Салициловая кислота: отзывы, инструкция по применению

Подписаться Редактировать статью

На прилавках аптек лежит столько кремов по уходу за кожей, что глаза разбегаются. Но вот их цены иногда совершенно «космические». Мы расскажем вам об очень бюджетном средстве для борьбы с юношеским акне и прыщами, болтушке от сыпи и дерматитов. Это - салициловая кислота, отзывы о которой, рецепты масок и пилингов мы представим ниже.

Что такое салициловая кислота?

Название этого средства происходит от латинского слова «ива». Оказывается, впервые данное средство было выделено из коры этого дерева. Кислота хорошо растворима в спирте. Она обладает очень хорошим противовоспалительным действием (кстати, всем известный «аспирин» – это ацетилсалициловая кислота, которая является производным обговариваемого нами вещества).

Салициловая кислота (отзывы и способы применения описаны ниже) использовалась для лечения диатеза и ревматизма. Сейчас это средство – популярный асептик, область его применения значительно расширилась.

салициловая кислота отзывы

Салициловая кислота. Инструкция по применению

Препарат выпускается в форме раствора или мази. Спектр действия – антисептик с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Применяется для профилактики инфицирования повреждений кожи, очищения гнойных ран от их содержимого.

Медикамент обладает способностью подавлять секрецию сальных желез, чем хорошо зарекомендовал себя в дерматологии и сфере косметологии. Салициловая кислота (отзывы смотрите ниже) входит в состав большинства средств по уходу за кожей лица, особенно в кремы и лосьоны, предназначенные для борьбы с гормональной юношеской сыпью. Они прекрасно очищают и тонизируют кожу, снимают воспаление.

Назначить салициловую кислоту могут при следующих заболеваниях:

  • псориаз и экзема;
  • ожоги и раны;
  • отрубевидный лишай;
  • бородавки;
  • угри (обыкновенные) и инфицированные;
  • себорея в совокупности с повышенной жирностью кожи головы.

Применяют препараты (мазь и раствор) наружно, обрабатывая конкретное поврежденное место.

Противопоказания и особые замечания

Салициловая кислота для лица (отзывы смотрите ниже), а также для других частей тела применяется часто. Но не стоит забывать, что это лекарство, поэтому, как и другие медикаменты, имеет оно ряд противопоказаний.

И мазь, и раствор запрещается применять при почечной (острой или хронической) недостаточности. Детям до 3-х лет тоже не назначают средство, дети старше используют его только под контролем врача. При аллергической реакции его применение тоже запрещено.

Особые замечания при использовании: данную кислоту в любом виде запрещено использовать при беременности или кормлении грудью.

Стоит быть осторожным при применении медикамента летом. Пребывание на открытом солнце после нанесения средства может привести к сильным солнечным ожогам и пигментации. При сухости и шелушении кожи косметические средства с высоким содержанием салициловой кислоты противопоказаны.

левомицетин и салициловая кислота от прыщей отзывы

Салициловая кислота от мозолей. Отзывы

Одна из сфер применения салициловой кислоты – лечение мозолей. Это средство очень хорошо размягчает их, после чего распаривание и пемза помогают довольно быстро избавиться от этой неприятности.

Стоит различать мозоли и натоптыши. Натоптышами называют огрубевшие отмершие участки кожи. Появляются они из-за длительного негативного воздействия на кожу. Например, неудобная обувь с некачественной подошвой может стать причиной для их появления. Натоптыши – это естественная защита кожи от механических перманентных (стабильных) повреждений. Травмированная кожа создает участки огрубения и ороговения.

Салициловая кислота (отзывы положительные в этой сфере применения) может помочь избавиться от натоптышей. Однако от причины, их вызвавшей, средство вас не избавит. Ее нужно искать и устранять самостоятельно. При нанесении кислоты на мозоли необходимо стараться не выходить за грани мозоля, чтобы не повредить здоровую кожу вокруг.

болтушка от прыщей с салициловой кислотой отзывы

Пилинг

В этом разделе мы расскажем об эффективном очищении и омоложении лица. Пилинг салициловой кислотой (отзывы читайте ниже) – это хороший способ очистить кожу лица. Он не травмирует кожу, а мягко очищает ее от ороговевших частиц. В результате лицо выглядит свежим и отдохнувшим. Прежде чем перейти к пилингу, стоит сказать о противопоказаниях и предостережениях. Нельзя применять салициловую кислоту беременным и кормящим женщинам. При заболевании герпесом и наличии сильного загара или солнечных ожогов лучше подождать, пока кожа восстановится. Эта процедура противопоказана для сухой и чувствительной кожи. Аллергикам тоже стоит поискать другие способы очистки и шлифовки кожи.

