Приливы при климаксе: лечение без гормонов. Основные способы устранения приливов

Каждая женщина беспокоится по поводу старения своего организма. Дамы хотят оставаться молодыми и привлекательными как можно дольше. Но приходит момент, когда организм начинает неуклонно стареть, и тогда наступает климакс.

Что такое климакс?

Климакс - это постепенное угасание процессов работы яичников, вследствие старения организма. В этот период у женщины исчезает менструация, и наступает менопауза. Прекращение должного функционирования яичников приводит к снижению выработки гормонов эстрогена и прогестерона. В организме при нехватке этих гормонов происходят нарушения, влекущие проблемы со сном, головные боли, перепады в настроении, нервозность и психологические расстройства.

Приливы при климаксе. Что это?

Одним из признаков климакса являются приливы. Это довольно специфический симптом, который проявляется за несколько лет до начала менопаузы или же в некоторых случаях одновременно с ней. В связи с тем, что гормоны способствуют правильной работе большинства органов, их нехватка при наступлении климакса сказывается на организме в целом. Например, терморегуляция дает сбои, и у женщины появляются внезапные приливы жара.

приливы при климаксе что это такое лечение без гормонов препараты

Так организм адаптируется под новые условия функционирования. Как правило, на протяжении двух лет проявляются приливы при климаксе, лечение без гормонов или с их применением необходимо лишь на это время. Как правило, потом симптомы проходят.

Способы лечения симптомов климакса

Для продолжения полноценной жизни женщина должна научиться купировать приливы при климаксе. Что это такое, лечение без гормонов? Препараты, в составе которых нет искусственных гормонов, называются безгормональными. Случаи со слабовыраженными симптомами, как правило, не нуждаются в лечении. В некоторых случаях неприятные проявления могут носить затяжной и тяжелый характер, тогда врач-гинеколог может назначить медикаменты, способные уменьшить приливы при климаксе. Лечение без гормонов (негормональные методы), основанные на народной медицине или связанные с изменением образа жизни, можно применять самостоятельно, для купирования симптомов менопаузы.

приливы при климаксе лечение без гормонов

Негормональными способами лечения климакса считаются:

  • безгормональные препараты;
  • фитотерапия;
  • гомеопатические средства;
  • народные методы лечения;
  • альтернативные способы коррекции симптомов.

Безгормональное лечение приливов

Для снижения проявления неприятных симптомов менопаузы необходимо узнать методы, как лечить приливы без применения гормонов. Можно прибегнуть к приему медицинских препаратов, не содержащих гормоны. Для выбора необходимых медикаментов следует в обязательном порядке посетить врача и получить полную консультацию по данному вопросу. Для уменьшения выраженности приливов назначают лекарства для снижения давления, так как они часто сопровождаются его внезапными скачками. Принимая в небольших количествах антидепрессанты, женщина сократит проявление приливов в небольшой степени. Для успокоения нервной системы пациентке рекомендуется принимать легкие седативные средства. При правильном подборе препарата и соблюдении правил приема количество приливов уменьшится. Несомненно, во время климакса необходимо держать себя в руках, стараться контролировать свои эмоции и с помощью различных средств переждать приливы.

Инновационная негормональная терапия климакса

Препарат Пинеамин

Спросите вашего гинеколога о препарате Пениамин! Комплекс низкомолекулярных полипептидов в составе препарата нормализует функцию гипофиза и баланс гормонов, за счет чего облегчает дискомфортные проявления климакса: приливы, повышенную потливость, головную боль, приступы сердцебиения, нарушения сна и эмоциональную нестабильность. Проведенные двойные плацебо-контролируемые исследования показали достоверное уменьшение выраженности климактерических расстройств при проведении курсового лечения препаратом Пинеамин. Рекомендованный курс составляет 10 дней и проводится под наблюдением врача. Обратитесь к своему гинекологу, чтобы узнать больше информации о лечении климактерического синдрома с помощью инновационного препарата Пинеамин.

приливы при климаксе лечение без гормонов отзывы

Народное лечение менопаузы и приливов

Для избавления от приливов можно смело использовать народное лечение климакса, ведь такие методы применяются на протяжении многих лет. Рассмотрим комплекс народных средств более подробно.

