Статья

Мурайя цветок как ухаживать, чтобы растение радовало?

Автор

Юлия Савченко (Nikabloom)

    Величественные императоры Японии многие столетия являлись символом высшей власти и правосудия на Востоке. Слово императора было больше чем закон, а любые его прихоти исполнялись в кратчайшие сроки. И, конечно же, у правителей были одни из самых лучших в мире покои, одежда, пища и предметы декорации. Поэтому не удивительно, что почти 500 лет назад, когда японские путешественники наткнулись на группу небольших растений в предгорьях Гималаев, которые благоухали как божественный нектар, а их плоды снимали усталость и приносили покой в душу, эти деревья тут же были доставлены к дворцу императора. И вскоре, никому до этого не известная Мурайя, стала носить звание императорского дерева, и выращиваться исключительно для садов и покоев японских владык. Дивный запах Мурайи по преданию помогал людям быть ближе к богам, проясняя и усиливая их разум, предавая телу новые силы и уверенность, и обеспечивая потомков человека вдохнувшего аромат Мурайи сильными и волевыми личностями.

В наши дни Мурайя сохранила все свои свойства, которые тогда поразили императора Японии, и именно поэтому это растение остается одним из самых редких и желанных для многих садоводов. Стоит вас предупредить, что Мурайя семена и черенки которой очень редкие, вознаградит ваши ожидания. Если вы хотите чтобы Мурайя произрастала у вас дома, вам надо немало потрудиться чтобы растение прижилось, и начало цвести и давать плоды. Где достать этот Мурайя цветок как ухаживать за ним – это весьма важные вопросы.  Если вы впервые столкнулись с этим растением, лучшим решением будет использовать верховые черенки, так как они лучше всего приживаются в новых условиях. Мурайя уход за ней не простой. Любопытно то, что в отличие от других горных растений Мурайя развивается крайне быстро, так что вполне возможно, что через 3 месяца после посадки вы будете любоваться цветками растения, и вдыхать их аромат. Пересаживать растение очень часто не следует, лучшим вариантом будет пересадка после того как Мурайе станет тесно в её нынешнем горшке, что происходит (для молодых растений) с интервалами в год. Взрослые растения, которые почти полностью развились должны быть подвергнуты пересадке каждые два-три года.

Дерево императоров Японии - Мурайя цветок как ухаживать, чтобы оно радовало вас? Очень важно, что Мурайя  любит солнце, но к тому же, черезчур обильный солнечный свет может погубить его, так как листочки и цветоносы растения крайне неустойчивы перед ожогами. Следуя из этого, растению нужно солнечное место, при необходимости притененое, чтобы избежать засыхания и смерти дерева. Ещё одно правило Мурайя цветок как ухаживать за ним – это правильный полив. Мурайя предпочитает обильный, но не частый, так как в природной горной среде обитания преобладает именно такой цикл увлажнения почвы. Также как и в горах, воздух в комнате, где находиться Мурайя должен быть хорошо увлаженный, так как сухой воздух наравне с прямыми солнечными лучами губителен для растения. Неплохо будет устраивать растению теплый душ из опрыскивателя раз в неделю, или же промывать листочки теплой водой. Теперь перейдем к временам года, и циклам растения. Лето является самым активным периодом развития Мурайи, во время которого лучше всего совершать пересадку или размножение. Осень, как и весна это времена подготовки к зиме/лету. Важно! Мурайя цветок как ухаживать за ним в эти периоды? Сейчас самое время растение нужно подкормить и удобрять, чтобы подготовить Мурайю к переменам. Зима, это время отдыха, когда растение “спит” температура в помещении, где находится Мурайя, не должна падать ниже, чем 17 градусов по Цельсию. Примечательно то, что плоды Мурайи является уникальным лекарством, использование которых практикуется в современной Японии, также как и женьшень в Китае. Зрелые плоды ярко красного цвета, можно употреблять, как и в естественном виде, так и приготовив на их основе отвар, который снимет почти любую боль, у принесет покой в ваши мысли.

Комментарии

  • Константин Дерюшев 02-09-2013 - 20:06

    Спасибо !Все просто и понятно. У меня мурайя есть голандская ей 4 года ,была очень пышная, красивый кустик но я по незнанию ее перелила и от нее осталась одна маленькая веточка ,надеюсь что сохраню.А этой весной посеяла 5 семячек ,взошло одно,за лето выросла мурайка примерно 15 см. Ответьте,пожалуйста надо ли сейчас осенью пересадить в большую емкость. Благодарю.

Самые Популярные Статьи Категории «Озеленение»