Как провести пилинг? Мы не будем писать здесь его рецепт в силу нескольких причин. Самая главная – при всех положительных эффектах процедуры, она все же является химическим воздействием. Множество салонов предлагают эту услугу за умеренную цену. Как бы банально это не звучало, но лучше все же воспользоваться услугами специалиста. Если по каким-то причинам это невозможно, в аптеках есть множество готовых пилингов на основе салициловой кислоты. Перед процедурой необходимо очистить кожу при помощи средств для умывания. Остатки косметики лучше снять молочком, оно хорошо питает кожу, что сделает ее более восприимчивой. Далее наносим маску на лицо. Легкое пощипывание и жжение являются нормой, но при более сильных болевых ощущениях следует немедленно смыть средство. Далее стандартные для любого пилинга предостережения: солнце, баня и сауна, солярий – под запретом.

Кратко об отзывах: фото прошедших курсы пилинга приятно удивляют. Кожа подтянутая, чистая, помолодевшая. Отзывы о процедуре только положительные, женщины и мужчины говорят о хорошем эффекте уже с первого раза. Но стоит учесть, что при малейшей ошибке эффект может быть совершенно неожиданным, от шрамов и сыпи до термических ожогов.

болтушка с левомицетином и салициловой кислотой отзывы

Левомицетин и салициловая кислота от прыщей. Отзывы

Для лечения юношеских угрей, гормональной и бактериальной сыпи салициловая кислота используется в совокупности с антибактериальным средством широкого спектра – левомицетином. Часто эти препараты назначают в виде болтушки. По рецепту ее готовит аптекарь, но, зная пропорции и компоненты, можно смешать ингредиенты и самому.

Болтушка с левомицетином и салициловой кислотой (отзывы в основном положительные при правильном применении) довольно быстро устраняет проблему прыщей. Рецепт приведен ниже, но, прежде чем бежать в аптеку за компонентами болтушки, нужно учесть, что причина сыпи не всегда лежит на поверхности. Иногда это – сигнал о сбое в эндокринной системе или работе желудочно-кишечного тракта. Банальная простуда или пребывание на сквозняке тоже может вызвать воспаление участков кожи на лице.

пилинг салициловой кислотой отзывы

Как приготовить болтушку дома

Для этого вам понадобятся две чистых стеклянных емкости (одна для смешивания, вторая – с крышкой – для хранения) и такие составляющие:

  • салициловая кислота 2% - 5 г;
  • борная кислота – 50 г;
  • спирт 90% - 50 г;
  • левомицетин – 5 г.

Все составляющие болтушки необходимо хорошо перемешать и перелить в приготовленную емкость. Далее нужно наносить болтушку на места, пораженные сыпью на ночь. Делается это точечным способом ватой, смоченной полученным лекарством. Ни в коем случае нельзя смачивать родинки. Приступать к процедуре нанесения можно только после тщательной очистки от грязи, жировых выделений и остатков косметики (для этого можно просто умыться мылом).

Болтушка от прыщей с салициловой кислотой (отзывы о ней дераматологов и пациетов в основном только положительные) – очень хорошее средство, когда применяется правильно.

Перед использованием препарата необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Проверить это можно, если нанести приготовленный медикамент на запястье и подождать немного. Сильного зуда, сыпи, покраснения и боли в месте нанесения быть не должно. Если есть – применять болтушку нельзя.

салициловая кислота для лица отзывы

"Левомицетин": инструкция

"Левомицетин" – это антимикробный препарат (а проще говоря, антибиотик) широкого спектра действия. К нему чувствительны множество бактерий, как грамотрицательных, так и грамположительных, среди которых стрептококки, хламидии, риккетсии и сальмонеллы. Этим препаратом лечат такие серьезные заболевания, как пневмония и менингит, инфекции брюшной полости: тиф, сальмонеллез, перитонит различного генеза. Выпускается средство в виде таблеток, раствора для инъекций и глазных капель.

Если вы нацелены на применение лекарства, не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. Препарат противопоказан при беременности и кормлении грудью; не назначают его детям до трех лет. Он является сильным аллергеном, поэтому нельзя применять его людям с гиперчувствительностью. К тому же медикамент не лечит грибковые поражения кожи.

салициловая кислота от мозолей отзывы

"Левомицетин": чем он может помочь коже?

Его используют и в дерматологии. Многие юноши и девушки в переходном возрасте испытывают неудобства из-за юношеских прыщей. Иногда к гормональной сыпи прибавляется и бактериальная, избавиться от которой намного сложнее. Может ли помочь "Левомицетин" и как? Выше мы уже писали о его антибактериальном эффекте. Именно он помогает при борьбе с инфицированными угрями и сыпью, то есть убивает болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают сыпь и воспаление.

Его можно применять как составляющий компонент при изготовлении различных лечебных мазей и болтушек. Делается это только по рекомендации врача.