  • В целях избавления от приливов приготавливают чаи на разных травах: мелисса, мята, полевой хвощ и синюха голубая измельчаются и завариваются кипящей водой.
  • Для поднятия тонуса организма принимают запаренные в кипятке корень солодки, липовый цвет, а также пустырник с шалфеем.
  • Использование сбора, состоящего из пустырника, боярышника, топяной сушеницы, ежевики, ясменника и шалфея, поможет снять болевой симптом и понизить потоотделение при приливах. Все ингредиенты сбора следует измельчить, залить кипятком и дать отстояться настою на протяжении часа. Принимать трижды в день по одному стакану.
  • Масло примулы вечерней нормализует общее состояние женщины. Для этого следует принимать внутрь по одной капсуле этого растительного препарата. Таким же эффектом обладает масло льняных семян.
народное лечение климакса

Стоит обратить внимание, что чрезмерное применение народных средств во время климакса может вызывать судороги, снижение артериального давления и повышать сердцебиение.

Фитотерапия как один из безопасных способов избавления от симптомов менопаузы

В течение всего дня женщина может ощущать множество неприятных ощущений - это приливы при климаксе. Лечение без гормонов, фитотерапия в частности, занимает ведущее место в борьбе с симптомами менопаузы. Частота резко возникающих неприятных ощущений может достигать 20 раз в день. В природе имеется множество растений, способных облегчить приливы при климаксе. Лечение без гормонов можно проводить, используя фасоль красную, чечевицу, сою, крапиву, пустырник и женьшень. Для избавления от симптомов также применяют элеутерококк и женьшень. В этих травах содержатся фитоэстрогены, что способствуют регулированию гормонального фона. Для улучшения кровообращения можно приготавливать настои и отвары из дудника, крапивы, желтого щавеля, малины, пустырника, золотарника и других. Еще для поднятия уровня содержания гормонов используют траву кава-кава, липу и страстоцвет. Последний наравне с валерианой обладает небольшим седативным свойством. Приступы жара снимают лекарственная солодка, тысячелистник, цветы бузины. Если травы при приливах климакса (в умеренных количествах) не помогают, следует обязательно обратиться к врачу.

 приливы при климаксе лечение без гормонов фитотерапия

Эффективные травяные сборы

Но одним из самых эффективных способов борьбы с приливами являются травяные сборы. Например, один из самых популярных сборов готовится из:

  • гибискуса;
  • ягод лимонника;
  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • шалфея.

Данные компоненты следует смешать между собой и измельчить. Затем сбор нужно залить кипятком. Эти травы отлично справляются с поставленной задачей, но перед приемом следует провести консультацию с врачом.

Альтернативные способы купирования симптомов климакса

Не только медикаментозные препараты и лекарственные растения, но и правильный образ жизни сможет существенно облегчить приливы при климаксе. Лечение без гормонов, рекомендации по которому приведены ниже, подразумевает купирование симптомов путем гармонизации образа жизни.

  1. Физическая активность. Выполняя различные физические упражнения, можно облегчить психоэмоциональное состояние. Всего полчаса в день избавят от волнения, стрессовых состояний и депрессивных настроений, вызванных климаксом.
  2. Соблюдение диеты. При первых признаках начинающегося климакса женщина должна скорректировать свое питание. Необходимо включить дополнительно в свой рацион продукты, содержащие кальций, магний, клетчатку, овощи и фрукты, а также цельнозерновые культуры и пить много воды (до 2 литров в день). При этом важно сократить потребление "вредной" пищи: жирного, острого, соленого, кофеино- и алкоголесодержащих напитков.
  3. Одежда из натуральных тканей. Во время приливов работа системы терморегуляции меняется, а наличие синтетики в составе одежды усугубит состояние: синтетика плохо вентилируется и не поглощает влагу должным образом, что способствует размножению бактерий и приводит к появлению неприятного запаха пота.
  4. Личная гигиена. Во время приливов идет повышенное потоотделение, и соблюдение личной гигиены необходимо для избавления от этих неприятных ощущений. Следует принимать душ несколько раз в день, как правило, утром и вечером. Рекомендуется использовать антиперспиранты и дезодоранты.
  5. Отдых. Женщина во время менопаузы должна выделять достаточно времени на отдых. Переутомление ведет к стрессам, усталости и напряжению, а эти состояния провоцируют все большее появление приливов. Как вариант, можно также заняться медитацией.
  6. Посещение доктора. При малейших ухудшениях общего состояния здоровья во время приливов следует обратиться к врачу для консультации. Специалист сможет порекомендовать, как купировать приливы при климаксе. Лечение без гормонов, отзывы и советы уже столкнувшихся с этой проблемой женщин, рекомендации доктора помогут избежать возникновения серьезных проблем со здоровьем.
 приливы при климаксе лечение без гормонов негормональные методы

