобы установить фитиль по центру, можно использовать спичку или скрепку.

  • Форма устанавливается в емкость с налитой в нее водой слоем в 2-3 см. Это необходимо для предотвращения вытекания содержимого.

  • В форму заливается расплавленный парафин. Попавшие на рабочую поверхность капли вытираются тряпкой.

  • Затвердевающую свечу протыкают вокруг фильтра острым предметом. Это позволяет избежать деформации.

  • После застывания свечу вынимают из формы. Сделать это не слишком сложно. В процессе затвердевания свеча немного уменьшается в размерах.

 производство парафиновых свечей

Особенности технологии отливки

Изготовление парафиновых свечей всегда начинается со смазки формы маслом. Эту операцию проделывают как с силиконовым, так и с металлическим оборудованием. Вместо масла может использоваться специальная силиконовая смазка. После расплавления парафина в него могут добавляться разного рода красители и ароматические добавки. Никаких твердых предметов (блесток и пр.) в свечу закладывать, конечно же, нельзя. В процессе использования последней они будут загораться. Стеарин добавляется в парафин обычно в пропорции 1х4.

Иногда случается так, что свеча «не хочет» выходить из формы. В этом случае поступают просто. Форму со свечой на несколько минут кладут в морозильную камеру.

Технология изготовления резных изделий

В этом случае традиционная методика отливки свечей несколько видоизменяется. При изготовлении резных изделий может использоваться парафин как одного цвета, так и нескольких. В последнем случае его предварительно расплавляют, добавляют в него красители, а затем заливают в отдельные емкости. Далее мастер окунает заготовку свечи в первую из этих чаш, придерживая ее за фильтр, и держит несколько секунд. Затем свеча вытаскивается и опускается в холодную воду. После этого заготовка помещается в следующую емкость и т. д. В результате всех этих манипуляций получается очень красивая декоративная свеча. Нужную форму ей придают с помощью резца.

Отечественный свечной рынок

В России существует два основных вида подобных изделий — церковные и декоративные. Свечи и того, и другого типа, как уже упоминалось, часто изготавливаются именно из парафина. Имеется у нас в стране и бытовой сегмент такого рода изделий, но не слишком большой. К этой группе относятся хозяйственные и чайные таблеточные свечки.

изготовление парафиновых свечей

Из категории декоративных свечей можно выделить отдельную разновидность — подарочные. Такие изделия специально подготавливаются для процесса дарения и красочно оформляются. К группе декоративных относятся также интерьерные свечи, скульптурные и сувенирные. Помимо этого, отдельно можно выделить также коллекционные дорогие изделия.

Лучшие производители

Выпускают свечи из парафина сегодня многие мастерские. Такие малые предприятия могут заниматься как массовым изготовлением подобных изделий одинакового дизайна, так и выполнением эксклюзивных работ на заказ. Мастерские этой специализации имеются в каждом регионе нашей страны. В Москве, к примеру, действуют такие производители свечей парафиновых, как компания «Аромат огня» и фирма «Свечной двор».

Ценовые категории

Помимо всего прочего, российский рынок свечей может быть разделен и на ценовые сегменты. К классу бюджетных относятся изделия стоимостью от 10-30 рублей за штуку. Такие свечи парафиновые оптом от производителя закупаются очень часто. Обычно это хозяйственные или чайные варианты. К изделиям средней ценовой категории относят продукцию стоимостью от 30 до 200 р. Это могут быть подарочные, интерьерные или сувенирные свечи. Существуют также дорогие изделия от 200 до 500 р. Обычно это скульптурные свечи, изготовленные вручную с использованием резца.

свечи парафиновые оптом от производителя

Изделия дороже 500 рублей обычно изготавливаются только на заказ. К примеру, компания «Свечной двор» производит в том числе и такие парафиновые свечи. Москва, таким образом, — город, жители которого могут легко заказать такую симпатичную эксклюзивную безделушку.


Зимой кожа чаще страдает от акне. И вот почему
Акне
С помощью каких препаратов можно предотвратить ВИЧ
Болезни и условия
Тихие подростки в будущем живут дольше импульсивных
Окружающая среда
Смешные анекдоты в картинках: улыбнитесь
Юмор
Быки перевернули транспорт рикши во время драки
Окружающая среда
Водитель врезался в стеллаж и обрушил склад (видео)
Журналистика