Гомеопатия как метод устранения приливов

Практикующими докторами в некоторых случаях назначаются препараты на основе фитоэстрогенов. Это вид препаратов, в состав которых входят растения, способные к выработке фитогормонов, идентичных по своему строению с эстрогеном. За счет такого совпадения эти средства способны заменять естественный гормон с тем лишь исключением, что действие его будет более щадящим.

При наступлении менопаузы для борьбы с приливами назначаются гомеопатические препараты.

  1. "Иноклим" (получают из сои) – отлично борется с приливами, депрессиями, зудом и ощущением сухости в паховой зоне. Но имеет ряд побочных эффектов – развитие остеопороза, учащение сердцебиения.
  2. "Эстровел" – в состав входят крапива, рацемоза, витамины Е и В6, фенилаланин, фолиевая кислота. Применяют для облегчения общего состояния при менопаузе.
  3. "Климадион" – это так называемая БАД, основным компонентом которой является цимицифуга рацемоза. Обладает противовоспалительным и легким диуретическим эффектом.
  4. "Феминальгин" – в составе содержится цимицифуга рацемоза, фосфат магния, прострел луговой. Имеет обезболивающие, спазмолитические и противовоспалительные действия.
  5. "Феминал" – препарат на основе экстракта красного клевера. Восполняет дефицит эстрогена.
  6. Фемикапс – в составе трава пассифлоры, масло ослинника, оксид магния, масло примулы вечерней. Применяют при повышенном потоотделении и учащенном сердцебиении, а также как легкое седативное средство.

Профилактические меры

В профилактических целях врачами-гинекологами рекомендуется принимать витаминные добавки, в состав которых входят магний и кальций. Это необходимо для поддержания и укрепления костной ткани в организме. Следует отказаться от курения и сократить употребление алкоголя до минимального количества. Нужно соблюдать баланс питания. В период менопаузы необходимо употреблять фрукты и овощи, зелень, рыбу и крупы. Улучшат общее физическое и эмоциональное состояние занятия спортом или легкие физические нагрузки. Нужно больше отдыхать и избегать стрессов - и тогда исчезнут приливы при климаксе. Лечение без гормонов в совокупности с профилактическими мерами оказывает весьма благоприятное действие на организм, избавляя от неприятных симптомов.

приливы при климаксе лечение без гормонов рекомендации

Заключение

В возрасте 45 лет у женщины могут наблюдаться первые признаки приближающегося климакса. Менструации становятся нерегулярными, случаются приливы жара, внезапно появляются безболезненные кровотечения - все эти признаки говорят о наступлении менопаузы. В любом случае бояться климакса не стоит, каждая женщина в своей жизни проходит через этот естественный процесс. И для достойной встречи этой новой стадии жизни необходимо быть во всеоружии. Немаловажным будет обращение к гинекологу для подробной консультации, ведь каждый метод борьбы с приливами может иметь некоторые индивидуальные ограничения в применении. В итоге можно сделать вывод, что приливы при климаксе лечение без гормонов сможет существенно сократить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Мне от сильнейших приливов назначают уколы Пинеамин. Негормональный, натуральный, убирает приливы и ночной пот на месяцев, омолаживает кожу, успокаивает нервы. Без побочек!
Копировать ссылку
0
да, приливы в ночи это ужас что. Всем женщинам, которые столкнулись с этой проблемой, советую таблетки Клималанин. Я раньше в поту просыпалась почти каждую ночь, а после приёма Клималанина ситуация нормализовалась.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.